Новости региона

Охранять порядок в дни ЧМ-2015 полицейские Татарстана будут самостоятельно

08.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8295-okhranyat_poryadok_v_dni_chm-2015_v_kazani_politseyskie_tatarstana_budut_samostoyatelno

 

МВД Татарстана не будет привлекать патрульные экипажи из других регионов для охраны мероприятий в дни проведения в Казани ЧМ по водным видам спорта. Исключение составит небольшая группа оперативников уголовного розыска и саперов, которых вызовут из соседних республик и областей. Об этом в среду 8 июля рассказал журналистам начальник отдела по обеспечению безопасности крупных международных спортивных мероприятий МВД по республике Татарстан Марат Фатхуллин. 

По его словам, ЧМ по водным видам спорта для полицейских начнется 19 июля - в этот день на спортивных объектах начнутся проверки с участием саперов и кинологов.
- Мы 19 июля заступаем на спортивные объекты, полностью принимаем их под охрану, каждый участок будет закреплен за конкретным сотрудником, - сказал Фатхуллин. - Для охраны правопорядка в дни чемпионата будет задействовано 7 тысяч сотрудников полиции, что в 2,5 раза меньше чем во время Всемирной летней Универсиады 2013 года.

Такое уменьшение числа полицейских связано с тем, что по новым федеральным законам безопасность на спортивных объектах обеспечивают не полиция, а организаторы. Поэтому для охраны порядка внутри сооружений привлекут частные охранные структуры, планируется задействовать около 450 сотрудников ЧОПов и 966 контролеров - распределителей.

- Вокруг каждого спортивного объекта будет создан периметр безопасности, мы так же как и на Универсиаде установим шатры контрольно-пропускных пунктов с оборудованием для досмотра, эти предметы у нас остались с Универсиады, все они в работоспособном состоянии, сейчас проводим профилактику этих приборов. Есть ряд объектов, где у нас уже установлены стационарные пропускные пункты, это в частности «Казань Арена», где вдоль периметра построены стационарные павильоны. В том числе будут использованы летательные аппараты, которые стоят на балансе МВД по Республике Татарстан. Они будут летать по специальному плану, в основном патрулировать территории около Казани. Мы без надобности пугать жителей Казани и создавать шум не будем, - поделился секретами организации безопасности чемпионата начальник отдела.

По словам Фатхуллина, сократить число полицейских в дни чемпионата помогло и небольшое количество спортивных объектов, которые придется охранять стражам порядка. «Если на Универсиаду было около 63 объектов, то на чемпионате мира используется 5 основных объектов, 4 тренировочных и 5 вспомогательных - всего 14», - подсчитал начальник отдела. Он также отметил, что в рамках подготовки к чемпионату «Исполнительной дирекцией спортивных проектов» разработана инструкция по безопасности, в которую включен список предметов, запрещенных для проноса на объекты. В него в числе прочих включены зажигалки и бутылки с водой, при необходимости прохладительные напитки можно будет купить в торговых точках внутри спортивных комплексов, а вот курить на территории стадионов запрещено законом, поэтому зажигалки там не пригодятся.

Как было отмечено на брифинге, для обеспечения безопасности в ходе чемпионата в МВД Татарстана будет создано несколько оперативно-следственных групп для работы с участниками чемпионата. «Когда проводятся крупные международные мероприятия, те же карманные воры сосредотачиваются в тех местах, где концентрация людей», - пояснил Фатхуллин.


Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года, главными спортивными объектами станут стадион «Казань Арена», Дворец водных видов спорта, а также набережная Казанки у Кремля, где уже установлены вышки для хай-дайвинга.






Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...