Новости региона

«Врачом года» в Татарстане стал главный пульмонолог Александр Визель

20.06.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8039-vrachom_goda_v_tatarstane_stal_glavnyy_pulmonolog_aleksandr_vizel

 

Однажды бедная женщина пыталась заплатить врачу, тот спас жизнь ее ребенку. Доктор наотрез отказался брать деньги. Мать отчаялась, и тогда медик согласился только на букет в знак благодарности.

Это эпизод из книги татарского писателя Абдурахмана Абсалямова «Ак чэчэклэр». С тех пор белые цветы — так переводится роман — стали символом бескорыстия настоящих врачей.

Не случайно республиканский конкурс среди медиков носит то же название. Его победителями становятся те, про кого в народе привыкли говорить «врач от Бога». На их счету десятки, а то и сотни спасенных жизней, счастье вылеченных больных и их близких, радость второго рождения.

8-я церемония вручения республиканских премий врачам началась с простого слова, но его произнесли  так, что будничное приветствие приобрело особый смысл: Здравствуйте! Неслучайно пролог праздничной программы посвятили тем, кто спасал других, часто жертвуя собственной жизнью, – медикам-ветеранам. 40 секунд – такова была средняя продолжительность санитарного инструктора в годы войны на передовой. Тем, кому посчастливилось выжить, и кто совершал подвиги в тылу, проводя бессонные ночи в операционных, сегодня хлопали стоя. Студенты-медики в белых халатах и шапочках подарили почетным гостям белоснежные цветы.

В конкурсе пять номинаций: «Врач года», «Медицинский работник года», «Лучший врач первичного звена», «Легенда здравоохранения» и «Уникальный случай». С каждым годом растет число желающих принять в нем участие. В этот раз было 70 заявок.

Общественный совет минздрава выбрал по три кандидатуры на каждую номинацию, за исключением «Легенды здравоохранения» - по ней проходил лишь один медик. Победителей определяли путем открытого голосования на сайте министерства.

- Мы благодарим этих людей за те подвиги, которые порой общество не видит, но видят те семьи, куда возвращаются больные люди, те, кто выздоравливает, кто рождается, кто выживает и не становится инвалидом. Сегодня достижений много, есть за что сказать спасибо. Благодаря поддержке Рустама Минниханова последние пять лет отметились значительными инвестициями в отрасль и результатами. Созданы высокотехнологичные медицинские центры, что позволило модернизировать здравоохранение села, спасти тысячи жизней. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за эти годы в республике снизилась на 25% - это очень важный показатель, - подчеркнул, обращаясь к залу, министр здравоохранения республики Адель Вафин.

Приятным сюрпризом для медиков стал почетный гость церемонии – это доктор мира Леонид Рошаль. Он выразил уверенность, что такие праздники нужны не один раз в год, и гостями на них должны быть не только врачи, но и другие люди. Тогда, возможно, в адрес людей в белых халатах польется не только критика, но и слова благодарности.   

- Я в Татарстане не впервые. В 1941г. моя семья переехала в Чистополь, и я пошел в местную школу. С тех пор каждый мой приезд в республику меня только радует. Это на самом деле особая точка в России, не совсем стандартная. Очень многое, из того, что делается у вас, хорошо было бы, чтобы делалось по всей России. Конечно, и у вас есть проблемы, но и ваши достижения вне сомнений. И вашим здравоохранением надо гордиться. Бывают плохие врачи. Но в целом вы просто молодцы – столько новшеств, которые есть сегодня в России, начинались именно в Татарстане. Я счастлив, что приехал на такой праздник, - поделился радостью знаменитый медик.

Поздравил врачей с профессиональным праздником и председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. 

- Многое из того, что мы задумали в сфере здравоохранения, нам удалось сделать. Только за три года построили около 250 объектов в этой отрасли. Раньше к нам приходили родители детей и просили помочь отправить их детей на лечение в Израиль или Германию. Потому что там им могли оказать помощь, а у нас нет. Но сегодня высокотехнологичная медицина нашей республики позволяет лечить не хуже зарубежных клиник. Мы серьезно занялись и первичным медицинским звеном, и многое сделали. Ни один субъект РФ не имеет такого количества ФАПов, как у нас, - заявил глава татарстанского парламента.

Чтобы ни у кого не осталось сомнений, что на сцене исключительно герои татарстанской  медицины, выход каждого номинанта предваряет небольшой видео-рассказ о нем. Вот в ДРКБ привозят 4-месячную девочку, мама жалуется на беспокойство ребенка. Скоро выяснилась причина – это гигантская опухоль головного мозга. Оперировать ребенка в таком возрасте, когда малый объем циркулирующей крови привел бы к обильному кровотечению, грозило трагедией. Но бригада врачей под руководством нейрохирурга Владимира Иванова пошла на риск. Худшие опасения подтвердились, но медики не сдались. Их мастерство и настойчивость позволили успешно провести уникальную и сложнейшую операцию. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной, и малышка быстро пошла на поправку. Сейчас Лизе уже 7 лет, осенью она  пойдет в первый класс, а сегодня она вышла на сцену поздравить и поблагодарить своих спасителей.

Не меньший подвиг совершили и альметьевские врачи из медсанчасти «Татнефть». Они спасли еще одного казанца Азата Сиразиева. Мужчина гостил в их краях, когда ему неожиданно стало плохо, у него случился разрыв аорты. Его доставили в тяжелейшем состоянии. С помощью поэтапной и сложнейшей операции медики в буквальном смысле вернули пациента с того света. Он сегодня также был живым олицетворением героизма врачей.    

Не иначе, как чудом называют работу и другой медицинской бригады, на этот раз уже республиканских онкологов. Они взялись за такого пациента, которому отказали во многих клиниках России. Потому что  97% случаев с таким диагнозом на этой стадии заканчивались летальным исходом. Мужчина из Нижневартовска поступил в критическом состоянии с тяжелой формой миастении. Опухоль не давала ему ни дышать, ни есть, ни пить, он умирал. Но казанские врачи сумели провести сложнейшую ювелирную операцию и вернуть человека к жизни. Лично он приехать из далека не смог, но передал привет по скайпу.

Победа в номинации «Уникальный случай» досталась альметьевцам – ученикам знаменитого российского хирурга Рената Акчурина. Но, как правильно заметили выступающие, проигравших здесь нет. И хотя статуэтка досталась одной команде, свою главную награду медики уже получили – это жизнь их пациентов.

«Лучшим медработником года» признана медицинская сестра из 1-й детской больницы Казани Соня Сидорова. «Легендой здравоохранения»  - один уважаемых и старейших медиков республики Наиль Садыков. «Лучшим врачом первичного звена» - врач-педиатр из Азнакаево Луиза Мурадымова. Ну и, наконец, гран-при: в номинации «Врач года» выиграл главный пульмонолог Татарстана Александр Визель. Получая награду, медик назвал ее авансом того, что теперь должен работать еще больше и лучше.

Специальный приз от президента республики – автомобиль – достался врачу терапевту из Набережных Челнов – Абдумалику Ганиеву. Этот медик уже давно снискал себе добрую славу среди своих пациентов. На его участке более сотни человек старше 85 лет.

Всем участникам конкурса вручили почетные дипломы, ценный приз в виде планшета, путевки в санаторий «Сосновый бор», гранты на стажировку в зарубежных клиниках и, конечно, символ этого праздника – белые цветы.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...