Новости региона

Дефицит бюджета Татарстана увеличен до 17,7 млрд рублей

08.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8302-defitsit_byudzheta_tatarstana_uvelichen_do_177_mlrd_rubley

 

В начале заседания было предложено снять с рассмотрения уже принятый татарстанскими парламентариями в первом чтении законопроект о запрете переноса выпадающего на субботу или воскресенье праздничного дня на будний день. Поскольку депутаты Госдумы отказались принять аналогичный закон на федеральном уровне, а лишать лишнего выходного только жителей республики было бы неконституционно. В итоге решили пока «заморозить» эту законодательную инициативу Госсовета на неопределенное время.

Авторитет, который помогает власти слышать население

Затем депутаты единогласно утвердили кандидатуру Сарии Сабурской на повторный срок пребывания на должности Уполномоченного по правам человека в Татарстане. Лидер Татарстана Рустам Минниханов похвалил ее за хорошую работу.

- Она не только занимается своей непосредственной деятельностью, - отметил он, - на нее возложены обязанности и по работе системы «Народный контроль». Это новая система, очень большая информационно, очень непростая. И только такой человек, как она, может как-то нацелить нас, настроить снимать все вопросы. Каждый день мы получаем массу запросов. Не все мы способны решить, только примерно 60-70%. Тем не менее, мы уже знаем, где у нас какие узкие места, на каких территориях. Это контакт с населением. И я очень благодарен ей, что она взялась за эту работу, и имеет такой авторитет.

Но после того, как Сария Сабурская произнесла традиционную присягу омбудсмена, и депутаты приготовились утверждать на второй срок и Уполномоченного по правам ребенка Гузель Удачину, слово неожиданно взял Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Он посоветовал кандидатам в омбудсмены произносить текст присяги на обоих государственных языках. Детский омбудсмен вняла совету, а Сария Сабурская вернулась к трибуне еще раз и прочитала текст присяги по-татарски. Как выразился Фарид Мухаметшин, «на бис».

Бюджет социальный

Одним из главных вопросов повестки дня сегодняшнего заседания стал законопроект о внесении изменений в бюджет Татарстана на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Представлял его министр финансов республики Радик Гайзатуллин. Согласно документу, доходная часть в нынешнем году увеличена на 23 млрд 562,3 млн рублей - до 172 млрд 875,3 млн рублей. Из этой суммы 12,8 млрд. рублей приходится на налоговые и не налоговые доходы, 10,8 млрд. рублей – это субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета, бюджетов территориального Фонда обязательного медицинского страхования РТ и Пенсионного фонда РФ.
Расходная же часть выросла на 35 млрд 749,2 млн рублей - до 190 млрд 541,4 млн. Причем, 11,3 млрд. рублей - это рост за счет средств федерального бюджета и федеральных фондов. Эти деньги пойдут на расширение и реализацию федеральных и республиканских программ, а также на подготовку к проведению в Казани чемпионата мира по водным видам спорта.

Дефицит бюджета, согласно законопроекту, вырос на 12,2 млрд. рублей – с 5,4 млрд. до 17,6 млрд. рублей, и составил 12%.

Докладчика буквально забросали вопросами.

- Мы все время говорим, что у нас бюджет республики социально ориентирован, - напомнил депутат Ильшат Аминов. - Так какая же часть увеличенной расходной части пойдет на социально-культурную сферу?

- 21,6 миллиарда рублей - то есть порядка 62%, - ответил министр финансов.

Депутат Артем Прокофьев обратил внимание, что налог на прибыль вырос на 9,25 миллиарда рублей, налог на имущество организаций - почти на 1 миллиард, а прогноз сбора налогов с дохода физических лиц уменьшился на 1,5 миллиарда.

- Получается, что наши предприятия и организации относительно успешно проходят стресс-тест кризиса, чего не скажешь о гражданах? - уточнил он и тут же задал второй вопрос. - С учетом того, что увеличивается дефицит бюджета, не выйдем ли за пределы допустимого?

Радик Гайзатуллин начал с ответа на второй вопрос и заверил, что не выйдем, потому что предельно установленная законом доля дефицита регионального бюджета - 15%.

