Новости митрополии

В день памяти святителя Гурия Казанского в Казани прошли молитвенные торжества

03.07.2015  |   диакон Дмитрий АЛИКИН

3 июля в Татарстанской митрополии прошли торжества по случаю празднования памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского.

В храме в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где покоятся мощи Казанского первосвятителя, впервые в истории было совершено соборное богослужение с участием трех архиереев. Божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена. За богослужением молились настоятели монастырей и храмов Казанской епархии, духовенство прихода и многочисленные верующие города.

На малом входе правящий архиерей наградил клириков храма Ярославских Чудотворцев. Иерей Александр Киреев был удостоен права ношения наперсного креста, а диакон Димитрий Вивчар — двойного ораря.

На Литургии митрополит Анастасий совершил иерейскую хиротонию проректора Казанской духовной семинарии диакона Александра Ермолина.

После этого глава Татарстанской митрополии напомнил историю перенесения мощей святителя Гурия и отметил, что святитель является духовным хранителем святынь Казани, которые были собраны в этой церкви в советские годы, когда многие монастыри и храмы были закрыты.

— Здесь было немало святынь, и святитель Гурий спас их от осквернения, они не попали в руки нечестивцев. Сейчас перед этими образами вновь молятся верующие, а большая часть святынь до сих пор хранится в этом святом храме. Мы верим, что он сохраняет внутренний душевный мир верующего человека, Церковь нашу — жилище Святого Духа. Пусть святитель Гурий помогает нам во всех бедах и нуждах, охраняет Церковь Православную от врагов видимых и невидимых, а мы, скромные ее чада, благодарно склоняем свои колена перед святыми мощами святителя Гурия и молим его о том, чтобы он всегда пребывал с нами в молитвенном единении и возносил свои ходатайства за нас, грешных, к Престолу Божьему, — сказал владыка.

Затем митрополит Анастасий поприветствовал и поблагодарил своих собратьев-архиереев за совместную молитву и пожелал, чтобы для них «связующим звеном были первые святители Казанские Гурий, Варсонофий и Герман».

В память о молитвенном единении настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев) преподнес епископу Мефодию и епискому Пармену иконы святителя Гурия.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию....
Приглашаем всех прихожан наших храмов посетить прощальные богослужения и помолиться вместе с нашим...
Мероприятие приурочено к десятилетнему юбилею возвращения в Казань одного из самых известных списков, который долгое время хранился в...
Специально к престольному празднику, дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было приурочена закладка памятной грамоты в алтарную стену. В этот день было решено провести богослужение в...