Новости региона

Проект развития набережной озера Кабан выберут «лайками»

18.06.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8020-proekt_razvitiya_naberezhnoy_ozera_kaban_vyberut_laykami

 

Верхний, Средний и Нижний Кабан - три озера протяженностью в 10 км, расположенные в самом центре тысячелетней Казани. Не первый век для горожан разных поколений их берега являются излюбленным местом отдыха. Вот только к этому самому отдыху водоемы пока совершенно не приспособлены. Потому власти и решили - прибрежную зону необходимо развивать и обязательно как единое целое.

- Эта идея родилась во время обхода во главе с нашим Президентом Рустамом Миннихановым. Обход был как раз недалеко отсюда, - показывает за спину мэр Казани Ильсур Метшин. - Поставили вопрос, чтобы при реализации проектов на Нижнем Кабане, а там порядка 7-8 компаний, продумать единую концепцию набережной.

В вопросе решили положиться на умения и опыт Наталии Фишман. Помощница президента Татарстана, как она сама уточняет, внештатная, уже отвечает за реконструкцию едва ли не каждой парковой зоны республики. Но к предложению отнеслась с энтузиазмом.

- Очень важный разговор для нас, где жители Казани проводят свое свободное время. В основном они либо дома, либо в гостях у друзей, либо на даче, если это теплое время года. Почему? Ведь, казалось бы, очень много чего можно делать в городе. Вот, к примеру, фантастический опыт и успешная реализация проекта парка Горького в прошлом году, который заполнен людьми. Набережная Казанки, где еще ведутся работы, - размышляет Фишман.

Сейчас она занимается реализацией президентского проекта «Год парков и скверов». Но задумывается о более долгосрочных проектах. Таким проектом и станет набережная Кабана.

- Это достаточно большая территория - 160 гектаров. Это проток Булака, дальше парк Галиаскара Камала, парк Тысячелетия. В общем, вся площадь вокруг трех озер. Весь этот комплекс нам важно «увязать». Понять, как функционируют пешеходные связи, как работают велосипедные, - рассказывает помощник президента.

Разрабатывать и представлять проекты могут любые архитектурные бюро, в том числе и иностранные. Конкурс будет проходить в 2 этапа. Первый - отборочный. Участники кроме заявки представят портфолио и даже эссе, в котором опишут свое виденье концепции развития прибрежной зоны. 10 лучших проектов попадут в финальный этап, который стартует 7 июля. Выбирать лучших будет доверено жюри во главе с мэром города Метшиным, экспертному совету, который возглавит Фишман и общественность.

- Для нас очень важно, как жители города будут реагировать на проекты, - несколько раз за встречу с журналистами повторил градоначальник.

Отвечая на вопрос, как эта самая общественность будет привлечена к работе, мэр столицы вместе с помощниками объяснял - слайды проектов будут выкладываться в отдельные записи в социальных сетях в группе о «Парках и скверах». Та, что наберет большее число «лайков» и станет общественным выбором.

В финале выберут не только проект развития набережной озера Кабан. Победителю помимо самого заказа достанется еще миллион рублей и возможность реализовывать другие проекты республики. Вместе с тем поощрят и других финалистов. Каждый их них получит по 600 тысяч рублей.

Бюджет и сроки выполнения работ, кстати, пока не озвучили. Что-то, по словам Ильсура Метшина, будет сделано в этом году, что-то в следующем, что-то через год.

- Проект - системный, - подытожил мэр.

Напомним, в этом году в Татарстане, в том числе и в Казани, начались работы по благоустройству парков и скверов. Идея привести их в порядок принадлежит Рустаму Минниханову. Он распорядился, чтобы в каждом из городов и районов республики были реконструированы парки. На эти цели из бюджета Татарстана было выделено около миллиарда рублей. Отдельные, масштабные, проекты реализуют при поддержке крупнейших татарстанских предприятий.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...