Новости региона

Только высокообразованные, квалифицированные кадры сделают Татарстан конкурентным – Р.Минниханов

26.06.2015
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/25/460447/

Торжественный вечер в честь 125-летия Казанского национального исследовательского технологического университета прошел сегодня в ТГАТ им.Г.Камала.

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Торжественный вечер в честь 125-летия Казанского национального исследовательского технологического университета прошел сегодня в ТГАТ им.Г.Камала.

Почетными гостями праздника стали врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин, другие официальные лица, а также видные российские ученые, преподаватели и студенты КНИТУ-КХТИ.

С вступительным словом выступил ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов. Он напомнил, что 5 лет назад в этом же зале отмечалось 120-летие вуза. «За это время многое изменилось. Мы отработали программу национально-исследовательского университета – это довольно большие деньги – более двух миллиардов, – при софинасировании республики, за что ей огромное спасибо. Было много других проектов. Мы примерно на 2 млрд. рублей закупили современное исследовательское оборудование. Потратили примерно 500 млн. рублей на стажировки наших сотрудников в ведущих научно-исследовательских центрах», – сообщил он.

По словам Дьяконова, на 2 тысячи человек был увеличен в вузе ежегодный бюджетный прием. Количество иностранных студентов возросло до 1800 человек. «Мы очень сильно прибавили за счет инфраструктуры, в основном, конечно, благодаря нашей республике. Мы получили два прекрасных спортивных объекта, – отметил Г.Дьяконов. – Роскошный подарок мы получили в виде лицея-интерната для одаренных химиков».

Не так давно вуз получил еще один подарок – торгово-кулинарный лицей. «Это учебные корпуса, общежитие, и главное – там есть территория под развитие, теперь нам есть куда расти. Сегодня мы заложили капсулу там, где мы будем строить новое общежитие», – добавил ректор. Он поблагодарил коллег за работу, а также руководство республики и города, и лично Рустама Минниханова за оказываемую поддержку.

Рустам Минниханов поздравил присутствующих с праздником и отметил, что о КНИТУ-КХТИ «можно говорить много хороших слов». Он напомнил, что сегодня в Казани прошло годовое собрание акционеров ГК «ТАИФ». «Сегодня выручка ГК «ТАИФ» – это 470 млрд. рублей. Это крупнейшее современное предприятие. Завтра у нас годовое собрание компании «Татнефть», – отметил Р.Минниханов, подчеркнув, что благодаря КНИТУ-КХТИ данные компании обеспечиваются достойными специалистами.

«Татарстан – это центр нефтехимии. И, конечно, без вашего университета это представить невозможно», – сказал врио Президента РТ, поблагодарив гостей торжества за тот вклад, который они вносят в развитие Татарстана. Он напомнил, что в «Стратегии-2030» основной точкой роста является нефтехимия.

«Без науки, без образованных людей, без технологов мы сегодня не способны быть конкурентными. Только высокообразованные, квалифицированные кадры, которые будут работать на наших предприятиях, в исследовательских центрах, создадут все условия, чтобы Татарстан и в целом Россия были конкурентными», – заявил Р.Минниханов.

После официальных выступлений состоялось вручение государственных наград. Почетной грамоты Президента России удостоился профессор КНИТУ Вильям Барабанов. Медалью РТ «За доблестный труд» был награжден директор Высшей школы экономики КНИТУ Сергей Киселев. Почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» удостоились ректор КНИТУ Герман Дьяконов и директор Института океанологии РАН, доктор физико-математических наук Роберт Нигматулин. Также был вручен ряд других наград.

Мероприятие завершилось концертной программой.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...