Новости региона

Эко-невидаль: ни вздохнуть, ни выпить в Татарстане

18.06.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/20919.html

Из года в год власти федерального и регионального масштаба декларируют защиту окружающей среды как государственный приоритет. В канун Дня эколога редакция «ЭТ» решила проверить эти слова на соответствие татарстанским реалиям.
Наш обзор мы начнем с оценки качества водных ресурсов Татарстана. Власти в лице Минэкологии республики иллюстрируют работу по их сохранению ворохом цифр и фактов.

В 2014 году произведен капитальный ремонт очистных сооружений в Тетюшах и Болгаре, в поселках Аксубаево, Балтаси, Высокая Гора, Куйбышевский Затон, Камское Устье, в селах Муслюмово и Сарманово. Также произведена замена сетей канализации в Высокой Горе. По итогам года на 2,36 млн кубометров сокращен сброс загрязняющих веществ в водные объекты республики. Такой результат достигнут за счет строительства новых и реконструкции действующих очистных сооружений, внедрения современных технологий и повышения эффективности процессов очистки сточных вод.
 
В то же время, по данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана, по итогам марта 2015 года только вблизи Казани, например, было зафиксировано двукратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) соединений азота аммонийного, четырехкратное – меди, нефтепродуктов и девятикратное - марганца. Конечно, это далеко не весь список нежелательных «добавок» в водные богатства Татарстана. По словам руководителя представительства Российского экологического центра в РТ Рамиля Булатова, загрязнение водных ресурсов Татарстана – проблема комплексная. «Основной источник загрязнения воды – это крупные города. Разберем в качестве примера ситуацию с многолетним загрязнением Волги в районе поселка Победилово. Там в реку сливается продукт переработки сточных вод Казани, в результате чего образуется ил, попадающий вместе с талой водой в Волгу и, самое страшное, - в грунтовые воды, которые питают скважины с питьевой водой. Таким образом, болезнетворные бактерии могут попадать и в питьевую воду. Ну, и все это, безусловно, наносит значительный экологический ущерб Волге. Проблему можно решить по примеру других стран постройкой завода по переработке ила». Увы, никаких данных о планах строительства подобного завода нам найти не удалось. А Минэкологии РТ оказалось недостаточно двух недель, чтобы дать ответы на составленные редакцией «ЭТ» вопросы.
 
В отличие от отмолчавшихся чиновников, свое мнение о состоянии водных ресурсов Татарстана согласились высказать независимые эксперты. Директор Федерального государственного учреждения по водному хозяйству «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин считает, что главная проблема заключается в несоблюдении норм по созданию природоохранных зон возле каждой реки. «Это актуально не только для Казани, но и для всех волжских городов России, - говорит он. - А у нас пахотные зоны подходят к самым берегам реки, и во время весеннего половодья почва со всевозможными солями и химическими удобрениями попадает в воду. Самой же страшной бедой является обмеление малых рек, которые подпитывают гиганты типа Волги. Это происходит опять же из-за размывания берегов рек. Малые реки, обмелев, плохо подпитывают большие. Обмелению малых рек также способствует вырубка лесов вблизи воды, являющихся одним из основных факторов подпитки рек и укрепления от размывания берегов».
 
По словам председателя Казанского общественного экологического совета Вадима Марфина,серьезный «вклад» в обмеление рек вносит ситуация с родниками на территории республики. «Это продолжается не первый год, - говорит он. - Родники перепахиваются или размываются. Например, у нас были очень ценные минеральные источники в Тетюшском районе, теперь их нет. Родники засоряются, затаптываются скотом. К тому же потепление климата – доказанный факт. А меньшее количество осадков также ведет к обмелению малых рек, что оборачивается обмелением Волги и Камы.
 
По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана, по состоянию на 31 марта 2015 года уровень воды на Куйбышевском водохранилище был зафиксирован на 208-315 сантиметров ниже прошлогодних показателей. Уровни воды на водотоках республики наблюдаются на отметках ниже отметок выхода воды на пойму и ниже среднемноголетних максимумов и опасных уровней. На долю недостаточно очищенных сточных вод, которые стекают в поверхностные водные объекты, приходится порядка 34%, что составляет 2 480,7 млн кубометров. К совершенно грязным и непригодным для дальнейшего использования водным ресурсам, сбрасываемым в водоемы, относится около 5% (368,04 млн кубометров).
 
