Новости митрополии

В день Рождества Иоанна Предтечи в Казанской епархии прошли праздничные богослужения

08.07.2015  |   Пресс-служба Казанской епархии

7 июля Церковь воспоминает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — чудесное событие, описанное святым евангелистом Лукой.

По случаю этого праздника митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в храмах Татарстанской митрополии, посвященных святому пророку.

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Всенощное бдение накануне вечером Его Высокопреосвященство совершил в одной из древнейших обителей Казани — Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. Утром следующего дня владыка возглавил служение Божественной литургии в храме в честь Рождества Иоанна Крестителя села Ключищи.

Завершая престольные торжества, владыка поздравил молящихся с днем памяти величайшего из пророков Ветхого и Нового Завета Крестителя Господня Иоанна и рассказал о смысле великого праздника.

— Примечательно, что Святая Православная Церковь в течении года празднует три Рождества: Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и Иоанна Крестителя. Креститель Господень Иоанн был плодом молитвы, ожидания не только праведных Захарии и Елисаветы, но и всего ветхозаветного человечества. И вот провозвестником Господа стал Иоанн Предтеча, который призывал народ к покаянию. Нужно понимать, что покаяние — это полное исправление своей греховной жизни. Мы мало знаем о жизни Иоанна Крестителя. Знаем лишь то, что он удалился в пустыню и пребывал там почти до момента явления Христа народу. Он встречает Господа и совершает над Ним Крещение. Иоанн Предтеча уже при жизни стал ангелом небесным, поэтому на иконах его изображают с крыльями. Мы знаем и о том, что мученической кончиной завершился его жизненный подвиг. Таков путь каждого человека, который живет во Христе и со Христом. Каждый человек подвержен греху, и каждому нужно бороться со своими страстями, но тому, кто живет по заповедям, Господь дарует венец Царства Божьего. И мы молим Крестителя и Предтечу Господня Иоанна, чтобы он помог нам приобрести самую главную добродетель христианского смирения, покаяния и шествования за Господом, чтобы наш путь был хоть немного похож на тот, которым прошел Креститель Господень Иоанн. В таком случае мы будем достойны чести предстояния у престола Божьего, — сказал архипастырь.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию....
Приглашаем всех прихожан наших храмов посетить прощальные богослужения и помолиться вместе с нашим...
Мероприятие приурочено к десятилетнему юбилею возвращения в Казань одного из самых известных списков, который долгое время хранился в...
Специально к престольному празднику, дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было приурочена закладка памятной грамоты в алтарную стену. В этот день было решено провести богослужение в...