Новости региона

В Татарстане на борьбу с наркотиками потратят 145 млн рублей

09.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8298-v_tatarstane_na_borbu_s_narkotikami_potratyat_145_mln_rubley

 

Сегодня в Татарстане официально зарегистрированы 9,5 тысяч наркозависимых. Чтобы их число не приумножалось, а наоборот уменьшалось, в республике реализуют всевозможные проекты по борьбе с наркоманией. К примеру, в конце весны уже третий год проходит акция «Жизнь без наркотиков», также все лето идет операция «Мак», а осенью татарстанцы вместе со всеми жителями страны участвуют в акции «Сообщи, где торгуют смертью». Их устроителем выступает УФСКН, в Татарстане его региональное представительство. С помощью таких акций наркополицейские рассчитывают привлечь к профилактике наркомании рядовых жителей. И как показывают итоги, эффект от подобных мероприятий есть. Только на телефон доверия в Управление за время акции «Жизнь без наркотиков» поступило более 60 сообщений. Чаще всего звонили жители Казани.

Каждое третье сообщение оказывалось правдивым и помогало раскрывать преступление. Всего за время этой акции было возбуждено 130 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 18 кг наркотических средств.

Необходимость проведения таких акций сотрудники УФСКН объясняют еще и тем, что наркодельцы постоянно ищут способы, чтобы обойти закон. Не так давно вместо героина и кокаина они стали заниматься поставками курительных смесей. Управлению потребовался не один месяц, чтобы внести «синтетику» в список запрещенных препаратов. Сегодня «спайс» составляет 90% от всего объема изъятых наркотиков.

- Из-за того, что мы постоянно наступаем наркодельцам на пятки - не даем развернуться, порой ликвидируем наркобизнес в зачатке, они пытаются подстраиваться: вносить изменения в химические составы психоактивных веществ, меняют методы конспирации, идут на всяческие ухищрения, чтобы избежать наказания.

Мы ставим главный акцент на пресечении деятельности организованных форм наркопеступности, чтобы разрушить всю инфраструктуру наркобизнеса.

Нашей главной задачей является задержание не рядовых потребителей или мелких сбытчиков, а пресечение на корню любых усилий преступных групп и сообществ, - говорит начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Фаяз Шабаев.

У такого подхода есть результаты. Треть всех задержанных ОПГ по Приволжскому округу приходится на Татарстан. Совсем недавно был вынесен приговор преступному сообществу, в которое входило 14 жителей республики. Участники ОПС распространяли синтетические наркотики в Москве, Набережных Челнах и Нижнекамске. Их задержание проходили в трех городах одновременно, в результате было изъято 90 кг веществ, в которые входила основа и порошки для изготовления «спайсов». Члены сообщества в общей сложности получили 123 года лишения свободы.

Вместе с ликвидацией преступных сообществ в Татарстане налаживают работу по реабилитации наркозависимых. Сегодня в регионе работают Республиканский наркологический диспансер, который принимает всех наркозависимых и 20 центров, оказывающих помощь лицам, попавшим в зависимость. Однако, по мнению некоторых экспертов, все-таки пришло время менять подход к лечению наркомании.

- Сейчас популярными стали новые наркотики, соли, поэтому стоит пересмотреть систему лечения. Здесь отклонения идут больше в психическом плане, а не в физическом. Раньше, когда у наркомана начиналась ломка, у него все болело, мысли были только о дозе, а здесь нарушается мозговая деятельность, - говорит руководитель некоммерческого партнерства по пропаганде здорового образа жизни, профилактики всех форм зависимости «ВМЕСТЕ» в Нижнекамске Ильшат Хурматуллин.

Отдельное внимание специалисты уделяют профилактике наркомании среди детей и подростков. Мероприятия начинаются осенью и длятся весь учебный год, а летом специалисты выезжают в лагеря и показывают ребятам фильмы, проводят тренинги.

- Мы устраиваем и праздники дворов, и другие мероприятия, чтобы убрать с улицы условно неблагополучных, безнадзорных детей. У нас есть отделение, которое занимается многим от обработки ребят от вшей, до обеспечения их едой, одеждой. На территории школ мы проводим как разовые акции: конкурсы рисунков, показ фильмов и мультфильмов, так и тренинги, - говорит руководитель отделения психолого-педагогической помощи «Ювента» КЦСО «Доверие» Марина Яцынко.

Однако и здесь у работников есть некоторые вопросы, которые пока остаются нерешенными. Так, Марина Яцынко сетует на то, что мало уделяется внимания адресной помощи трудным подросткам, имена их просто не раскрываются, поэтому центры помочь им тоже не могут.

- У нас сейчас в основном проводят акции: собрали толпу, запустили шары в небо, все порадовались, по телевизору показали. Но что у человека поменяется в мозгу от этого? Если он наркоман, он туда уже просто не попадет. Сейчас наркодиспансеры уже третий год периодически выезжают в школы, делают проверку детей, но такие дети туда не попадают, они же в школу даже не ходят уже. А охватывать надо как раз их, - говорит собеседница sntat.ru.

Специалисты центров надеются, что их мнение услышат и при реализации антинаркотической программы, рассчитанной до 2020 года, пожелание общественников будут учтены. Отметим, что в ближайшие пять лет в Татарстане на профилактику с наркоманией направят 145 миллионов рублей.


Куда звонить?

Если вы обладаете информацией о фактах продажи наркотиков или содержании наркопритона, звоните на телефон «горячей линии» (843) 273-43-45.


Цифры

За первое полугодие 2015 года зарегистрировано:

более 800 наркопреступлений, из которых 760 - тяжкие и особо тяжкие

Раскрыто:

680 - связанные со сбытом
370 - совершенные группами


 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...