Новости региона

Частные школы Казани: дороже всего учиться у Сорокина, «хлебного короля» и хозяйки «Бала-сити»

08.09.2017
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/336899.html

Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах татарстанской столицы подорожала. Что интересно, с рынка ушли два игрока, которых заменили два новых.

Частные школы дорожают, но число их не меняется
«Реальное время» в день начала нового учебного года вновь анализирует стоимость платных школ для родителей, которые не готовы отдавать своего любимого отпрыска в государственное учебное заведение. Мы уже проводили такое исследование год назад, и, стоит отметить, практически все школы за прошедший год подорожали. Некоторые не изменились в цене, а подешевела лишь одна школа — с довольно специфическим, религиозным уклоном. В целом, если в 2016 году за учебу ребенка в частной школе приходилось платить от 6,5 до 70 тысяч рублей в месяц, то сейчас диапазон составляет от 6 до 73,5 тысячи в месяц.
 
Сразу скажем, что еще недавно Татарстан занимал далеко не лидирующие позиции в ПФО по числу частных школ — то ли дело тут в наличии качественных государственных школ, то ли местному бизнесу неинтересно связываться с образованием детей. По данным на 2015 год (более поздних данных в распоряжении «Реального времени» пока нет), в Татарстане всего девять частных общеобразовательных учреждений и школ-интернатов. Это ровно в два раза меньше, чем в Самарской области, и на семь меньше, чем в Нижегородской области. По численности посещающих частные школы учеников Татарстан отстает не только от этих регионов, но и от Саратовской области. В Татарстане таких — 1239 человек, в Нижегородской области — 2542 человека, в Самарской области — 2492 человека, а в Саратовской области — 1929 человек.
 
 
С того времени, впрочем, ситуация изменилась — по крайней мере, к такому выводу можно прийти, если обратиться не к данным официальной статистики, а к материалам сайта «Электронное образование в Республике Татарстан».

Перемены сезона: Монтессори уходит и приходит, «Бала-Сити» становится школой
По данным портала, на данный момент в одной только Казани работает 12 частных общеобразовательных учреждений. По сравнению с прошлым годом к списку школ добавилась Международная мультилингвальная школа «Бала-Сити», расположенная в ЖК «Дубрава». Эта сеть в основном известна своими дорогими детскими садами, в том числе — в том же жилом комплексе на юге Казани. О сети детских садов мы подробно рассказывали в соответствующем материале — сетью владеет жена одного из членов команды Николая Никифорова, ныне министра связи России, в период его работы в Татарстане. Стоимость обучения здесь составляет 35 тысяч рублей в месяц — принимают, правда, детей только с 1-го по 4-й класс. Дополнительно потребуется оплатить вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей.
 
Еще один новичок рейтинга — школа «Золотые бусины», работающая в модной сейчас системе Монтессори. Школа работает на улице Алексея Козина, что неподалеку от моста «Миллениум» и улицы Сибгата Хакима. Принадлежит она Ольге Бочкаревой и Ильдару Никифорову.
 
Последний является одним из учредителей татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и долгое время руководил хлебными комбинатами. Обучение здесь стоит, как и в случае с «Бала-Сити», 35 тысяч в месяц.
 
Принимаются дети тоже только возраста начальных классов, а вот вступительный взнос здесь заметно более «бюджетный», чем в «Бала Сити», — всего 15 тысяч рублей. Правда, в отличие от «Бала-Сити», он платится ежегодно, а не один раз (таким образом, вступительным его можно назвать лишь условно, скорее это своего рода «абонентская плата»).
 
А вот еще две школы, ранее предлагавшие начальное образование, в этом году, напротив, сохранились только в статусе детского сада. Это детский Монтессори-центр развития «Индивид.ум», годом ранее предлагавший обучение в начальных классах по цене в 19 тысяч рублей в год при вступительном взносе в 15 тысяч, а также бывшая начальная школа «Егоза» — в 2016 году она обходилась в 17 тысяч в год.
 

Выучиться религии — недорого
Список остальных школ изменений не претерпел. Как и годом ранее, казанские частные школы условно можно разделить на несколько категорий. Первая из них — это школы, работающие под началом религиозных организаций. Таких школ в Казани — две, и они на фоне других учебных заведений, не относящихся к Министерству образования, довольно дешевые. В частности, ЧОУ «Средняя общеобразовательная школа «Усмания», расположенная на улице Бигичева, предлагает обучение по цене в 6 тысяч рублей в месяц, вне зависимости от класса (обучаются тут с 1 по 11 класс), вступительного взноса здесь нет. Годом ранее каждый месяц родителям ребенка для получения образования в «мусульманской» школе приходилось платить по 6,5 тысячи рублей в месяц.
 
Другая школа с религиозным уклоном — ЧОУ РО «Православная гимназия имени святого Гурия Казанского», расположенная на улице Туфана Миннуллина. Здесь, правда, дети обучаются только в начальных классах, а стоимость обучения не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет 8 тысяч рублей.
 
В «Иннополисе» больше не платят за учебу, а число школ имени Лобачевского неизменно
Другая значимая категория школ — связанные с университетами. Таких школ в Казани — четыре. Это Академический лицей имени Лобачевского, Образовательный центр «Лобачевский», школа «Иннополис» (ранее это была школа при Университете «Иннополис»), а также Лицей имени Лобачевского при КФУ.
 
