Новости региона

Последствия шторма в Казани ликвидированы

24.06.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8093-posledstviya_shtorma_v_kazani_likvidirovany

 

Накануне на Казань обрушился мощнейший шторм. Сильный ветер, гроза и дождь в течение нескольких минут повалили 17 деревьев, несколько рекламных конструкций в Кировском и Московском районнах. Кроме того, затопленными оказались улицы в Приволжском и Вахитовском районах.

Разбушевавшаяся стихия стала причиной двух серьезных аварий на дорогах. Так, молния ударила в пассажирский троллейбус . К счастью, обошлось без жертв и пострадавших: транспорт был оснащен громоотводом. Сейчас троллейбус находится в неисправном состоянии, проводятся работы по оценке его состояния.

На Горьковском шоссе между озером Лебяжье и поселком Осиново столкнулись автобус №36 и ПАЗ. Как сообщили в МЧС по РТ, погибших в аварии - нет, 10 человек было доставлено в 7-ую и 12-ую горбольницы. Их состояние медики оценивают, как удовлетворительное. За сутки в городе произошло три ДТП с пострадавшими, в ГИБДД отметили, что количество аварий было близко к норме.

- Всего за сутки произошло 207 ДТП. Если бы гроза как-то повлияла, то к вечеру их количество резко увеличилось. Пробок серьезных также не было, - рассказали в отделе пропаганды ГИБДД по городу Казани.

Пострадал от шторма и один из торговых центров столицы на улице Ибрагимова. Кровля не выдержала сильных порывов ветра. В результате залитыми оказались магазины, расположенные на третье этаже ТЦ. Со слов очевидцев, рабочие устранявшие последствия ЧП видели шаровую молнию (светящийся плавающий в воздухе плазменный шар, уникально редкое природное явление).

В 16:20 поступило сообщение об отключении света в двух муниципальных районах: Буинском и Высокогорском. Под отключение попали 9 населенных пунктов, с населением около 2 тысяч человек, 31 трансформаторная подстанция. Работы по восстановлению электроснабжения начались практически сразу и в 23:15 все было восстановлено. Как отметили в ОАО «Сетевая компания» на этот раз отключение было не массовым.

Всего спасателям поступило 30 сообщений о срыве, повреждении кровли, нарушении энергоснабжения, падениях деревьев и рекламных стендов. Из Верхнеуслонского района пришла информация о падении дерева прямо на газовую трубу, однако газовое снабжение не было нарушено, был лишь обрыв электропередач. Подобные же сообщения поступили от жителей Зеленодольского района и Казани.

Сотовые сети также работали с перебоями. Жители жаловались на плохую связь операторов «МТС», «Билайн», «Мегафон».

- Работа части базовых станций уже восстановлена. По остальным закончим в ближайшее время, - отмечали представители компаний.

Социальные сети заполонили фотографии затопленных улиц. Казанцы до сих пор выкладывают снимки последствия вчерашней грозы и ливня.

«Затопило накануне не только улицы, но и дворы... Причем, по самые не балуй», - рассказывает подписчикам Артур.

«На Восстания заглохли машин 5-6 и я среди них прямо в луже», - пишет другая пользователь соцсети.

Больше всего казанцы возмущались отсутствием достаточной дождевой канализацией, так называемых ливневок. А Данис Ахметшин даже составил петицию мэру города Ильсуру Метшину с призывом решить, наконец, многолетнюю проблему. Из миллионного города ее подписали 208 человек.

«Прошу: 1. Провести ПОЛНУЮ ЗАМЕНУ старых ливневых канализационных сетей и прокладку новых каналов там, где это не было сделано; 2. Привести в соответствие со здравым смыслом городские зеленые насаждения во ВСЁМ городе; 3. Жестко контролировать качество выполнения работ, вплоть до гарантийных требований к подрядчикам», - говорится в петиции.

Центр Казани превратился в город на воде, там легче было передвигаться на лодках, чем на машинах.

- Поступали сообщения от жителей о не справляющейся ливневой канализации, по улицам: Лево-Булачная, Право-Булачная, Петербургская, Баумана, Октябрьская, - отметили в МЧС по РТ.

Стихия не затронула детские лагеря. Стихия обошла их стороной. Также в штатном режиме работал и аэропорт Казани, отмены рейсов не было.

Последствия непогоды в Казани были устранены оперативно, где-то работы продолжались до 2 часов ночи. К уборке поваленных деревьев и мусора городские службы приступили сразу после улучшения погоды. В первую очередь убирали деревья, перегородившие проезжую часть. Коммунальные службы тем временем очищали ливневки от веток и листьев. Чаще всего причинами таких затоплений улиц и является засоренная дождевая канализация..

- Городские ливневки на этих улицах находятся в нормативном состоянии. Скопление воды на указанных участках было вызвано обильным выпадением осадков за короткий промежуток времени. На работах по ликвидации подтоплений было задействовано 4 единицы специализированной техники. Улицы были освобождены от подтоплений в течение часа, - рассказали в пресс-службе мэрии Казани.

Сегодня также сохраняется опасность ухудшения погоды. Ночью и днем 24 июня местами по республике ожидаются грозы с кратковременными усилениями северо-западного ветра до 15-20 м/с, локально до 23 м/с. Кроме того, в отдельных районах ожидается град, сообщает Гидрометцентр Татарстана.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...