Новости региона

В Татарстане деревья стали памятниками

18.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8439-v_tatarstane_derevya_stali_pamyatnikami

 

Сосна породы «обыкновенная» в Зеленодольском районе на берегу Раифского озера оказалась на самом деле не такой уж и обыкновенной. Дерево претендует на то, чтобы стать памятником живой природы. Оказывается, есть и такой статус у растений.

- Деревья живут дольше человека. И в этом их уникальность и ценность. В силу своего возраста они становились свидетелями исторических событий. Во многих странах старые деревья берутся под охрану общественности, за ними ухаживают, стараются максимально продлить им жизнь. В Татарстане тоже есть деревья, достойные стать памятниками природы, - объяснили sntat.ru в министерстве лесного хозяйства республики, для чего делать из деревьев памятники.

Чтобы стать достоянием, дереву нужно не просто обладать возрастом, так сказать, «за...», но быть при этом здоровым и иметь увлекательную историю. Специальная комиссия, которая решает, достойно ли «зеленое» почетного звания, выезжает на место и изучает дерево. Требования по здоровью - как к космонавту. На вооружении у специалистов даже 3D-томограф, который «просвечивает» ствол, чтобы узнать, нет ли там гнили, и сканер для подсчета годичных колец.

В 2012 году сибирская ель из Тетюшского района уже стала памятников живой природы. Вердикта специалистов ожидают еще два дерева - дуб из Сабов и сосна из Раифы.

Сибирская ель

Где растет: деревня Долгая Поляна, Тетюшский район

Возраст - 128 лет

Высота - 30 м

Диаметр ствола - 76 см

«Размах» ветвей - 8 м

История

Ель растет в бывшей усадьбе, а ныне музее помещика Молоствова. Тут после венчания в 1899 году поселились молодожены Владимир и Елизавета Молоствовы - образованные и интеллигентные люди. Они были хорошими агрономами и прекрасными, как сейчас принято говорить, ландшафтными дизайнерами. В знак вечной любви молодожены посадили сибирскую ель. Эту самую. К сожалению, умерли влюбленные не как в сказке - в один день: хозяин усадьбы трагически погиб через 20 лет после свадьбы, а хозяйка пережила его на 18 лет, все это время хранив верность любимому. Тем не менее эта ель считается символом любви и семейного счастья, поэтому часто сюда после загса наведываются молодожены - сфотографироваться под могучим деревом и загадать желание.

Обыкновенная сосна

Где растет: Волжско-Камский заповедник, берег Раифского озера

Возраст - 250 - 270 лет

Высота - 40 м

Диаметр ствола - 100 см

История

Эта необыкновенная сосна была свидетелем бегства Емельяна Пугачева и его войска из Казани. По преданию в 1774 году, потерпев поражение в Казани, бунтарь и его банда достигли Раифского монастыря и в отместку попытались его захватить. Но то ли увидев несколько пушек у стен монастыря, так похожих на крепостных, то ли услышав молитвы насельников, передумал и ушел восвояси. Правда, недолго пришлось Пугачеву наслаждаться свободой. Предательство соратников, плен, суд и казнь - вот что ждало его впереди.

Дуб черешчатый

Где: Сабинский район

Возраст - 310 лет

Высота - 54,5 метра

Диаметр ствола - 129 см

История

У этого дуба есть официальное имя - «Дуб-великан», так и написано на табличке установленной рядом. Дуб стоит на Сибирском тракте - старинном сухопутном маршруте, соединявшим Москву с Сибирью. Сейчас путь зарос травой и лесом, а раньше тут кипела жизнь. Путешествуя по России, тут проезжала Екатерина II, войска Пугачева останавливались на отдых, перед тем как брать Казань, по тракту перегоняли каторжников. По приказу Петра I дубовую рощу в Сабинском районе поставили на военный учет. Вековые деревья шли на строительства флота. Дуб-великан успел возмужать как раз к XIX веку, когда корабли начали делать из металла и потребность в древесине отпала. Это и сохранило ему жизнь.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...