Новости региона

В Казани прошел III Республиканский ифтар

27.06.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8153-v_kazani_proshel_iii_respublikanskiy_iftar

 

Свыше 5 тысяч человек собрались на площадке стадиона «Казань-арена», чтобы вместе воздать дань Всевышнему в священный месяц Рамазан. По масштабности у татарстанского ифтара нет аналогов в других регионах России. Для сравнения в прошлые годы эти мероприятия собирали по одной и две тысячи участников.

Амина Насыбуллина пришла на вечернюю молитву вместе с сыном и дочерью. Она бывала и на других ифтарах, но эта площадка особенно пришлась по душе.

- Очень удачное место, просторно, хорошо, можно подъехать, припарковаться - удобно. Здесь и многих знакомых встретили. Атмосфера хорошая, нравится очень, - поделилась впечатлениями жительница Казани.

Среди почетных гостей третьего республиканского ифтара -Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник  республики Минтимер Шаймиев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, представители мусульманского духовенства других регионов страны.

Также были приглашены нуждающиеся в помощи, ведь Рамазан – месяц добрых дел. На ифтаре особыми гостями стали многодетные, малоимущие семьи, инвалиды и дети-сироты.

Как положено, во время священного месяца правоверные целый день постятся, не принимая ни воды, ни еды. И только после заката, прочитав вечернюю молитву, приступают к разговению. Весь Рамазан проводят в молитвах и, совершая благие поступки, помогают ближним.

Коллективный намаз на стадионе «Казань Арена» начался в половине девятого вечера. Для правоверных были заготовлены специальные площадки для молитвы. Совершив ее, участники перешли к накрытым столам.

Прямо у стен арены развели огонь и в 10 огромных казанах готовили плов. Блюдо вышло весом на 2,5 тонны!

Его с избытком хватило на несколько тысяч порций. Еду помогали раздавать волонтеры.

- Ифтар прошел очень хорошо, позитивно, мы его называем республиканским, но по географии он уже вышел за его рамки: здесь у нас гости из Чечни, Дагестана, Москвы и многих других регионов.

Вполне можно сказать, федеральный ифтар получился.

И даже тем, у кого не было приглашений, мы раздавали специальные боксы. Надеемся, что на следующий год еще более масштабно, но опять же здесь проведем такое же мероприятие, - заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

- Это колоссальное событие. Мы, слава Богу, исполняем всё по велению Всевышнего, стараемся. Одной из пяти основ ислама является соблюдение поста - один раз в году целый месяц. Здесь 5 тысяч человек. Несколько лет назад не то, что по Казани, даже по всему Татарстану не было столько постящихся. Значит мы все вместе, поддерживая друг друга, соблюдаем это великое предписание Бога, чтобы сердца наши смягчились, чтобы мы делились, - поделился впечатлениями от татарстанского ифтара председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Во время мероприятия на большом экране транслировали социальные ролики, подготовленные Духовным управлением мусульман специально к Рамадану, шла концертная программа с исполнением мунаджатов. В городах и районах Татарстана в эти дни также проводят ифтары. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...