Новости региона

В Татарстане запустили проект «Мамины советы»

24.06.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8102-v_tatarstane_zapustili_proekt_maminy_sovety

 

В лагере «Пламя» не родительский день, а мам и пап на улице полно. С важным видом родители ходят по корпусам и территории, смотрят, в каких условиях живут дети.

«Мамины советы» - это новый проект регионального отделения партии «Единая Россия». Суть объединить мам и попросить их выступить экспертами в вопросах, которые касаются воспитания и здоровья детей.

- Любая мама имеет право знать, как отдыхает ее ребенок, в каких условиях, поэтому мы хотим своими глазами увидеть и детские лагеря и детские сады и школы, - рассказывает Ирина Волынец, многодетная мама, одна из экспертов проекта.

Лагерь «Пламя» - образцовый в Татарстане. Недавно здесь прошел капитальный ремонт, вложили много средств. Из летнего он стал круглогодичным. Мамам показали утепленные корпуса и футбольное поле с искусственным покрытием, которое, кстати, зимой превращается в каток. У поля даже название недавно появилось.

- Это поле имени Рафиса Бурганова, - рассказывает родителям директор лагеря Светлана Пухаева, - раньше на этом месте были заросли кустов. Прошлой весной Рафис Тимерханович (Рафис Бурганов, депутат Госсовета Татарстана, - прим. ред.) приехал и сказал: «Здесь будет футбольное поле!». Слово сдержал. К нам тренироваться приезжают лучшие спортивные школы Казани. Сейчас у нас отдыхают и тренируются 70 футболистов и 30 ребят из секции «хоккей на траве».

Разумеется, родители не поверили, что в лагере все может быть настолько хорошо и попросили посмотреть корпуса, которые находятся в отдалении. Руководство ничего скрывать не стало и пустило мам на осмотр. Мамы были приятно удивлены.

- Видно, что эти корпуса старые деревянные, но их привели в порядок. В каждом корпусе оборудовали современный туалет, чтобы дети на улицу не бегали, провели отопление, на случай сырой погоды. Отлично получилось, - резюмирует одна из мам.

В разгар экскурсии в лагерь приехали Рафис Бурганов и Андрей Кондратьев - руководитель исполкома ТРО ВВП «Единая Россия», и объяснили, почему первый рейд мамам предложили устроить именно в летний лагерь.

- Тема детского отдыха - одна из резонансных. Минувшее воскресенье, прекрасный лагерь «Мечта», в прекрасном месте - в Раифе, оздоровительный эффект там колоссальный, персонал опытный, десятками лет работает, все у них там отлажено. Случается происшествие и одна из районных газет пишет: «пожар, дети, удушающий газ...». Нам тут же звонят родители: «мы своих детей в этот лагерь не отправим, там у них пожары, дети пострадали». А на самом деле что произошло? Оплавилось двадцать сантиметров провода, никакого пожара не было, выделился дым, но сигнализация сработала тут же. Персонал вывел детей на улицу, спросил, у кого что болит. На всякий случай пять детей показали врачам, на момент, когда мы приехали с проверкой, все дети уже были в лагере. Летний отдых - это резонансная тема и мы готовы ответить на любые вопросы, которые возникнут у родителей, - сказал Кондратьев.

Мам интересовало, как идет программа капитального ремонта в остальных лагерях и когда же их переоборудуют под круглогодичные. По словам родителей, они были бы не прочь отправлять детей оздоравливаться не только в летние каникулы, но и в зимние.

- У нас 117 стационарных лагерей, 30 процентов являются круглогодичными, капитальными. И это правильно. Это дает возможность на новый уровень вывести саму систему оздоровления. Третий год идет президентская программа капитального ремонта детских лагерей. За это время мы смогли снять самые острые вопросы - заменить текущие крыши, электропроводку. Много проектов по строительству стационарных корпусов, чтобы дети могли круглый год оздоравливаться. Мы будем стараться, чтобы как можно больше средств выделялось на эти цели.

Андрей Кондратьев заявил, что Татарстан стремится к тому, чтобы количество пришкольных лагерей уменьшалось, а загородных наоборот росло, так как эффект от отдыха в городе и на природе не сравнить. Лучше всех, по мнению Кондратьева, оздоравливаться все же на черноморском побережье и у Татарстана там тоже есть свой лагерь - в этом году более 6500 детей отдохнут на берегу моря. Но есть такие заболевания, при которых противопоказан отдых на побережье, поправила Кондратьева Ирина Волынец, поэтому лагерей и на территории республики должно быть больше.

- Лучше, чтобы эти лагеря переводились в категории круглогодичных и оздоровительных. Потому что оздоровительно это не только для детей, но и карманов родителей, так как в случае покупки путевки в оздоровительный лагерь идет налоговый вычет - это хорошо для финансового здоровья родителей, - заметила Волынец.

По итогам визита мамы вручили лагерю вымпел «Мамы советуют» - это вроде знака качества. Проект охватит все районы и города Татарстана. Мамы посетят детские поликлиники, больницы, детсады и даже помогут выбрать правильную обувь и безопасные продукты. А после выпустят сборник «Мамины советы», где соберут актуальные рекомендации.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...