Нерыбный день
 
Проблема с качеством и количеством воды напрямую сказывается и на обитателях рек и озер республики. Какая рыба окажется на столе татарстанцев через пару десятков лет, и не придется ли вообще отменять «рыбный день»?
 
«В Волге все меньше ловится «классической» рыбы и все больше - особей новых видов, которых прежде не было, - говорит Вадим Марфин. - В наши воды проникли чужеродные для наших мест виды рыб». Действительно, в разных источниках фигурируют такие названия непрошенных гостей, как бычок-кругляк, бычок-головач, бычок-цуцик, звездчатая пуголовка, рыба-игла, китайский мохнаторукий краб… Звучит экзотично и даже забавно, однако будем ли мы рады видеть все это на своих тарелках вместо более привычных окуней и судаков?
 
Но экспансия «пришельцев» - не самое страшное. Специалисты Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук (ИЭВБ РАН) провели исследования и пришли к выводу, что в последнее время наблюдается настоящий бум распространения рыбьих паразитов. Уже сейчас на Средней Волге известен 41 вид паразитов, представляющих серьезную опасность и для сельскохозяйственных животных, и для человека. А через 10-12 лет несвойственные региону виды паразитов начнут представлять опасность и для наземных экосистем. Многие волжане наблюдают, как пораженные солитером лещи не могут опуститься в глубину, бьются о берега и отмели и массово гибнут.
 
«Волжская рыба - еще куда не шло, а вот камская имеет специфический запах, - сетует Вадим Марфин. – Кроме того, рыбаки и ихтиологи при вскрытии рыбы часто видят на ее мясе непонятные черные пятна. Нет информации о причине появления этих пятен и, соответственно, неясно – пригоден ли в пищу такой улов. Дело в том, что неподалеку от границ с Татарстаном расположен Димитровград с его НИИ атомных реакторов. Давно доказано, что вода из скважин тех мест заражена радиацией. Повышенный радиационный фон отмечен и у рыбы в Черемшанском районе Татарстана. Как знать, не это ли стало причиной роста онкологических заболеваний в Тетюшском, Камско-Устьинском и Спасском районах республики? Поэтому я не советовал бы есть эту рыбу. Рыба из Казанки также не внушает доверия, поскольку у нас есть медицинские учреждения, отходы из которых попадают в нее».
 
Не все эксперты придерживаются такого мнения. «Рыбу из Казанки называют условно съедобной. Единичное употребление ее в пищу вряд ли нанесет вред здоровью, а вот регулярное может привести к проблемам, - говорит Рамиль Булатов. - Индустриализация побережья никогда не способствовала росту рыбной популяции. Наверняка закономерно ее снижение. Ведь и воды становится меньше».
 
Съедобность рыбы, конечно, важный вопрос, но сейчас рядовые рыбаки бьют тревогу уже по поводу самого ее наличия – рыба просто исчезает. А экологи объясняют причины. «Чем меньше воды, тем выше в ней концентрация загрязняющих веществ, - констатирует Марфин. - Кроме того, вся Волга в сетях, которые ставят как законные промысловики, так и браконьеры. При таких темпах лова рыбы будет, естественно, все меньше. От растущей загрязненности рек снижается и видовое многообразие рыбы – многие ее виды очень чувствительны к качеству воды. Среди них - придонные сомы, стерлядь и осетр. Последний в Татарстане, можно сказать, вымирает. Да, государство и общественные организации занимаются разведением речной рыбы, однако масштабы потерь и приобретений несопоставимы».

Газовая атака
 
По данным Росприроднадзора, Татарстан признан одним из самых неблагополучных регионов Поволжья по итогам 2014 года «по атмосфере». Наибольшим количеством вредных выбросов в воздух отметилась Башкирия - порядка 783 тыс. тонн. В Оренбургской области этот показатель составляет 759 тыс. тонн, в Пермском крае 636 тыс. тонн, а в Татарстане - 604 тыс. тонн.
 
Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Татарстане регулярно проводит наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. Измеряются концентрации пыли, взвешенных частиц РМ10, взвешенных частиц РМ2.5, диоксида серы, азота, оксида углерода, азота, фенола, формальдегида, аммиака, сероводорода, бензола, ксилола, толуола, этилбензола, хлорбензола, аэрозолей серной кислоты, бензапирена и тяжелых металлов (хром, свинец, марганец, никель, цинк, медь, железо, кадмий, магний). По данным за март, атмосферный воздух Казани был загрязнен в основном взвешенными веществами. Среднемесячная концентрация диоксида азота в атмосферном воздухе составила 1.25 ПДК. Наибольшие значения отмечались в Московском районе для взвешенных веществ, в Вахитовском – для этилбензола. Атмосферный воздух Набережных Челнов в марте был загрязнен в основном фенолом, зафиксировано 17 случаев превышений ПДК. В целом по городу в марте уровень загрязнения атмосферы также оценивался как «повышенный». Среднемесячная концентрация аммиака в атмосферном воздухе составила 1.25 ПДК, формальдегида - 1.10 ПДК. В Нижнекамске в марте воздух был загрязнен в основном фенолом, зафиксировано 29 случаев превышений ПДК. В целом по городу уровень загрязнения атмосферы оценивался как «повышенный». Среднемесячная концентрация фенола в атмосферном воздухе составила 1.33 формальдегида (1.20 ПДК), диоксида азота (1.25 ПДК).
 
Район тревоги нашей
 
Особняком в плане экологических проблем в атмосфере среди территорий Татарстана стоит Нижнекамский район. Напомним, что по данным доклада министерства природных ресурсов и экологии РФ, опубликованным в прошлом году, 66% населения Татарстана проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск). При этом Нижнекамск внесен в список населенных пунктов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха (повышенное содержание бензапирена, формальдегида и фенола).
 
Ситуация с уровнем загрязнения атмосферы в Нижнекамском районе, конечно, никого устраивать не может, - говорит Фоат Мухаметшин. - Помимо экологической, это еще и вопрос технологической безопасности. Необходимо замещать устаревшие технологии. Я думаю, наша современная нефтехимия найдет пути перехода на новое, экологически безопасное оборудование».
 
«Нормы экологической безопасности должны соблюдаться при строительстве и, самое главное, при эксплуатации завода, - продолжает тему Рамиль Булатов. – И тут на первый план выходит контроль производственных процессов, недостаточностью которого грешат действующие производственные предприятия Нижнекамского района. Старое оборудование нуждается в замене или модернизации. Что касается общей ситуации с атмосферой, то тут нужно разделять понятия «неприятный запах» и «реальный вред для населения». Нефтехимическое производство розами пахнуть не может. Главное – избежать вредных для человеческого организма и окружающей среды выбросов и отходов».
 
В непосредственной близости от Нижнекамского района, в Менделеевске, в августе этого года будет запущен крупный химический комплекс «Аммоний» по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида. «Еще 20 лет назад шла речь о строительстве подобного завода. Но тогда речь шла и о комплексной государственной экспертизе. О результатах этой экспертизы, как и о самом факте ее проведения, никакой информации нет, - отмечает Вадим Марфин. - Само производство аммиака, карбамида, метанола и селитры беспокоит с точки зрения его последствий. Дело в том, что в непосредственной близости располагается санаторий «Ижминводы», что вызывает опасения за сохранение качества ценной минеральной воды. Кроме того, тревожит судьба Нижнекамского заповедника, поскольку хвойные деревья особенно чутко реагируют на загрязнение атмосферы».
 
Где живем, там и… живем
 
29 декабря прошлого года были приняты поправки к федеральному закону «Об отходах производства и потребления», которые призваны оптимизировать взаимодействие бизнеса и государства по части вывоза, захоронения и утилизации отходов.
 
Наибольшего внимания заслуживают положения закона о расширении перечня лицензируемых видов деятельности. Так, с 1 июля 2015 года лицензированию в области обращения с отходами подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов I-IV классов опасности. Напомним, что ранее лицензирование работы в данной отрасли было отменено, что привело к вакханалии на рынке вывоза мусора с жилых и коммерческих территорий в Татарстане. Подразумевается, что эта мера позволит удалить с рынка уборки мусора недобросовестные организации.
 
