Новости региона

Засуха ежедневно отнимает у Татарстана миллиард рублей

24.06.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8100-zasukha_ezhednevno_otnimaet_u_tatarstana_milliard_rubley

 

Ударно проведенная и, пожалуй, самая успешная за последние пять лет весна сменилась в Татарстане знойным летом. Радость для владельцев дорогих и красивых купальников, но печаль для работников поля. Солнце совершенно не жалеет яровые культуры. И, что самое обидное, сделать ничего нельзя.

- Молиться надо каждый день, - то ли шутя, то ли всерьез ответил на вопрос о том, как побороть засуху Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вот уже две недели за окном татарстанцев стабильно выше 30 градусов жары, а обильных осадков нет и вовсе почти месяц. Максимум - кратковременная буря. Стоит сказать, что такая погода в Татарстане держится уже шестое лето подряд. До того подобные метеоусловия рассматривались бы как аномалия. Теперь - это норма.

- Последние годы изменения климата заставляют обратить наше внимание на более засухоустойчивые культуры, на использование технологий, которые могут сохранить влагу и использование мелиорации, - предлагает варианты выхода из ситуации Рустам Минниханов, добавляя, что «другого климата не будет». - В этом направлении уже много культур, способных выдерживать большую температуру, недостаток влаги.

Предполагать итоговые потери - рано

Возвращаясь немного назад, планы на 2015 год в Татарстане были и, верим, остаются грандиозными. Сохранение посевных площадей, 5 млн тонн урожая зерновых и увеличение без того огромного валового объема сельхозпродукции (190 млрд рублей, 3 место в стране) - ставил задачу перед министерством сельского хозяйства Президент Татарстана. С первым пунктом справились и даже превзошли поставленные цели. С оставшимися - пока неопределенно.

- Не могу назвать такую цифру. Это некорректно, - отказался давать прогноз по урожаю глава аграрного ведомства республики Марат Ахметов. - Я человек ответственный, поэтому никакие цифры называть не могу. Любой разумный человек не назвал бы.

«Ситуация сложная», объясняет свой ответ министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Не везде, но в большей части республики.

- «Север» у нас пока терпит. Имею ввиду 4-5 районов за Казанью. Немного лучше в Актаныше, Мамадыше, Тукаевском районе, Агрызском и Елабужском. Там ситуация легче, но не все они - хлебные территории. Основные хлебные территории сегодня уже очень серьезно страдают, - говорит он.

А вот в денежном эквиваленте министр потери отрасли озвучил. К сожалению, они неутешительны.

- Каждый день вот такой сухой, жаркой погоды - это, примерно, минус миллиард рублей из продукции, которую мы могли бы производить, но уже не произведем, - констатирует он не самый приятный факт.

Синоптики обещают осадки лишь в следующем месяце

Спасти посевы иными способами, как дождем, невозможно, уверен глава аграрного ведомства.

- Судьбу 3,5 миллионов гектаров пашни Татарстана мелиорацией не решишь, говорит Марат Ахметов. - Нужно искать другие варианты. Менять структуру посевных площадей. Больше кукурузы, подсолнуха, больше технических мощностей, чтобы осенью можно было основную обработку земли провести и это помогло бы накопить больше влаги.

Не стоит аграриям ждать хороших новостей до конца месяца и от метеорологов. Жара продержится до конца июня. Похолодания стоит ждать после 1 июля.

- Практически с 15 мая у нас продуктивных осадков нет. Даже очень сильный дождь, который был во вторник, вроде бы залил половину Казани, но на сельской территории его практически не было, - сетует министр. - Это при том, что весна была очень благоприятная, и обеспечение влагой на тот период было хорошим. Посевная мобилизовано прошла. Серьезными были и затраты.

«Ладно, у нас еще республика большая, запас прочности позволяет»

Многие фермеры уже сейчас задумываются, а кто же вернет потраченные средства? На ум приходят страховые компании, а вернее компенсации. Но Марат Ахметов к этому относится не радужно.

- Копейки. Рассчитывать на страховые компании в этой ситуации? В лучшем случае, незначительная компенсация. Цена вопроса засухи для нас, если еще 10 дней вот так продолжится, это порядка 30 миллиардов, не меньше. Кто нам компенсирует? Это в ущерб предприятиям. Ладно, у нас еще республика большая, запас прочности позволяет, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия республики.

Глава ведомства обещает, «что возможно в рамках господдержки» министерство сделает. Сейчас идет кропотливая работа по сохранению урожая. Здесь и новые технологии помогают, к примеру, «влагосберегающее одеяло», и проверенные методы. Сельскохозяйственники делают все, чтобы Татарстан получил достойный урожай.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...