Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил Божественную литургию в кряшенском приходе города Казани

09.07.2015  |   Татьяна БОРОВСКАЯ

9 июля Святая Православная Церковь совершает празднование Тихвинской иконы Божией Матери. В этот день свой престольный праздник отмечает самый древний кряшенский приход Казанской епархии.

В связи с тем, что в этот же день совершается праздник в честь еще одного почитаемого в Татарстане образа Божией Матери — Седмиезерной иконы, престольные торжества в Тихвинской церкви традиционно проходят накануне памятной даты – 8 июля.

В среду, 8 июля, Божественную литургию в Тихвинском храме возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Павел Павлов и духовенство кряшенских приходов всех епархий Татарстанской митрополии. Литургия по традиции совершалась на церковно-кряшенском языке. По завершении богослужения духовенством был отслужен молебен перед Тихвинской иконой Божией Матери.

– С пришествием в Казань этого образа Пресвятой Богородицы стала крепнуть и развиваться жизнь этого прихода и жизнь других кряшенских общин. И я надеюсь, что молитвенное служение в этом древнем храме перед этим древним образом воодушевит на искреннее служение пастырей и паству, – сказал митрополит Анастасий в своем архипастырском слове после богослужения.

– Сегодня кряшенские храмы есть в разных районах нашей республики, но импульсы духовной жизни все равно исходят из этого прихода, из того самого места, где образовалась первая кряшенская община. Я хотел бы пожелать, чтобы и священнослужители, и миряне, которые несут послушания на других приходах, как можно чаще приезжали сюда, молились вместе и вместе решали вопросы духовной жизни своего народа. Трудностей у нас много, но непреодолимых преград, как известно, нет. Все трудности и скорби нужно преодолевать и переживать сообща. Наша сила в единстве, и только вместе мы сможем хорошо и плодотворно потрудиться над созиданием оплота православия в нашем регионе, – добавил владыка-митрополит.

В завершение своего слова архипастырь поблагодарил каждого, кто разделил радость соборной молитвы в день престольного праздника и пожелал, чтобы Царица Небесная и впредь простирала свой державный покров и над кряшенами, и над другими народами Татарстана.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию....
Приглашаем всех прихожан наших храмов посетить прощальные богослужения и помолиться вместе с нашим...
Мероприятие приурочено к десятилетнему юбилею возвращения в Казань одного из самых известных списков, который долгое время хранился в...
Специально к престольному празднику, дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было приурочена закладка памятной грамоты в алтарную стену. В этот день было решено провести богослужение в...