- А снижение НДФЛ не говорит о том, что мы планируем собрать меньше, чем в прошлом году, - заверил он. - Просто темпы роста, которые были ранее заложены в республиканском бюджете, составляли порядка 8%. А темпы роста по итогам первого полугодия получились 5%.

Поинтересовались депутаты и о том, почему на переселение из аварийного жилья запланировано всего 33 миллиона рублей. Но министр объяснил, что средства на переселение граждан заложены и в других статьях бюджета, и что это достаточный объем средств. Однако не стал уточнять, сколько конкретно.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансов Госсовета Татарстана Леонид Якунин отметил, что изменения в бюджет вызваны объективными обстоятельствами и реальной необходимостью, также заверил депутатов, что дефицит бюджета полностью обеспечен источниками финансирования. Якунин предложил принять поправки в бюджет сразу в первом и третьем чтении.

В итоге законопроект был принят подавляющим большинством голосов: «против» проголосовали только трое.

А вот проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который предусматривает базовые учебники родного языка и федеральные стандарты по его изучению, татарстанские парламентарии с негодованием «завернули». Позицию Госсовета выразил председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

- Законопроект налагает суровые ограничения на свободу и самостоятельность образовательной организации, права педагогических работников и обучающихся, нарушая один из предусмотренных Конституцией России базовых принципов в сфере образования – свободу преподавания, - отметил Валеев. - Особую обеспокоенность вызывают положения, направленные на минимизацию самостоятельности субъектов федерации в части развития национального (этнокультурного) образования. Представленный законопроект предлагает формировать содержание общего образования на федеральном уровне - без учета мнения регионов, за исключением дошкольного образования. Кто будет разрабатывать базовое содержание: федеральный центр или регионы? В законопроекте должно быть четко прописано право субъектов Российской Федерации разрабатывать базовое содержание образования по родным языкам, литературе, а также механизм их включения в стандарты. К тому же, законопроект не гарантирует, что «базовое содержание» будет предусматривать возможность полноценного изучения государственных языков субъектов Российской Федерации и родных языков. В итоге всех этих нововведений мы не сможем полноценно реализовывать республиканское законодательство о языках и об образовании.

Парламентарии разделили его опасения и проголосовали против такого закона.

Когда повестка дня была исчерпана, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил, депутатам, что на этом весенняя сессия закрыта и предложил проголосовать по этому вопросу. Но, как ни странно, единогласно проголосовать не получилось: кто-то то ли случайно, то ли из принципа нажал кнопку «против». Тем не менее, решение было принято большинством голосов.

Главный закон – «Стратегия 2030»

А после завершение заседания Фарид Мухаметшин рассказал журналистам об итогах полугодовой работы Татарстанского парламента. За шесть месяцев Госсовет провел 5 заседаний, на которых было рассмотрено 275 вопросов, принято 55 законов, в том числе 13 базовых и 282 постановления. Но самым важным, по мнению Мухаметшина, стал закон «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года».

Кроме того Госсовет рассмотрел 139 проектов федеральных законов и 25 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

Активно работали и депутатские фракции. Состоялось 5 совместных заседаний фракции «Единая Россия» и депутатской группы «ТНВ». 4 заседания провело объединение женщин-депутатов «М?рх?м?т». КПРФ заседала 11 раз.

Комитеты Государственного Совета провели 44 заседания, в том числе 6 выездных, рассмотрели 315 вопросов, из них 47 контрольных.

Удалось в этом году, и расширить географию межпарламентского сотрудничества. Впервые за всю историю татарстанского парламентаризма, Госсовет посетили представительные делегации Великого Национального Собрания Турецкой Республики и Всекитайского Собрания Народных Представителей.

Гостями Государственного Совета стали также руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, парламентские делегации Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Республики Словения, политики из Бразилии, Ирана, Молдовы, Алтая, Якутии и Пензенской области.
В адрес руководства Госсовета поступило более 1,5 тысяч обращений от граждан, трудовых коллективов, общественных объединений. Причем, половина - через Интернет-приемную и и по электронной почте. Но приеме у депутатов побывало 400 посетителей.

А 29 мая в Казани состоялось XLIII заседание Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа, на котором Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин вновь был избран координатором Ассоциации.

В общем, судя по всему, летние каникулы парламентарии заслужили. Но председатель Госсовета напомнил им, что ждет их на работе уже в конце августа - выборы на носу.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...