Новости региона

В казахстанском Актобе отпраздновали татарский праздник Сабантуй

21.06.2015
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/21/459849/

По традиции поздравить актюбинских татар с Сабантуем приехали гости из Казани.

(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). В Актобе (Казахстан) на минувшей неделе состоялся татарский праздник Сабантуй. Организаторами его в городском парке им.А.Пушкина стали представители татаро-башкирского ЭКО «Шатлык». Состоялся праздник в рамках празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 70-летия Великой Победы, 90-летия Алии Молдагуловой и 550-летия Казахского ханства, передает «Казинформ».

Желающих посмотреть представление, принять участие в веселых играх и отведать блюда татарской кухни в парке собралось немало.

По традиции поздравить актюбинских татар с Сабантуем приехали гости из Казани. Народная артистка Республики Татарстан Резеда Тухватуллина зачитала поздравительное письмо врио Президента Татарстана Рустама Минниханова.

"Сабантуй сегодня празднуется в 28 странах. И мы стараемся посетить праздничные гуляния в каждой стране. Мне же всегда хотелось посмотреть, как отмечают Сабантуй в Актобе. И вот я здесь, и очень довольна увиденным, - поделилась гостья. - Верю, что наш праздник запомнится актюбинцам и подарит много позитивных эмоций».

В Актобе Сабантуй отмечается с 1999 года. Как рассказал председатель татаро-башкирского ЭКО «Шатлык» Равиль Курбангалиев, неотъемлемой его частью всегда оставалось веселье и отличное настроение.

Пожаловаться на плохое настроение не мог ни один гость праздника. Одни, удобно устроившись на скамейках, наслаждались выступлениями народного ансамбля песни и танца «Язгы моннар» и ансамбля «Умырзая» филиала татарско-башкирского ЭКО «Шатлык» Мартукского района, другие лакомились чак-чаком и другими блюдами.

Молодежь состязалась в силе и ловкости в спортивных и народных играх: покоряла столб, устраивала бои с мешками. Юные гости праздника с задором состязались в беге с коромыслами, перетягивании каната. Но больше всего зрителей впечатлила национальная борьба курэш, победителю которой достался главный приз - живой баран.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...