Новости региона

Наследие Универсиады-2013: дороги, спортобъекты, туристы и аромат счастья

06.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/731-nasledie_universiady-2013_dorogi_sportobekty_turisty_i_aromat_schastya

 

Летом 2013 года жизнь в Казани кипела, как никогда. По улицам гуляли поролоновые Юники, волонтеры в красных шортах улыбались всем подряд. В общественном транспорте можно было кататься бесплатно, если на руках билет на соревнования. По вечерам сидеть дома никто не хотел, народ бежал в культурный парк Универсиады или просто болтался по улицам, разглядывая иностранцев. Даже малыши за неделю привыкли к тому, что кожа у людей бывает не только белая и перестали бояться сверкающей улыбки гостей из Африки.

Самый большой куш сорвали владельцы спортивных магазинов и фитнесс-центров. Заниматься физкультурой стало модно. Тем более власти обещали, что вся индустрия Универсиады достанется казанцам. Мы проверили.

Дороги    

Страшные два года перед Универсиадой, казанцы вспоминают с ужасом. Перекопанные дороги, пробки в 9 баллов каждое утро. Скажи тогда кому-нибудь, что благодаря Универсиаде из Соцгорода в Азино можно будет долететь за 20 минут - отмахивались руками и усмехались.

- Я думал, через год развязки рухнут, а асфальт провалится, - улыбается Михаил. - Ничего, все на месте, я доволен!

Услуги

- Взять велосипед на прокат или на красном двухэтажном автобусе проехать, как в Лондоне - и не думали раньше, что такое у нас в Казани может быть, - говорит учительница Татьяна Андреевна, поднимаясь на верхний открытый ярус автобуса и надевая наушники, чтобы слушать радиоэкскурсию. - Как в Риме! - добавляет она. 

Прокатиться с ветерком по историческому центру можно и на двухколесном транспорте. Вначале прокатом занималась только одна фирма и все сомневались, пойдет ли дело в гору? Теперь одолжить велик на час или на день готовы десятки предпринимателей. Велостоянки есть во всех районах, руководство Казани всерьез задумалось о строительстве велодорожек.

Спортивные объекты 

К Универсиаде в Казани построили больше 20 спортивных объектов. Теперь они работают не только для участников соревнований. Ставить новые рекорды там учатся юные спортсмены. Но и для любителей вход открыт. Заглянуть по выходным на каток или окунуться в бассейн можно за символическую плату: около 100 рублей за час (пенсионерам, детям и студентам скидки) или бесплатно в так называемый «день здоровья». Правда, в этом случае нужно записываться заранее. 

Жилье 

У студентов благодаря Универсиаде появилось классное общежитие. Без тараканов на кухне и с удобствами в каждой комнате. Это и «общагой» то не назовешь. Есть, правда, и недовольные, мол, правила строгие. Но и они быстро привыкают к хорошему, что через пару недель и не вспоминают, как при въезде недовольно бурчали.

А уже летом 2015 года в Деревне Универсиады поселились делегации 190 стран мира, приехавшие в Казань на чемпионат мира по водным видам спорта. 

Юники

У кого в фотоархиве-2013 нет памятной фотографии «ладошка к ладошке» с пластмассовым Юником. Или в обнимку с ростовой куклой? У всех есть!

Но некоторые казанцы признаются, что хотели бы не плюшевого маленького Юника, которые продавались, а гигантского оставить себе. Ну, на дачу, например, поставить. Не в качестве чучела, что бы ворон пугать, а настроение себе поднимать. Глянешь на обаятельную улыбку универсиадского символа, и хорошо на душе становится! 

- Мы хотели для школьного спектакля взять в аренду костюм Юника, но так нигде не нашли, - говорит Екатерина Хамитова, мама второклассницы казанской гимназии. Куда они все делись?

«Событиям» объяснили, что Юников уже нет! Их растерзали в буквальном смысле. Ткань и поролон не выдержали страстных объятий казанцев и гостей города.

Декорации 

Если многочисленные красочные костюмы с церемонии открытия и закрытия раздали районным дворцам культуры и ансамблям самодеятельности, то декорации, остались в Казани. Несколько крупных городов Татарстана пожелали их взять себе, но как ответили в столичном управлении культуры, конструкции настолько огромные, что перевезти их вот так запросто невозможно. Говорят, что они и в столице пригодятся. 

Деревья

Что греха таить - это к Универсиаде в Татарстане решили установить не только спортивный рекорд, но и зеленый. В городе высадили тысячи деревьев и кустарников. Надо сказать, что большинство из них прижились. Массовая гибель была только на Ленинской дамбе. На Булаке все зеленеет. Некогда грязная протока теперь - оазис красоты: газон на склонах, кашпо с цветущей петунией на столбах. 

Туристы  

Казань, утверждают в туристических компаниях - это самый популярный город в России для путешествий с детьми, отдыха на праздники и вообще экскурсионных поездок. Вы не видели туристов? Вы просто давно не были в Кремле. И в будни и выходные там не протолкнуться. И наши соотечественники, и иностранцы ходят, щупают, фотографируют. 

Вместо эпилога

Еще одна отличительная черта тех июльских дней – невообразимый аромат счастья, который в Казани был повсюду. Да, да! Теперь мы знаем не только то, что такое счастье, но и как оно пахнет. Этот невообразимый, одурманивающий, сводящий с ума аромат останется в памяти на всю жизнь. И хочется верить, что казанцы и гости города вновь ощутят его уже совсем скоро. 24 июля в Казани стартует чемпионат мира по водным видам спорта. 





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...
В театре оперы и балета им. Муссы Джалиля состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан», приуроченный ко Дню народного единства. Лучшие коллективы со всей...