Новости региона

Татарстан оставит начинающих предпринимателей без налоговых каникул

20.07.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/21346.html

Власти Татарстана поставили задачу привлечь малый и средний бизнес (МСБ) из других регионов России. Вчера на совместном форуме правительства республики и «Опоры России» было объявлено, что Татарстан готов увеличить свое население минимум на 2 млн человек, в том числе за счет бизнес-мигрантов, предоставив им промышленную и социальную инфраструктуру. Однако Татарстан намерен отказаться от другого инструмента поддержки, предоставленного федеральным центром, — налоговых каникул.

Татарстанские чиновники уверены, что предприниматели не заинтересованы в «послаблениях».
 
Вчера в Иннополисе (новый город в 40 км от Казани) открылся форум «Татарстан — опора для бизнеса», организованный «Опорой России» и правительством республики. Основными темами пленарного заседания стали бизнес-миграция между субъектами РФ и конкуренцией регионов за МСБ. Врио президента Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республика продолжит активно поддерживать малое и среднее предпринимательство. Татарстан, по его словам, готов увеличить свое население на 2-3 млн человек, в том числе за счет бизнес-мигрантов. При этом власти планируют завлекать бизнесменов не только льготами и промышленной инфраструктурой, но и созданием для них комфортной социальной среды. «Даже вот такие мелочи — школы, садики, наличие персонала, инфраструктуры, возможность, чтобы люди куда-то сходили, — мы на самом деле многие такие вещи уже делаем», — подчеркнул господин Минниханов.
 
В частности, как рассказал журналистам министр экономики Татарстана Артем Здунов, республика продолжит строительство промышленных и индустриальных площадок (сейчас в республике 42 частных промышленных парка, еще семь «создаем»). Власти Татарстана инициировали разработку на федеральном уровне программы «перевооружения малого и среднего бизнеса». Если она будет запущена в регионе, она позволит «в масштабы увеличить» поддержку МСБ.
 
«Перевооружение» малого бизнеса, по словам Артема Здунова, необходимо для увеличения доступа МСБ к закупкам. По данным ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана, сейчас на МСБ приходит лишь 5% от всех контрактов, заключаемых в республике. Напомним, в июне Агентством стратегических инициатив Татарстан был признан одним из самых привлекательных регионов для инвестиций, однако республика не смогла войти в число лидеров по поддержке МСБ, в том числе из-за его ограниченного доступа к госзаказам. МСБ в Татарстане, по словам господина Здунова, «технологически не готов поставлять продукты, услуги» для крупных предприятий, работающих в регионе.
 
Что касается социальной инфраструктуры, власти собираются продолжить строительство международных детских садов и школ, где обучение ведется на английском языке. Одна из таких школ уже появилась в коттеджном поселке «Три медведя», где учатся дети специалистов ОЭЗ «Алабуга». Аналогичные проекты, по словам господина Здунова, будут реализованы в Иннополисе, а также в Казани и крупных городах республики. «Они (иностранные специалисты — „Ъ“) проработали 5-7 лет по контракту, вернутся (на родину — „Ъ“) — качество жизни у них не поменяется. Они живут здесь так же, как в Альпах», — указал господин Здунов.
 
В то же время Артем Здунов сообщил, что Татарстан не будет вводить двухлетние налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей, которыми бизнесмены смогут воспользоваться в других регионах. Соответствующие инициативы одобрены либо находятся на стадии рассмотрения в Москве, Башкортостане, Ленинградской, Самарской, Ростовской областях. По федеральному закону субъекты РФ могут полностью освободить вновь регистрирующихся ИП в производственной, социальной или научной отраслях. С предложением ввести налоговые льготы в Татарстане, в частности, выступала Торгово-промышленная палата республики (см „Ъ“ от 26 марта). Вчера господин Здунов заявил, что бизнес в Татарстане не нуждается в налоговых послаблениях. «Из всех обращений, которые поступают в министерство экономики, меньше всего по этому поводу. Больше всего — дайте возможность продать, дайте рынок, дайте разместиться в индустриальном парке. На этом должна строиться наша поддержка бизнеса», — настоял Артем Здунов. Он подчеркнул, что республика «устойчивый донор»: «Мы формируем налоговую базу и делам это очень практичным способом».
 
При этом на форуме стало известно, что Татарстан был одним из инициаторов введения системы налоговых каникул в РФ. По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Натальи Ларионовой, за советом, стоит ли вводить каникулы, первый вице-премьер России Игорь Шувалов обращался к Рустаму Минниханову. «Он получил положительный ответ. Практически благодаря этому история с каникулами появилась в налоговом кодексе», — рассказала на форуме госпожа Ларионова.
 
Добавим, что в настоящий момент доля МСБ в экономике Татарстана составляет около 25%, она не менялась в течение последних пяти лет. Вместе с тем программа социально-экономического развития Татарстана предусматривает, что к концу 2015 года эта доля должна достичь 34%. Вчера чиновники объясняли недостижение этого показателя тем, что в республике интенсивно развивается крупный бизнес. «Надо ориентироваться на темпы роста МСБ, а не на его долю», — указал Артем Здунов. А Рустам Минниханов заявил, что выручка МСБ в регионе это «объем экономики небольшого региона».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...
Президент Татарстана считает, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. С призывом беречь татарский язык и традиции народа Рустам Минниханов обратился к участникам...
Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич подтвердил, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона....