Новости региона

С начала года на водных объектах Татарстана погибли 55 человек

26.06.2015
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/26/460486/

Основными причинами гибели людей на воде являются купание в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах.

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). С начала 2015 года на водных объектах РТ погибли 55 человек, в том числе 4 ребенка. Об этом сегодня на внеплановом заседании КЧСПБ РТ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан на водных объектах Республики Татарстан в период аномально высоких температур» сообщил первый заместитель Премьер-министра РФ Алексей Песошин.

Он отметил, что в период аномально высоких температур, которые установились в последней декаде месяца, практически ежедневно гибнут по 3 человека.

«Несмотря на проводимую профилактическую работу, добиться эффективных мер по предотвращению гибели людей на воде не удается. Как только повышается температура воздуха, увеличивается количество погибших. Создается впечатление, что никакого управляющего воздействия с нашей стороны на ситуацию гибели людей на воде мы оказать не можем. В связи с этим возникают вопросы к руководителям муниципального звена – как оценивать ваши заявления о готовности районов к купальному сезону, звучавшие 22 мая на заседании КЧС и ОПБ РТ, и растущую гибель людей. В Зеленодольском, Нурлатском, Чистопольском, Нижнекамском районах и в Набережных Челнах погибли по 5 человек, в Лаишевском и Альметьевском – по 3 человека, Сармановском  – 2. Даже в Атнинском районе, где в последние годы не было гибели людей на воде по причине отсутствия водоемов, погиб один человек. А сейчас в разгар купального сезона мы вынуждены констатировать, что в 32 муниципальных районах нет ни одного оборудованного пляжа», – отметил Алексей Песошин.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ, главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов в своем докладе отметил, что увеличение количества погибших по сравнению с аналогичным периодом наблюдается в Зеленодольском, Нурлатском, Лаишевском, Чистопольском, Нижнекамском, Альметьевском районах и в Набережных Челнах. Стабильно регистрируются происшествия в необорудованных местах массового отдыха в Мензелинском, Пестречинском, Заинском районах.

За аналогичный период прошлого года (с 24 мая по 25 июня) на водных объектах республики погибло 25 человек, в том числе 2 детей, спасено 3 человека.

Ежегодный анализ происшествий показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются купание в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах, неумение плавать, отсутствие контроля родителей за своими детьми на водоеме.

На учете в государственной инспекции по маломерным судам Республики Татарстан находятся 173 несанкционированных (необорудованных) места массового отдыха и всего 37 оборудованных пляжей. Учитывая соотношение количества необорудованных мест отдыха и пляжей, можно сделать вывод, что количество пляжей на сегодня является недостаточным.

В Мензелинском районе имеется 23 необорудованных места отдыха, при этом 1 оборудованный пляж находится на территории детского оздоровительного лагеря, в Тукаевском районе – 20 необорудованных мест отдыха и при этом 2 оборудованных пляжа, в Лаишевском районе имеется 10 необорудованных мест и 5 оборудованных пляжей, в Зеленодольском районе – 8 необорудованных мест и 2 оборудованных пляжа.

В Агрызском районе при наличии 21 необорудованного места массового отдыха, в Заинском районе при наличии 9 необорудованных мест, в Менделеевском и в Акташском районах при наличии 6 необорудованных мест массового отдыха нет ни одного оборудованного пляжа.

Юрий Венедиктов отметил, что в 15 районах республики созданы спасательные посты для патрулирования мест массового отдыха на водоемах, в том числе в выходные и праздничные дни. В остальных районах такая работа пока не организована. Спикер сообщил, что в каждом муниципальном районе нужно создать мобильные патрульные группы, которые будут патрулировать места массового отдыха на водоемах.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...