Новости митрополии

Наука и религия — совместимы

24.06.2015  |   Телекомпания «РЕН-ТВ»

Неисповедимы пути Господни. Как нельзя лучше эта фраза подходит к описанию судьбы русского врача-хирурга Валентина Войно-Ясенецкого. Родился он в 1877 году и за годы жизни повидал многое: испытал целый ряд лишений и знал немало славы – лауреат Сталинской премии, профессор медицины. И при этом – 11 лет репрессий и ссылок. Тем не менее, до конца своих дней не прерывал служение людям и служение Богу. Сегодня всем православным миром он почитаем как святитель Лука. Накануне мощи святого были доставлены в Свято-Вознесенский собор Набережных Челнов.

К лику святых он был причислен не так давно – в 1995 году. А сам Лука упокоился в мае 1961-го. Слава о нем распространилась быстро, благодаря многочисленным историям об исцелении, происходившем у его могилы и мощей. У сопровождающих святыню есть тетрадка, в которую каждый может добавить и свою историю.

Фаина Мангилева, сопровождающая святыни: «Есть такая запись (дочь пишет про свою мать): она была гонительницей веры, запирала ее в психушку, выбрасывала книги, иконы. И потом, когда Господь ей попустил саркому желудка четвертой стадии, она услышала по телевизору передачу о святителе Луке. Купила иконочку. Операция еще осложнялась тем, что у женщины был диабет и больное сердце. Врач не верил, что она выживет, думал, что умрет на операционном столе, но она выжила и стала верующей».

Святителю Луке молятся именно о здравии, потому что он не только прославлял Господа в церковной службе, но также являлся профессором медицины и практикующим хирургом. Стоит отметить, что перед каждой операцией он непременно молился перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» (её доставили в Боровецкую церковь вместе с мощами). Как врач, он постоянно совершенствовал технологии, написал немало научных трудов. А еще, как вспоминают его современники, он был очень честным человеком.

Фаина Мангилева, сопровождающая святыни: «Он был очень ревностный. Многие медики читают и слушают, почитают его сейчас, говорят, что ни один врач еще не написал о своих ошибках врачебных. А вот он написал».

Святыни прибыли из Ташкента – родной епархии святого. Для желающих есть возможность заказать там требы. Святыни покинут собор в четверг 25 июня пополудни, после чего будут находиться в Елабуге, а 28-29 июня будут перевезены в Мензелинск. 




Код вставки видеосюжета на Ваш сайт

Все новости раздела




Другие новости раздела:
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию....
Приглашаем всех прихожан наших храмов посетить прощальные богослужения и помолиться вместе с нашим...
Мероприятие приурочено к десятилетнему юбилею возвращения в Казань одного из самых известных списков, который долгое время хранился в...
Специально к престольному празднику, дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было приурочена закладка памятной грамоты в алтарную стену. В этот день было решено провести богослужение в...