Новости региона

Масштабная перестройка ожидает систему озер Кабан в Казани

19.06.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/20936.html

Самая крупная озёрная система в Татарстане получит новые набережные и современную инфраструктуру. Старт конкурса по концепции реконструкции объявили в четверг помощница врио президента РТ Наталья Фишман и мэр Казани Ильсур Метшин. При застройке решено "эксплуатировать легенды о потерянных сокровищах" и национальную идентичность.

Победителя ждет 1 млн рублей и контракт, а затраты на проект, скорее всего, в ближайшее время не окупятся.
 
Помощница Рустама Минниханова Наталья Фишман объявила в четверг о глобальной перестройке казанских озер, за которыми последуют обновления и других городских пространств, заложенные в "долгосрочный проект". Сегодня вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным Фишман обнародовала открытый конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер Кабан, после которого облик Старо-Татарской слободы должен приобрести новые черты, а район обрасти современной инфраструктурой.
 
СПРАВКА
Кабан — система озёр, расположенных в черте города Казани. Состоит из трёх частей (озёр), протяжённых с севера на юг и соединённых протоками: Ближний (Нижний) Кабан (самый северный), Дальний (Средний) Кабан и Верхний (Борисковский) Кабан. Является самой крупной по площади озёрной системой в Татарстане.

Общая площадь озёрной системы — 186 га. Длина соединённых протокой Нижнего (Ближнего) и Дальнего (Среднего) озёр — 5575 м, Верхнего (Борисковского) — 1030 м. Наибольшая глубина — 12 — 13 м. Общий объём воды — 11,8 млн. кубических м.
 
Инициатива по благоустройству набережных, по словам Ильсура Метшина, исходит от врио президента Рустама Минниханова, который выделяет и деньги на реконструкцию. Сумма пока неизвестна. Предложение Минниханова преобразовали в открытый конкурс. К формированию единой концепции набережных намерены привлечь лучших российских и мировых специалистов.
 
реконструкция озера кабан наталья фишман ильсур метшин
 
Участие в конкурсе должны принять консорциумы дизайнеров, необходимым требованиям к которым является включение в состав российских компаний, пояснил руководитель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский.
 
Стартовал конкурс 16 июня, но сайт его заработал только сегодня. Проектировщики должны зарегистрироваться на сайте kazanlakes.com до 2 июля. Пять лучших работ получат по 600 тыс. рублей, победитель – 1 млн рублей и контракт на разработку дизайн-проекта будущей перестройки Кабана.

СПРАВКА
Конкурс на лучшую разработку пройдет в два этапа. В отборочном цикле нужно предоставить заявку, портфолио и эссе с описанием ключевых идей своей концепции. Шорт-лист представят 7 июля в Казани на Московском урбанистическом форуме. В этот же день объявят старт второго этапа конкурса, в который войдут 10 финалистов.
 
Финансировать проект будет не только республика – соинвесторами выступят подрядные организации, которые начнут работы по благоустройству территории набережных, и первым объектом станет Нижний Кабан.
 
Порядка 7-8 компаний застройщиков из Татарстана, включая "Унистрой", заинтересованы в комплексном развитии набережной. Сумма затрат может быть озвучена только после составления проекта – "полет мыслей наших разработчиков мы не можем предугадать", пояснил Метшин.
 
Архитекторы, которые пройдут в финал конкурса, по словам Метшина, смогут принять участие в планировке других водных пространств Татарстана – Волги, Казанки, Булака, где работы начнутся на следующий год, объявленный Годом водоохранных зон.
 
Проект должен сам себя содержать, но об окупаемости капитальных затрат речь не идет, отметил мэр. В данном случае город получит долгосрочное развитие пространства, которое поднимет ценность района, рассчитывают власти.
 
Власти ждут "самые смелые идеи, но, в то же время, чтобы они были добрые, уютные".
 
По техническому заданию конкурсанты должны учесть национальную эстетику, адаптировать проект к культурным реалиям Казани. "Эксплуатировать" легенды о потерянных в озере сокровищах также намерены.
 
"У нас есть комплексная задача поисков современной интерпретации татарской идентичности, в том числе, визуальной культуры средствами современной архитектуры", - говорит помощник президента.
Таким образом комплекс вокруг трех озер нужно увязать в единую систему, которая получит развитие на долгосрочный период. К концепции присоединят и зоопарк, проект реконструкции которого Наталья Фишман, по словам Метшина, "раскритиковала в пух и прах".
 
"Я скажу про свой, низкий "полет" мысли... В моем понимании мы построим новые клетки, новые оранжереи... Почти в пух и прах разнесла этот проект Наталья Львовна, сказав - а где выход к воде, а где связь со старой частью, Нижним Кабаном? За те же деньги мы получим совсем другой проект", - поделился Метшин.
 
Наталья Фишман видит зоопарк новым культурно-общественным пространством, поэтому предложила внести правки в представленнй несколько недель назад проект. 
 
"Мы понимаем, что современный зоопарк - это не зверинец. Это большая культурно-образовательная институция с существенной ролью в городе. Важно приглашать тех, кто эту культурную часть умеет программировать", - пояснила Фишман.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...