Новости региона

Чем выгоден турист татарстанцам

17.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8420-chem_vygoden_turist_tatarstantsam

 

В последнее время все чаще и чаще слышим: Казань вошла в пятерку лучших городов в России для путешествий, поток туристов в республику постоянно растет. Только в том году мы приняли 2,5 млн. человек. В том, что к нам приезжает очень много гостей, легко убедиться: только у Казанского кремля каждый час сменяют друг друга около десятка туристических автобусов. Что у нас получают туристы? Уникальные достопримечательности, неповторимую атмосферу добрососедства разных народов и религий, новые вкусы национальной кухни и много-много другого. А какой толк от увеличения турпотока тем, кто тут живет?

Вот какие преимущества развития туризма для жителей называют эксперты:

- рабочие места;

- возможность открыть или раскрутить свой бизнес;

- поддержка фермерам;

- доходы в местный и региональный бюджеты;

- новые дороги;

- транспортная доступность и удобная логистика;

- городское благоустройство;

- возможность оживить малые города и села;

- новые познания и путешествия;

- семейный отдых.

Перечислять плюсы можно еще долго. Посмотрим, так ли это на деле.

Свияжск и Булгар

Вспомните, какими они были раньше и чем стали сейчас. После преображения памятников поток туристов буквально хлынул в древние города. В прошлом году на острове-граде побывало 180 тысяч туристов. А каждая тысяча гостей, по словам главы Госкомитета по туризму Татарстана, генерирует 13 новых рабочих мест. Легко подсчитать, какой потенциал создали в этом районе для занятости населения!

- Жителей Свияжска уже не хватает, чтобы покрыть нужды в рабочих местах всей инфраструктуры, туда уже со всего района и даже из Казани работников свозят. Это потому, что свое население на острове маленькое. А вот в Булгаре проще - там людей больше, а еще больше потенциальное количество тех, кто там может заработать, - пояснил председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

В Свияжске провели берегоукрепительные работы, обеспечили водные подходы к музеям-заповедникам, построили дороги, новые дома, проложили коммуникации. Сегодня свияжцы не нарадуются: раньше им приходилось жить без удобств, а сейчас в каждом доме водопровод, газ, канализация и другие блага цивилизации. И от всего мира остров больше не отрезан водой: до Казани не четыре часа на теплоходе, как раньше, а рукой подать - всего час по новой автотрассе. Всё это было сделано, чтобы возродить древние святыни и привлечь к ним туристов, что и удалось.

Это еще не всё. Республика подала заявку на включение Свияжска в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. Татарстан планирует получить 97 миллионов рублей на дноуглубительные работы около острова-града. Тогда к нему смогут подходить и большие корабли.

Активно развивается и Булгар. В том году его посетило 285 тысяч туристов - в разы больше, чем в 2010-м. Недавно был презентован проект туристско-рекреационного кластера в городе. Строится гостиница, в планах воссоздать банный комплекс по прототипу Белой палаты, построить агротуристическую ферму, гостевые дома, прогулочную зону, велосипедные дорожки и прочие туристические объекты. А значит, жителям древнего города будет не только где подработать и кому сбывать урожай, они сами заживут в благоустроенном городе.

По оценке экспертов, количество туристов после реализации проекта вырастет почти в 3 раза, а число рабочих мест для населения - в 6 раз. Вырастут и налоги в российский бюджет до 300 млн. рублей и выше. Благодаря туристам Спасский и Зеленодольский районы активно развиваются, десятки тысяч людей трудоустроены.

Елабуга

Еще в 2002 году город посещало 19 тысяч туристов, а сегодня 280 тысяч - прирост аж почти в 15 раз! Как же это сказалось на елабужанах?

- Когда мы говорим, что нужно увеличивать турпоток, мы говорим еще и о том, как сделать, чтобы по нашим улицам было приятно гулять, чтобы они были чистыми, а фасады зданий убраны, - говорит генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. - Это доходы в городской бюджет, ведь туристы посещают наши музеи и магазины. Местные жители продают им то, что вырастили в своих огородах, - это тоже пользуется успехом. Естественно, выигрывают транспортники, таксисты, гостиницы, рестораны, кафе - это всё рабочие места и заработок для елабужан. Каждый житель понимает, что живет в туристском городе, старается свои дома и палисадники содержать в пригожем состоянии - это поток туристов приучил нас. Когда я общаюсь с елабужанами, мне очень приятно слышать, что они гордятся тем, что у них туристический город.

