Новости региона

В Крым на отдых из Татарстана уехали 372 ребенка

22.06.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8032-v_krym_na_otdykh_iz_tatarstana_uekhali_372_rebenka

 

Чем занять ребенка на каникулах? Каждое лето большинство родителей ломают голову над этим вопросом. Вариант с бабушками и дедушками есть не у всех. Да и хочется, чтобы дети были не просто под присмотром, но и не скучали, развивались и укрепляли здоровье среди сверстников и опытных педагогов.

В этом и выручает мам и пап республиканская президентская программа «Об организации отдыха детей и молодежи, их оздоровления и занятости».

Всего этим летом в Татарстане работает 1398 детских лагерей:

- загородные 117;

- пришкольные 1020;

- палаточные 112;

- оздоровительные лагеря на Черноморском побережье 5;

- санаторно-курортные 18;

- труда и отдыха на базе общеобразовательных школ 126.

Сейчас большинство из них уже приняли ребят, только палаточные - в основной своей массе откроются в июле-августе, когда пройдут дожди и погода наладится.

На Черном море татарстанцы сейчас отдыхают в 4 оздоровительных учреждениях - в Анапе и в Крыму. Всего на юг России отправился 671 ребенок и больше половины на полуостров.

Лишь частично путевку в лагерь оплачивают родители, остальное - бюджет. Многие дети и вовсе едут отдыхать бесплатно. Это подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, победители олимпиад, кадеты и др. Всего более 49 тысяч бесплатных путевок. Рустам Минниханов поручил оплатить их из республиканской казны.

Кстати, за ребят 32 стационарных лагерей можно порадоваться. В них прошел капремонт в рамках еще одной президентской программы. И теперь дети отдыхают в обновленных кампусах и домиках.

- Огромное спасибо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который в такое сложное время оказал поддержку. Представляете, бюджет нашей программы - порядка 1,3 млрд. рублей, а в этом году из федерального бюджета мы ни копейки не получили. В том году Москва еще выделяла деньги на отдых детей, попавших в трудную ситуацию, а в этом - финансирование прекратили. И правительство Татарстана, наш Президент изыскали возможности и выделили из бюджета республики 60 млн рублей, - говорит директор Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин.

Так что никакого уменьшения по количеству отдохнувших детей этим летом не будет, наоборот даже небольшое увеличение. Кроме того, из бюджета республики в том году добавили 48 млн. рублей на повышение зарплаты педагогам и медикам. В этом - деньги внесли автоматически. Еще 104 млн выделено на капремонт лагерей и 20 млн - это дотации на авиаперевозки детей в Крым.

Учитывая, что летом отдохнут более 215 тысяч подростков - это более половины всего юного населения Татарстана, конечно, это значимая программа. Татарстан в первой тройке по оздоровлению детей, у нас около 1400 лагерей различных форм - цифра очень внушительная, - считает Раиль Муратшин.

Как и в прежние годы, у татарстанцев богатый выбор по тематике смен в лагерях: исторические реконструкции, основы журналистики, программирования, робототехника, актерское мастерство, лингвистика, социология, психология, фото и киномастерство, хореография, экология, экономика, политика, эстетика, этнография и культурология. Но, говорят, самым популярным брендом этого лета стало военно-патриотическое воспитание. Ребят увлекли основы поисковой и краеведческой работы, история родного края и Великой Отечественной войны.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...