Новости региона

Мобильные профилактические группы патрулируют места отдыха людей у водных акваторий

29.06.2015
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/29/460825/

Рейды будут проходить ежедневно до окончания купального сезона.

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). В Татарстане начали действовать межведомственные мобильные профилактические группы, которые патрулируют места массового отдыха граждан вблизи водных акваторий, особенно в выходные и праздничные дни. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

Уточняется, что к патрулированию привлекаются представители территориальных подразделений Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ, органов власти муниципальных образований (в том числе старосты населенных пунктов), а также представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на местах.

В чрезвычайном ведомстве отмечают, что патрулирование береговой зоны – вынужденная мера, поскольку с наступлением аномально жаркой погоды произошло учащение случаев гибели людей на воде. Только с начала купального сезона число жертв водной стихии в Татарстане достигло 55. Основными причинами гибели людей на воде являются купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в необорудованных местах.

Мобильные патрульные группы были созданы по решению Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ, заседание которой прошло 26 июня.

В минувшие выходные 151 мобильная группа в составе госинспекторов Центра ГИМС МЧС России по РТ, спасателей, представителей ОСВОДа, местных администраций и сотрудников полиции проверила 188 несанкционированных пляжей на территории республики.

По словам главного государственного инспектора Татарстана по маломерным судам Юрия Венедиктова, только за 27 июня в ходе рейдов составлено 12 протоколов об административном нарушении, отдыхающим роздано 1300 листовок с правилами поведения во время отдыха у воды, проведено более 300 профилактических бесед с отдыхающими.

Подобный рейд был проведен в минувшие выходные и в Казани. Профилактическая группа подходила к отдыхающим, которые заходили в воду на берегу Казанки, несмотря на запрещающие аншлаги. Проверяющие настоятельно рекомендовали перейти отдыхать на оборудованный пляж, где проверено дно и постоянно дежурят спасатели и медики.

«Мы объясняем отдыхающим, что на этом месте (в районе нового здания ЗАГСа) речное дно не обследовано водолазами. Здесь велись строительные работы, поэтому на дне может быть арматура, другой строительный мусор. Кроме того, под водой имеются ямы, таящие опасность для человека», - пояснил руководитель Казанской общественной организации ОСВОД Александр Коробицын.

Наибольшее внимание спасатели уделили родителям, чьи дети, с их позволения, купались в необорудованных местах. Оперативная профгруппа проводила с такими родителями профилактические беседы. «По статистике 50 процентов утонувших детей погибли на глазах у родителей. Причем родители даже не понимают, что с ребенком происходит беда. Только в фильмах человек машет руками и кричит, а в жизни люди тонут молча», - убеждал отдыхающих Коробицын.

Обследуя следующий необорудованный для купания участок, находящийся за границами официального пляжа «Нижнее Заречье», спасатели убеждали людей перейти на территорию пляжа для их же безопасности.

«К сожалению, часть отдыхающих уходит за границу пляжа. Поэтому спасатели не успевают всех контролировать, особенно маленьких детей. Мы просим людей купаться в отведенных местах, где дежурят спасатели. Спасатели ОСВОДа – это молодые ребята, подготовленные по классу «матрос-спасатель». Они хорошо плавают, физически крепкие. Их основная задача – предупреждение возникновения экстремальных ситуаций. Когда человека вытаскивают из воды – это крайний случай. Наша задача – предупредить эту ситуацию, проводить профилактику, беседы с отдыхающими. Не допускать к купанию людей в нетрезвом виде. Чтобы свести до нуля количество несчастных случаев», - отмечает руководитель Казанской общественной организации ОСВОД.

Подобные рейды будут проходить ежедневно до окончания купального сезона.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...