В некоторых школах из этой категории царит своего рода стабильность. В частности, Лицей имени Лобачевского при КФУ (представляет собой школу-интернат, определяет в качестве своей цели создание условий для выявления, отбора, обучения и всестороннего творческого развития обучающихся) по-прежнему не принимает детей младших классов, а с остальных берет, как и год назад, по 10 тысяч рублей в месяц.
 
Образовательный центр «Лобачевский» (представляет собой младшие классы Академического лицея имени Лобачевского) подорожал с 21 до 22,5 тысячи рублей в месяц, а вступительный взнос остался тем же — 25 тысяч рублей.
 
В самом Академическом лицее имени Лобачевского (основан при поддержке Казанского Дома ученых и Академии наук Татарстана, а также Казанского научного центра РАН) обучение подорожало более ощутимо: средние классы, год назад стоившие 13 тысяч в месяц, теперь обойдутся в 21—23 тысячи рублей (в зависимости от конкретного класса), старшие классы подорожали с 15,5 до 21,6—24 тысяч рублей. Вступительный взнос годом ранее составлял от 20 до 22 тысяч рублей, а сейчас он просто поднялся до максимальной планки — 22 тысячи рублей.
 
Еще более значительные изменения произошли в школе «Иннополис», открывшейся всего год назад, — если раньше здесь приходилось платить 240 тысяч в год, то теперь здесь просто нет платного обучения.


Международные школы от СИНХ дорожают, а «Елена-Сервис» держит цены
Что касается остальных школ, то в них сложно выделить привязку к какому-то типу учреждений или к конкретным структурам. К примеру, самая дорогая частная школа Казани — «Международная школа Казани», расположенная на Федосеевской и Мавлютова, принадлежит государственному «Связьинвестнефтехиму», поэтому полноценно частной ее можно назвать довольно условно.
 
На сайте учебного заведения утверждается, что оно создано как драйвер экономического роста Татарстана и ее столицы, является флагманом всей образовательной системы региона. «Школа должна стать примером использования современных международных образовательных технологий, нестандартных решений для физического пространства и подходов к целостному развитию детей», — обещают на интернет-странице школы. За год, однако, и без того самая высокая стоимость обучения здесь повысилась довольно ощутимо — младшие классы — с 60 до 64,5 и 71,5 тысячи рублей (в случае со школой на Мавлютова и Федосеевской соответственно), средние классы — с 70 до 73,5 тысячи рублей. Столько же будет стоить обучение и в старших классах, а вступительный взнос составит еще 120 тысяч рублей (год назад — «всего» 100 тысяч рублей).
 
Второе место занимают две упомянутые выше новые частные школы Казани — «Золотые бусины» и «Бала-Сити» со стоимостью в 35 тысяч в месяц. Третье место заняла «Школа юных творцов», которая принадлежит Эльмире Бариевой, Муршиде Замалиевой и Наталье Рыбак. Школа располагается на улице Ершова, обучение здесь ведется только в начальных классах — как следует из данных на странице школы, обучение построено на методике заслуженного учителя России В.И. Жохова, которая была «представлена и утверждена В.В. Путиным». Стоимость обучения «по заветам Путина» — 26 тысяч при обучении в течение всего дня, 22 тысячи — при обучении полдня. Вступительный взнос составляет 40 тысяч рублей. Годом ранее обучение стоило 23 тысячи, а вступительный взнос составлял 30 тысяч.
 
Четвертое место — у ЧОУ «Школа стратегического развития «Прогресс» с улицы Лобачевского. Как упоминалось в прошлом году, владельцы школы, судя по всему, связаны со строительной группой «ЖИК» казанского депутата Эмиля Хуснутдинова. В чем заключается «стратегичность» школы — не совсем понятно, но девиз школы звучит многообещающе: «От стратегического развития маленькой личности ­ к стратегическому развитию всей страны!». Обучение маленьких личностей в этой школе обойдется в 24 тысячи рублей в месяц при вступительном взносе в 12 тысяч рублей в год. Обучение пока ведется только для учеников 1—4 классов, годом ранее оно стоило на 4 тысячи рублей дешевле, а вступительный взнос составлял 10 тысяч.
 
Наконец, еще одна школа, которая не упоминалась выше, — довольно недорогая (по меркам частных школ Казани) и одна из самых старых — «Елена-Сервис», расположенная на улице Королева. Учредитель школы — директор детского сада №18 Наталья Ахатова. Школа пока так и не сменила свой интернет-сайт, созданный в лучших традициях интернет-дизайна 90-х: черный цвет на белом фоне обещает родителям небольшие классы до 15 человек, консультации учебного и личного характера, а также «гармоничное сочетание обучения и свободного времени». За это придется заплатить сумму в 12,5 тысячи рублей в месяц, вступительный взнос — 10 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом цена не изменилась (как и дизайн интернет-сайта), но дополнительно оплачивается питание школьников — 2—3 тысячи рублей в месяц.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...
В театре оперы и балета им. Муссы Джалиля состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан», приуроченный ко Дню народного единства. Лучшие коллективы со всей...