Новости региона

В Татарстане разработаны меры по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями

18.06.2015
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/17/459388/

Основным путем передачи ОКИ является пищевой, поэтому управлением осуществляется контроль за пищевыми продуктами.

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Казани в режиме видеоконференции состоялось обсуждение мер по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, профилактике заболеваний холерой и предупреждению завоза и распространения особо опасных инфекций в Республике Татарстан.

Во вступительном слове руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина подчеркнула актуальность обсуждаемой темы в связи с расширением внешнеэкономических и культурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, проведением массовых спортивных и культурных мероприятий, активизацией паломничества жителей республики и других регионов Российской Федерации, миграцией сезонных рабочих, осложнением эпидемиологической ситуации в странах мира по лихорадке Эбола, коронавирусной инфекции.

В основном докладе заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина отметила, что современная эпидемиологическая ситуация характеризуется устойчивыми тенденциями появления новых и возвращения старых инфекционных болезней, сохранением высокого эпидемического потенциала природных очагов опасных инфекционных заболеваний, эпидемиологическим неблагополучием по известным актуальным инфекциям, возрастанием риска возникновения массовых заболеваний. По ее словам, в международных аэропортах «Казань» и «Бегишево» круглосуточно осуществляется санитарно-карантинный контроль по досмотру пассажиров и грузов из неблагополучных стран, проводятся ежегодные межведомственные тренировочные учения. В республике определена госпитальная база на случай возникновения очагов особо опасных заболеваний, оценка готовности составляет 4,8 балла (удовлетворительная).

В 2014 году, как сообщила докладчик, отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 9,4 процента, что выше среднемноголетнего показателя заболеваемости на 15,9 процента. Основным путем передачи ОКИ является пищевой, поэтому управлением осуществляется контроль за пищевыми продуктами.

Всего в 2014 году было исследовано около 42 тысяч проб пищевой продукции на безопасность, удельный вес не соответствующей по микробиологическим показателям продукции составил 4,4 процента, что на уровне 2013 года. Наиболее «загрязненными», по данным лабораторных исследований, являются кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии - 20,7 процента, на втором месте столовая зелень - 8,7 процента, птица, яйца и продукты их переработки - 7,7 процента.

В докладе также было уделено внимание проблемным вопросам профилактики кишечных инфекций, заслушаны руководители муниципальных образований с высокими показателями заболеваемости, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В эти минуты на сцене Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая проходит концерт Государственного оркестра народных инструментов республики Татарстан под управлением Народного артиста...
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....