Новости региона

В Татарстане сократят тысячу полицейских

15.07.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/21302.html

Сокращения в полиции Татарстана пройдут на фоне 12-процентного роста преступности. Впрочем, оптимизация личного состава не коснется уголовного розыска, участковых и патрульно-постовой службы. Об этом сегодня «Вечерней Казани» сообщил глава МВД по РТ Артем Хохорин сразу после вручения подчиненным 72 новых служебных машин.

Людей меньше, техники больше
 
Торжественная церемония вручения ключей от новеньких «Нив» прошла утром на плацу ГИБДД МВД по РТ. И несмотря на старания полицейского оркестра и разбежавшиеся тучки, особой радости на лицах полицейских не было заметно. Очередная реформа системы, объявленная в понедельник указом президента Путина «О некоторых вопросах МВД РФ», предполагает сокращение штата силового ведомства  до 1 млн человек. Для этого из ведомства должны уволить 110 тысяч сотрудников, что, по некоторым подсчетам, позволит сэкономить 111 млрд рублей.
 
- Мы, конечно, не рады тому сокращению, которое предстоит, - заявил сегодня, выступая перед подчиненными, генерал-майор полиции Артем Хохорин. - Но я могу вот эти две службы успокоить: не планируется сокращение ни патрульно-постовых, ни участковых. Но это не значит, что не увеличится нагрузка. Она, несомненно, увеличится...
 
Глава МВД по РТ не исключил, что получателям новых машин скоро придется взять на себя часть задач вневедомственной охраны - ожидается, что в целом по стране под сокращение попадут не меньше 40 тысяч сотрудников этой службы. В свою очередь премьер-министр РТ Ильдар Халиков, также помянув предстоящее сокращение, выразил надежду, что обновление автопарка  «хоть в какой-то части поможет компенсировать» предстоящие кадровые потери.
 
Впрочем, в самом Управлении вневедомственной охраны паники не наблюдается. Пресс-секретарь УВО МВД по РТ Анатолий Федоров в разговоре с «ВК» заверил: «Экипажи вневедомственной охраны сокращаться не будут! В отличие от управленческого аппарата и второстепенных должностей. На выполнении задач по охране это не отразится».
 
Начальников в полиции станет меньше?
 
Официально о числе штатных сотрудников МВД по РТ сообщалось после переаттестации в 2011 году, когда из 22 тысяч милиционеров осталось 19 тысяч полицейских. С тех пор, как сообщают источники «ВК»,  количество стражей порядка уменьшилось еще. В том числе благодаря искусственно созданному недокомплекту, ведь с 1 февраля этого года набор новых сотрудников в МВД по всей стране был приостановлен и на смену отставникам и пенсионерам никого не взяли. 
 
Как удалось выяснить «ВК», в Татарстане этот недокомплект составляет сейчас около 8 процентов. Если учесть, что в целом по стране, как объявлялось, планируется сократить 10 процентов полицейских, то цель уже почти достигнута. Осталось, выходит, сократить всего 2 процента, то есть не каждого 10-го, а каждого 50-го! 
 
Однако в жизни эти расчеты не так уж верны. В частности, потому, что реформа коснется не всех подразделений, а некоторых, и недокомплект в каждом из них разный. Осведомленные источники «ВК» полагают, что работу могут потерять не меньше 1000 сотрудников МВД по РТ, причем в первую очередь - управленцы разного звена и работники ОВО.
 
По словам министра Артема Хохорина, план сокращений конкретно по Татарстану в республику пока не поступил, поэтому разговоры об «оптимизации-ликвидации» управлений внутренних дел в Казани и Набережных Челнах министр называет гаданием на кофейной гуще. 
 
- Скорее всего, на территориях людей трогать не будем. Если будем  - только управленческие должности, - сообщил Артем Хохорин корреспонденту «ВК», отметив, что даже при условии полной сохранности  служб угрозыска, участковых и патрульно-постовых в результате сокращения стоит ждать осложнения ситуации. Ведь по итогам первого полугодия уровень преступности в республике по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 12 процентов. Правда, подобные явления наблюдаются в любой кризис.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...