Новости региона

На рынках Казани начался ягодный сезон

26.06.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8119-na_rynkakh_kazani_nachalsya_yagodnyy_sezon

 

У посетителей Московского рынка краснеет перед глазами... от обилия клубники. Если раньше ягодой торговали в основном бабушки, выращивающие ее на своих шести сотках, то теперь клубникой занимаются в промышленных масштабах, причем фермеры из Татарстана тоже.

- Клубника местная, зеленодольская, - делает упор на происхождении продавщица.

Правда, откуда именно, дама уточнить не смогла.

- Из Зеленодольска, и всё, какая вам разница?! - огрызнулась ее напарница по прилавку.

В Зеленодольском районе в селе Большие Яки действительно есть плантация по выращиванию клубники. Но, как убедили «СН» в приемной фермы, точек на рынках Казани у них вообще нет!

- Вчера тоже звонили, говорили, что под нашим брендом продают на рынке клубнику по 150 рублей за килограмм. Это не наш товар. У нас единственная точка в Казани - возле «Тандема», и там мы по 200 рублей продаем. А они продают полнейшую химию, это польская клубника у них...

Самое интересное, что в лаборатории Московского рынка, которая берет анализ на содержание вредных веществ и радиационный фон, тоже подтвердили, что торгуют у них клубникой, привезенной и из Турции, и из Сербии, и из Краснодара. Но сами продавцы разве сознаются, что товар импортный или привезенный издалека? Он у них у всех татарстанский, максимум из Марий Эл.

- Клубника, земляника - всё из Марий Эл, экологически чистая - радиация 6 микрорентген в час, в четыре раза меньше предельно допустимой нормы, - рекламирует товар Владимир Васильевич.

- Сами выращиваете? - интересуюсь я.

- Нет, скупаю у садоводов. В Казань привожу и подальше - в Набережные Челны, - рассказывает предприниматель.

Марийская клубника от 200 до 250 рублей за килограмм, цена зависит от размера ягоды. Земляника 120 рублей за большой стакан, 250 - за «майонезное» ведро.

- Через неделю черника пойдет. Вначале по 350 рублей за килограмм буду просить, потом 150 - 180 будет, - озвучивает цену продавец.

- А почему так дешево? - удивляюсь я.

- Так ее полно в этом году. Она же через год бывает. В том году не было, в этом навалом. Вам клюкву не надо? 150 рублей банка, ягода прошлогодняя, но смотрите какая хорошая! Это я секрет хранения знаю, - агитирует покупателей Владимир из Марий Эл.

Рядом блестят на солнце ягодки, равны как на подбор. На картонке написано «Теньки» - видимо, чтобы не спрашивали, откуда. На столе ящики клубники, под столом еще больше. Опережая мой вопрос с подозрением, что так много самим не вырастить, продавщица отвечает, что у них личное подсобное хозяйство и на 50 сотках они вместо картошки в этом году решили посадить клубнику.

- А радиационный фон какой? - продолжаю я расспросы.

- Какой фон? Ой, это у хозяйки надо спросить, она с лабораторией контактирует.
Как сообщили «Событиям» в лаборатории ветсанэкспертизы, весь товар, что продают на рынке, проходит контроль. Ягоды проверяют на нитраты, обработку химикатами и радиационный фон. Все показатели соответствуют нормам.

- То есть любые можно покупать? - уточняю я.

- Да. Если бы было превышение, этих продавцов у нас уже давно не было бы. Главное - поинтересуйтесь, откуда - местная или импортная. Все ягоды безопасные, но наша-то лучше - свежее, - рекомендует лаборант.

Врет или не врет продавец, что ягода у него местная, только интуиция подскажет. Если сильно сомневаетесь - идите к бабушкам, которые продают всего пару корзинок. Пусть у них клубника не такая крупная, блестящая и красная, зато, наверное, со своего огорода.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...
Президент Татарстана считает, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. С призывом беречь татарский язык и традиции народа Рустам Минниханов обратился к участникам...
Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич подтвердил, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона....