Новости региона

Заготовка кормов в Татарстане идет с опережением

10.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8318-zagotovka_kormov_v_tatarstane_idet_s_operezheniem

 

- Кто знает, какая погода нас ждет в следующем году? Каждый год такого не бывает, - рассказывает Радик Саляхов, главный агроном Высокогорского сельхозкооператива, который принято называть образцово-показательным.

Опытный фермер в профессии, как он сам говорит, с 1984 года. «Где родился, там и пригодился» - эта поговорка как нельзя лучше описывает его жизненный принцип. Сразу после окончания сельхозтехникума он вернулся в родной район. В должности главного агронома работает последние 9 лет.

Пока мы разговариваем в поле площадью в 12 гектаров, рядом с нами «бегает» трактор с огромной косилкой. Чтобы обработать этот немаленький участок, трактористу нужен всего-то час-полтора. Фермер рассказывает, что раньше на эту же работу выходили три-четыре старых комбайна, которые и горючего потребляли больше, и ломались чаще. Теперь одна машина справляется с 45 - 50 гектарами в день. Радик Саляхов несколько раз обращает внимание на то, что трактор от первой до последней детали отечественного производства.

- Вот такое импортозамещение нам нужно - когда дешевле и эффективнее, - деловито отмечает он.

От того, что будут есть коровы зимой, зависят удои. Татарстан по этому показателю, как всегда, в лидерах федерального рейтинга - в прошлом году, по данным Росстата, республика с небольшим отрывом уступила лишь Башкортостану.

Кормовые травы делят на три вида по уровню влажности: сухие травы - сено - имеют влажность 25 - 27% и подходят лишь для питания взрослого рогатого скота. Коровы и быки помоложе едят сенаж, влажность которого 50 - 55%. А телят кормят силосом - самыми влажными травами, где содержание воды выше трех четвертей массы.

Другой важный показатель - количество кормов на единицу крупного рогатого скота.

- Если упростить, то в расчете на одну единицу крупного рогатого скота нам потребуется 26 - 28 центнеров корма. Это оптимально, - объясняет замначальника отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода Гелюс Баязитов. - Многое зависит от производительности животного: в среднем в прошлом году одна корова давала 4853 килограмма молока. Вот ей нужно 28 центнеров корма.

Если в районе готово уже более 20 центнеров на единицу КРС, то это уже хороший показатель. Получится заготовить больше - корма пойдут в запас на следующий год.

- Рацион коров от этого не поменяется. Зато фермеры смогут перестраховаться на случай засухи, как было в 2010 году, когда «выжили» за счет запаса, - говорит специалист.

До 15 июля фермерам следует ориентироваться на планку в 15 центнеров. Это основная часть заготовки.


Лучшие районы*

Тюлячинский 15,4*

Кайбицкий 15,0

Сармановский 14,1

Альметьевский 13,9

Агрызский 13,8

* Заготовлено центнеров на 1 единицу, по данным Минсельхозпрода РТ на 7 июля.


 





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...