Новости митрополии

Татарстанские дайверы отправляются в экстремальную экспедицию «Заполярье России» с Казанской иконой Богородицы

01.07.2015  |   Татьяна БОРОВСКАЯ

Команда дайверов татарстанского отделения Русского географического общества под руководством председателя отделения Дмитрия Шиллера отправляется в экстремальную экспедицию «Заполярье России». Казанцы готовятся поставить третий по счету мировой рекорд глубоководных погружений и провести испытание отечественной подводной техники. Есть у участников экспедиции и духовная миссия: они установят на дне Баренцева моря каменный крест в память о погибших в годы Великой Отечественной войны моряках. По сложившейся традиции с собой в путешествие глубоководники возьмут святыни трех мировых религий.

Дмитрий Шиллер

— У нас в команде неверующих нет, и каждый из нас берет с собой то, что ему действительно важно и дорого. Мусульмане везут с собой суру из Корана, а мы — христиане — Казанскую икону Божией Матери, — пояснил руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер.

Дмитрий напомнил, что во время прошлых экстремальных походов дайверы оставляли Казанский образ Пресвятой Богородицы в конечных точках своих маршрутов.

— Оказавшись на Полюсе холода, мы передали икону местной христианской общине, в Антарктиде доставили святыню в православный храм. Сейчас мы планируем разместить образ на скале, рядом с которой во время Второй мировой войны скрывались советские подводные лодки. Своей духовной миссией, в которой участвуют люди разных национальностей и разных мировоззрений, мы хотим донести до всего мира, что нужно с уважением относиться к своим соседям и к тому, что для них дорого. Если мы будем мудры, то мы сможем не просто жить вместе, но и делать большие дела. По своему опыту скажу, что решиться подвергнуть себя опасности значительно проще, когда человек, который рядом с тобой, в любой момент готов подать тебе руку, — заключил Дмитрий Шиллер.

Дайверы татарстанского отделения Русского географического общества

На днях в Благовещенском соборе был отслужен молебен о путешествующих, после которого участники экспедиции получили благословение в дорогу и Казанский образ Богородицы. Экспедиция «Заполярье России» стартует 1 июля. Домой путешественники рассчитывают вернуться 21 июля, в день празднования Казанской иконе Божией Матери.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию....
Приглашаем всех прихожан наших храмов посетить прощальные богослужения и помолиться вместе с нашим...
Мероприятие приурочено к десятилетнему юбилею возвращения в Казань одного из самых известных списков, который долгое время хранился в...
Специально к престольному празднику, дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было приурочена закладка памятной грамоты в алтарную стену. В этот день было решено провести богослужение в...