20.07.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/07/20/tatarstan.html

Форум "Татарстан - опора для бизнеса" 15 и 16 июля собрал в технопарке нового города Иннополис под Казанью около 1000 предпринимателей из 50 регионов России. Организованный правительством Татарстана и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", он стал площадкой для демонстрации широких возможностей поддержки предпринимательства не только в республике, но и в стране.

В ходе форума состоялся ряд "круглых столов" на тему господдержки малого бизнеса, государственного и коммерческого заказа, изучения опыта успешных предпринимателей. Центральным событием деловой программы стала пленарная дискуссия на тему: "Привлекательность региона в глобальной конкуренции за предпринимательский ресурс" с участием временно исполняющего обязанности президента РТ Рустама Минниханова, директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Натальи Ларионовой, президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александра Калинина, первого зампредседателя Центрального банка России Дмитрия Тулина.

- О поддержке малого и среднего бизнеса мы говорим много, но реальных дел, которые могут изменить ситуацию, недостаточно, - отметил Рустам Минниханов. - Поэтому очень важно консолидировать наши усилия, менять отношение к предпринимательству. У нас малый бизнес сегодня дает четверть регионального продукта. Для Татарстана это достаточно весомая цифра на фоне крупных предприятий нефтяной и химической промышленности, машиностроения. Мы считаем, что эти 25 процентов сравнимы с объемом производства небольшого региона.

Глава региона заявил, что за счет бизнес-миграции Татарстан готов увеличить численность населения. Он рассказал собравшимся, что руководство республики активно работает не только над улучшением инвестиционного климата, но и над улучшением среды обитания. А благоприятная для жизни среда - это и возможность предпринимателям предложить свои сервисы. Если бы в Казани жило не 1,2 млн человек, а хотя бы 2 млн, это были бы совсем иные возможности, подчеркнул Рустам Минниханов. В целом же ресурсы республики позволяют увеличить ее население на 2-3 млн человек.

Участники форума сошлись во мнении, что Татарстан может стать регионом присутствия и для многих представителей малого бизнеса всей страны. Ресурсов для обеспечения стабильного спроса на продукцию и их административной поддержки у Татарстана достаточно.

- Те проекты, которые реализуются республикой, имеют возможность стать мощнее, масштабнее, - отметила Наталья Ларионова. - Татарстан может позволить себе привлекать сильные компании в промышленные парки, зоны опережающего развития. Республика уже стала серьезным конкурентом для других субъектов Федерации. Это хорошая качественная конкуренция, которой нам не хватает.

Дмитрий Тулин поднял тему доступа к дешевым финансам:

- Всем мировым опытом доказано, что без существенного развития малого и среднего предпринимательства, повышения его роли в экономике не будет ни достаточного количества рабочих мест, ни социально-политической стабильности. В малом бизнесе нет места монополизму, это, как правило, эффективные управленцы и собственники.

По словам президента "ОПОРЫ России", лидерство Татарстана в национальном рейтинге инвестиционного климата в регионах России определяется особым вниманием к вопросам поддержки бизнеса.

- Республика является одним из ведущих регионов России, который ставит перед собой амбициозные задачи. При бизнес-миграции предприниматели, прежде всего, ориентируются на рынок сбыта, инфраструктуру - факторы, без которых невозможно развитие бизнеса. Не менее важна доступность финансов и низкие административные барьеры. А приехавшие сюда молодые и образованные ребята сделают Иннополис столицей инновационного бизнеса всей нашей страны, - отметил Александр Калинин.

Сегодня малый и средний бизнес не всегда готов технологически поставлять продукцию и услуги для крупных компаний. Решить эту проблему самостоятельно предпринимателям крайне сложно, поэтому они нуждаются в комплексной поддержке. Эту задачу могла бы решить специальная федеральная программа. С инициативой ее разработки и внедрения выступил Татарстан. Речь идет о запуске отдельной госпрограммы "малой индустриализации" - комплексной государственной помощи предпринимателям с целью их дальнейшего полноценного участия в корпоративном и государственном заказе, заявил в ходе форума министр экономики Татарстана Артем Здунов. Суть программы - помочь предпринимателям модернизироваться за счет доступных средств, кредитов, лизинга транспортных средств и оборудования, чтобы они смогли стать полноценными поставщиками крупных предприятий, большинство из которых прошли или проходят сегодня этап модернизации.

- Для нас важно, чтобы у малого и среднего бизнеса появлялась добавленная стоимость. Мы должны создать именно условия для этого - разместить предпринимателя в индустриальном парке, бесплатно подключить к сетям. Наверное, в этом и состоит поддержка. Предоставить землю, участки, доступ к закупкам, сырье наших предприятий, - объяснил позицию руководства республики Артем Здунов.

Во время общения с журналистами он подчеркнул, что малый и средний бизнес может ориентироваться в Татарстане на стабильное развитие, например, стать поставщиком продукции для КАМАЗа и КВЗ, использовать ресурсные возможности "Казаньоргсинтеза". При этом такие планы потребуют привлечения значительных финансовых ресурсов. По оценке минэкономики РТ, объем финансирования программ поддержки предпринимательства должен быть в 10-20 раз больше, чем сейчас.

Тем временем на развернутой параллельно с форумом выставке гостям Иннополиса, а большинство из них в открытый буквально месяц назад первый в России "город будущего" приехали впервые, хозяева продемонстрировали инфраструктуру для развития предпринимательства, которая уже работает в Татарстане. Наглядно были представлены возможности промышленных парков и промплощадок муниципального уровня, инжиниринговых центров, центров прототипирования. Каждый из них создан для того, чтобы облегчить предпринимателям доступ к производственным мощностям и новым технологиям.

Перед участниками форума с историями становления и развития своего дела выступили успешные предприниматели. Приняв участие в работе форума, бизнесмены из разных уголков страны убедились в преимуществах жизни и работы в Татарстане, занявшем по итогам 2014 года первое место в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ.






:
. ...
. 1001000 . ...
. . ....
- , ....