С этим согласен директор по региональному развитию компании «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов. «Лицензирование непременно внесет свои коррективы в рынок утилизации отходов, - убежден он. - Сейчас складывается ситуация, при которой предприниматели, купив легкий грузовой транспорт, начинают заниматься сбором и вывозом мусора, зарабатывая на этом какие-то деньги. При этом они вывозят не только твердые бытовые отходы, но и крупногабаритные, строительные и так далее. Не все могут честно конкурировать на этом специфическом рынке, и потому используют всевозможные хитрости, зачастую противозаконные. Такие «предприниматели», получив деньги за оказанные услуги, должны оплатить расходы по захоронению или утилизации мусора специализированным лицензированным предприятиям. Но многие решают проблему проще – сваливают отходы в овраги или в чужие контейнеры. Первое вредит окружающей среде, второе несет дополнительные расходы добросовестным игрокам рынка. И то, и другое противозаконно, только вот уличить нарушителей и доказать их вину очень сложно. Как следствие, мы видим множество несанкционированных свалок по всем регионам России, в том числе и в Татарстане». Действительно, по данным Минэкологии Татарстана, в течение 2014 года в республике было пресечено более двух тысяч правонарушений, выявлено 1390 несанкционированных свалок. 2 июня глава Минэкологии РТ Артем Сидоров в ходе брифинга в правительстве республики озвучил итоги санитарно-экологического двухмесячника, проведенного с 1 апреля по 31 мая. За это время было выявлено более 7000 нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления. В ходе надзорных мероприятий обнаружено 1635 несанкционированных свалок, из которых 1486 устранено. Для поиска захламленных участков на труднодоступных территориях, а также оперативного обнаружения удаленных от населенных пунктов загрязненных площадей регулярно проводились обследования территории республики с использованием железнодорожного и воздушного транспорта. К административной ответственности за период двухмесячника были привлечены 1212 юридических и должностных лиц, а также 3238 физических лиц.
 
В ходе урегулирования рынка государство путем конкурсного отбора назначит в каждом регионе соответствующего оператора, который будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов в сфере своего влияния. На сегодня же правильная система выстроена, пожалуй, только в Москве. Там были проведены тендеры по каждому столичному округу, на которых действовали жесткие условия отбора уже на уровне допуска к торгам. Например, одним из критериев служил залог в миллиард рублей – и это лишь одно из требований к конкурсантам. Зато победители с уверенностью смотрят в будущее, поскольку 10-летние контракты, заключенные по условиям тендера, позволяют планировать построение бизнеса. «Это не придуманная московскими властями система, так давно работают во всех более-менее крупных европейских городах, - комментирует Ролан Шамсутдинов. - Там вопросами вывоза и захоронения отходов занимаются частные крупные структуры, а государство помогает прививать культуру чистоты населению. Например, не бросать строительный мусор в контейнеры с пищевыми, бытовыми отходами, чем особенно грешат в российских городах, и в Казани в том числе».
 
Специалисты вообще склонны объяснять проблему «бескультурьем населения» и отсутствием системы повсеместного сбора отходов. «Моя позиция: все несанкционированные свалки - от бесконтрольности деятельности, – заявляет директор Поволжской экологической компании Ольга Гудимова. - Не во всех районах выстроена система захоронения отходов. Чаще всего горы мусора образуют сами жители, поскольку им просто некуда его девать. Есть и недобросовестные перевозчики отходов, но это лишь мелкие организации. Стоимость приема и переработки мусора у нас не слишком высокая, поэтому все более-менее серьезные «производители мусора» добросовестно относятся к утилизации отходов. А вот население и малые предприниматели сваливают их, где попало, зачастую в сельской местности. С этим сложно бороться, не хватает государственного контроля. Также есть практика сваливания мусора в чужие контейнеры, и ответственный за них перевозчик сталкивается с необходимостью бесплатно выполнять лишнюю работу. Я вижу только один путь пресечения такой практики: контролирующие органы должны проверять не только наличие договоров о вывозе и захоронении мусора, но и акты выполненных работ».
 
По данным экологов, особенно остро в мусороперерабатывающем заводе нуждаются Набережные Челны. «Большинство предприятий города имеют серьезные проблемы с отходами, которых собирается огромное количество, - констатирует Ольга Гудимова. - Чтобы продлить жизнь полигонов, нужно сортировать отходы. Сортировочный же завод окупается только в городах-миллионниках, да и то не быстро. Таким образом, для Набережных Челнов есть два пути постройки такого завода: или существенно увеличить тарифы по вывозу мусора для предприятий и населения, на что государство вряд ли пойдет, или консолидироваться с окрестными районами и строить один завод на всех».
 
И о перспективах
 
Безусловно, Татарстан, как крупный индустриальный и урбанизированный центр, не может являться образцом экологического благополучия. Тем не менее, Стратегией социально-экономического развития Татарстана на период до 2030 года (Стратегия-2030) вопросы обеспечения благоприятной окружающей среды обозначены как приоритетные. В Стратегии последовательно проводится идея важности соблюдения принципов устойчивого развития и учета экологических ограничений. Задачами Стратегии в том числе определены - сохранение ценных ландшафтов, обеспечение безопасности экосистем, в том числе путем внедрения новейших систем по очистке выбросов, сбросов, а также в области переработки отходов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...