Новости региона

Президент Татарстана наградит общественников премией

10.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8333-prezident_tatarstana_nagradit_obshchestvennikov_premiey

 

Премия учреждена 3 июля Указом Президента Республики Татарстан (№ УК-619) - в целях поощрения гражданских инициатив и содействию формированию институтов гражданского общества и станет ежегодной.

Суммы премии:

две Премии в размере 250 тысяч рублей каждая – гражданам (группе граждан не более 5 человек);

три Премии в размере 400 тысяч рублей каждая – организациям.

Кто может получить:

граждане РФ и социально ориентированные НКО

- за деятельность и проекты, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие некоммерческого сектора социально ориентированной направленности
- за научные исследования в области гражданского общества, отличающиеся высоким уровнем профессионального мастерства, обладающие новизной и оригинальностью

граждане РФ

- за значительный многолетний личный вклад в развитие институтов гражданского общества.

Важно:

Выдвигают соискателя Премии некоммерческие организации, зарегистрированные на территории Татарстана, общественные советы при исполнительных органах государственной власти республики, общественные советы, созданные в соответствующих муниципальных образованиях.

Сроки подачи заявок:

с 9 июля по 3 августа 2015 года

Срок работы жюри:

с 3 по 17 августа 2015 года

Но как будет выглядеть почетный знак и диплом, которые вручат победителям вместе с денежной премией, пока неизвестно. Их разработкой занялся Комитет Конкурса под руководством Анатолия Фомина - председателя Общественной палаты Татарстана. В его состав также вошли представители общественных советов, НКО и органов государственной власти республики. Накануне состоялось первое заседания Комитета.

- В России аналогичных премий нет, - подчеркнул Анатолий Фомин. - И я хотел бы подчеркнуть значимость присуждения такой премии, которая введена Указом Президента Татарстана. Цель учреждения - поддержка лидеров и институтов гражданского общества, как партнеров государства в решении социально-экономических задач, популяризация лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций, их тиражирование в будущем, стимулирование качества предоставления их услуг.

Подчеркнул уникальность Конкурса и первый проректор Института экономики управления и права, сопредседатель коалиции «Народный фронт «За Россию» Игорь Бикеев.

- Хорошо, что мы явились, я имею в виду Республику Татарстан, застрельщиками этого дела в Российской Федерации, - отметил он. – Возможно, получится мультипликационный эффект. Многое было сделано, чтобы решения были объективные, чтобы не было никакой заинтересованности у членов Комитета.

А председатель еще раз напомнил собравшимся о принципе беспристрастности, который должен стать приоритетным в их работе:

- Если вы, как руководитель организации, будете заинтересованы в рассмотрении, то с того момента, как вы выдвинете соискателя, вы не сможете участвовать в обсуждении по присуждению. Это надо иметь в виду, уважаемые коллеги!

Но члены комитета попросили уточнить, что значит - заинтересованность.

- При минздраве есть пациентские организации, которые ведут активную работу, и я с ними в активном контакте, за них переживаю, - высказался председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Татарстана Чингиз Махмутов. - Там нет, конечно, моей финансовой заинтересованности.

- Будем решать в каждом конкретном случае, - заверил Анатолий Фомин.

Он также напомнил собравшимся, что Комитет должен разработать и представить кабинету министров атрибуты Конкурса для победителей.

- У нас есть знак вот такой - Фомин поднял со стола и продемонстрировал коллегам почетный знак Общественной палаты Татарстана. - Ну, что-то похожее может быть. Мы это с вами на втором заседании решим. Поэтому, если у кого есть какие-то соображения, предложения... Кто-то с художественным вкусом, возможно, имеется в нашем Комитете? Будем только рады. Просьба - в течение недели дать свои соображения в этой части.

- А знак будет только нагрудный или, как у вас, настольный? - заинтересовался Чингиз Махмутов.

- Какой мы выработаем, такой и будет, - ответил Председатель. - Потому что в Указе нет ограничений. Обсудим. Возможно, несколько вариантов предложим.

Заявки на участие в конкурсе на соискание Премии Президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан принимаются в Аппарате Общественной палаты Республики Татарстан: г. Казань, Кремль, подъезд 0, этаж 3.

Прямая линия по вопросам участия в Конкурсе: (843) 567-80-96, 567-80-95,567-80-93.

С Положением и Указом Президента Республики Татарстан можно ознакомиться в Разделе «Премия Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...