Новости региона

В День памяти и скорби в кинотеатре «Мир» вспоминают татарстанских героев Великой Отечетственной

22.06.2015
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/22/459985/

Помимо показов состоится передача находки поискового отряда – крышки котелка бойца – его родственникам.

(Казань, 22 июня, «Татар-информ»). Сегодня, в День памяти и скорби, в кинотеатре «Мир» проходят показы документальных фильмов об участии татарстанцев в Великой Отечественной войне. Помимо показов состоится передача находки поискового отряда – крышки котелка бойца – его родственникам.

Весной 2006 года в результате работы поисковой экспедиции «Любань» в Тосненском районе Ленинградской области поисковым отрядом «Иван Сусанин» из Колпина была найдена крышка от котелка с фамилией «Завьялов». С помощью архивных сведений и медальона Сергея Романовича Жулькова удалось установить, что крышка котелка принадлежала Матвею Степановичу Завьялову 1898 года рождения. На этом месте нашли не так много целых останков бойцов. В 2015 году нашлись родственники бойца, проживающие в Набережных Челнах.

Поисковым отрядом «Снежный десант» Казанского федерального университета, также участником экспедиции «Любань», в кинотеатре «Мир» крышка будет передана родным солдата.

Затем состоятся показы документальных фильмов татарстанских кинематографистов, после которых пройдет встреча зрителей с создателями картин.
Картина «Воин» Батыра Баишева расскажет о майоре Петре Михайловиче Гаврилове, участнике обороны Брестской крепости, который родился в селе Альведино (Албадан) Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Татарстана.

В фильме «Долг памяти» Владимира Ерхова зрители узнают о студенческом военно-патриотическом движении «Снежный десант», которое возникло на рубеже 1960-1970-х годов в Казани. Его участники отправляются в походы по боевому пути воинских частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны на татарстанской земле, чтобы лучше узнать историю фронтовых сражений и боев.

Также зрителям будет представлена документальная лента Юрия Гвоздя «Из семейной истории».

Вход на мероприятие свободный, сообщили в пресс-службе «Татаркино».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...