Новости региона

Школьник из Татарстана стал лучшим в мире юным биологом

22.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8522-shkolnik_iz_tatarstana_stal_luchshim_v_mire_yunym_biologom

 

Такой чести Никита Алкин удостоен за лучшие в мире знания по биологии среди школьников. Он победил на Международной олимпиаде по биологии - IBO, в которой принимали участие сильнейшие знатоки предмета со всего мира, и которая проходила с 12 по 19 июля в городе Оркус Королевства Дании. 


Наша справка:

Международная Биологическая олимпиада ( IBO ) является высшим соревнованием среди учащихся средних школ разных стран. Каждая страна- участница присылает 4 учащихся их числа победителей соответствующих национальных соревнований.  Для Российской Федерации – это заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии.


Прежде чем выйти на международную арену Никита Алкин неоднократно становился призером Всероссийской олимпиады школьников по биологии. В прошлом учебном году он выиграл заключительный этап, а в апреле нынешнего года стал первым в Открытой олимпиаде по биологии среди одиннадцатиклассников МГУ «Покори Воробьёвы Горы».

Никита учится в школе «СОлНЦе» Казани с 2013 года и отлично успевает по всем школьным предметам. Биологию ему преподает Светлана Клочкова, которая уделяет большое внимание занятиям с одаренными детьми. 

Но биология не единственная страсть школьника. Ведь, как известно, талантливый человек, талантлив во всем. Юноша серьезно занимается музыкой - учится в средней специальной музыкальной школе при Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Г. Жиганова и является дипломантом престижных музыкальных конкурсов.

Накауне Никита Алкин прилетел в Казань и побеседовал с корреспондентом портала sntat.ru.

- Никита, как вы оцениваете свою победу?

- За все 26 лет проведения IBO только два человека из России участвовали в ней дважды, что связано с серьезным отбором на стадии заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Я же попал туда впервые, и Олимпиада оставила у меня очень много впечатлений: это и азарт во время выполнения заданий, и эстетическое удовольствие от достопримечательностей Дании, и радость встречи с молодыми биологами и медиками со всего земного шара!

- Были сложные задания?

- Сложно определить самое сложное (улыбается) . По объему наиболее энергозатратной была молекулярная биология, но для меня напряженнее всего прошла биохимия, так как это была последняя практическая работа, которая закончилась в 20:30 (первая началась в 9 утра). 

- А что было интересного?

- А самым интересным был теоретический тур, потому что в нем было наибольшее количество заданий. Причем, большинство из них было рассчитано не на точные знания, а на логическое мышление, анализ данных, синтез собственных знаний и предложенной информации. 

- Как вы успеваете и наукой заниматься серьезно, и музыкой?

- Да я занимаюсь в классе заслуженного учителя Татарстана Юлии Виват. Мои родители работают в Татарском государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля, поэтому неудивительно, что я с детства был окружен музыкой и пошел в музыкальную школу. А совмещать науку и искусство помогло то, что в музыкальной школе занятия проходят во вторую смену, а в СОлНЦе - в первую. Но, и конечно же, чтобы успеть все, нужно правильно расставить приоритеты и по возможности не оставлять ничего «на завтра».

- Ваши родители «болели» за вас?

- Семья очень переживала, особенно от того, что по правилам Олимпиады, у всех участников на 5 дней отбирают все средства связи, и было невозможно передать весточку. Эту изоляцию проводят для того, чтобы предотвратить возможность жюри подсказать нам во время подготовки к Олимпиаде и во время туров.

- А теперь у вас какие планы на будущее?

- Я приехал в Казань накануне и только к вечеру закончил разбирать вещи. В ближайших планах - поездка в Пущино на Школу молекулярной и теоретической биологии. Мне предложили бесплатно поучиться там две недели, нельзя упускать такую возможность попрактиковаться. А если говорить глобально, то сейчас я закончил обе школы - и общеобразовательную, и музыкальную. Получил  аттестат с отличием, золотые медали от Российской Федерации и Республики Татарстан, а также красный диплом в музыкальной школе. Я уже подал документы в МГУ на биологический факультет, планирую переехать в общежитие в конце августа. 

- Получается, у вас даже каникул практически не было?

- Так и получается. Но лето было потрачено не зря. Я не жалею.

- Как вы узнали, что приглашены на открытие чемпионата мира по водным видам спорта, да еще - в президентскую ложу?  

- Об этом мне сообщила завуч школы СОлНЦе. Это очень приятный подарок от республики, потому что купить билет на церемонию с хорошим местом довольно трудно, ажиотаж вокруг соревнований огромный.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...