Туризм на селе

Турист выгоден не только горожанам, сельчан он тоже здорово выручает. Взять Высокогорский район - агротуризмом не занят разве что ленивый фермер. Недаром здесь хотят создать целый кластер сельского туризма. Страусы и верблюды на этой земле давно уже не экзотика, пасутся вместе с буренками и привлекают все больше новых гостей. Хозяева ферм только и успевают, что строить новые гостевые домики и наращивать штат обслуживающего персонала. Так что сказать, что на селе работы нет, - это не про Ямашурму.

У тех, кто не занят непосредственно на агротуристических фермах, тоже масса преимуществ от соседства с ними. Молоко, яйца, сметану можно больше не возить на рынки в город, а продавать туристам прямо у себя в деревне. Сельчане также организовывают туристические туры на рыбалку и охоту, проводят платные походы и сплавы по реке. Дают возможность гостям отдохнуть от городской суеты и пожить деревенской жизнью. Сегодня во всем мире этот вид туризма пользуется популярностью. Городские обыватели платят деньги за то, чтобы походить за плугом в огороде, покосить траву по старинке - косой или самому подоить корову.

Ямашурминцы признались, что даже собственную историю узнали лучше благодаря туристам. Чтобы водить по музею и развлекать гостей, пришлось выучить старинные легенды, которые уже забывали, расспросили долгожителей о неизвестных и интересных фактах о своей земле.

- Для многих городов или сел развитие туризма - единственный способ сохранения, - убежден эксперт в области развития малых исторических городов и сел, руководитель проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков. - Поэтому, чтобы начать развивать туризм в своем городе или поселке, нужно как минимум его любить. Дальше - понять исходные данные: историю города, памятники архитектуры, наличие чего-то самобытного - например, кулинарного бренда. В случае, когда нет ни исторической, ни культурной привлекательности, можно устраивать праздники, необычные выставки, аналогов которым в России нет. Кстати говоря, часто гостиницы в малых городах находятся в плачевном состоянии либо вовсе отсутствуют. Но считать, что туризм не будет развиваться без них, - ошибка. Поверьте, если местность интересна, то и любой турист будет готов остановиться даже в кемпинге или в частном секторе.

Выводы

Итак, подведем итог. В городах Татарстана, где начали развивать туризм, появился целый ряд преимуществ:

- улучшилось качество обслуживания населения;

- территорию начали активно благоустраивать;

- увеличился приток денег;

- вырос спрос на местные продукты питания, товары и услуги;

- активно развивается торговля, сфера обслуживания и местная промышленность;

- снижается безработица и растет занятость;

- повышается качество жизни населения.

Благодаря развитию туризма в Казани, Чистополе, Елабуге, Свияжске, Булгаре, Тетюшах выиграли не только местные жители, но и остальные татарстанцы. Ведь отдыхать можно не только в Турции, но и на своей земле. Многие именно так заново открывают для себя собственную страну.

- Что дает туризм каждому жителю Татарстана? Во-первых, налоги от тех денег, которые привозят сюда туристы. Мы же по большому счету взамен этих средств ничего не даем: ни нефть, ни газ, ни землю, то есть туризм - стопроцентно возобновляемый ресурс. Во-вторых, рабочие места, в-третьих, улучшение имиджа республики, в том числе инвестиционного. Изначально люди приезжают как туристы, а потом, возможно, станут покупателями недвижимости или инвесторами в бизнес. Четвертый фактор - сбалансированность развития экономики: чем больше прибыльных отраслей, тем устойчивей экономика региона в целом, - перечисляет общие преимущества от развития туризма для населения республики Сергей Иванов.

«Кризис, кризис» - пугают экономисты. А между тем туризм оказался единственной сферой народного хозяйства в России, которая не упала, а наоборот - показала рост доходов на 30%! В Татарстане, по словам главы Госкомитета по туризму, эта сфера также растет, как ни одна другая, - на 15 - 18% в год.

Кстати, через пять лет турпоток в республику планируется довести до 5 миллионов человек, а это потребует создать еще 65 тысяч новых рабочих мест.

А как у них

Мировой опыт

Туризм один из основных источников дохода для 83% стран. Для некоторых и вовсе единственная возможность прокормить себя. У таких государств, как Испания, Греция, Португалия, эта отрасль экономики стоит на первом месте. У США, Франции, Италии, Австрии и Дании - на втором и третьем. Туризм играет приоритетную роль в формировании Валового национального продукта, общественного богатства и денежных доходов.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...