Новости региона

Мишку из Татарстана приняли в мировую семью Buddy Bears

24.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8568-mishku_iz_tatarstana_prinyali_v_mirovuyu_semyu_buddy_bears

 

Раскрашенную фигурку татарстанского топтыгина торжественно спустили на набережную участники арт- проекта « Tataris» - одного из организаторов выставки. Мишку стразу же обступили прогуливающиеся по набережной люди, фотографировались и фотографировали с ним рядом детей, а те уже норовили снять с него тюбетейку.

Подошли к новому экспонату выставки и мэр Казани Ильсур Метшин вместе с композитором Игорем Крутым, который прибыл в столицу Татарстана не только в качестве гостя, но и в качестве постановщика и продюсера шоу открытия мирового чемпионата по водным видам спорта. Было заметно, что мишка обоим нравится. 

- Ну, во-первых, мне сама идея понравилась, - поделился с журналистами впечатлением Ильсур Метшин. - Потому это все объединяет людей. Мы видим представителей 113 стран, которые приехали в Казань в преддверии чемпионата по водным видам спорта.

Нам нужны вот такие креативные интересные конкурсы, которые всполошили нашу культурную общественность, молодежь, творческие силы.

Я хочу поблагодарить и организаторов, и тех, кто поучаствовал в этом конкурсе. Слава богу, я не был в конкурсной комиссии, потому что это всегда сложный выбор. А сам мишка понравился тем, что его можно сразу узнать, что это наш, казанский, мишка. Ну, во-первых, тюбетейка - мимо не пройдешь, во-вторых, наши национальные узоры. Я очень рад, что такое событие состоялось у нас. Чем больше их будет, тем ярче будет культурная палитра жизни в Казани.

А Игорь Крутой рассказал о своем впечатлении от города в целом. Продюсер подчеркнул, как Казань изменилась с первого визита композитора в столицу Татарстана.

- Я сравниваю нынешнюю Казань с тем моментом, когда мы появились здесь впервые и стали говорить, что через два года - Универсиада, - вспомнил он. - И я вижу сумасшедший какой-то рост города, Татарстана! И позиционирование уже совершенно другое и во всей России, и в Европе. Я тогда даже не понимал, как важна Универсиада. Нет, я конечно, понимал, что это важно, но я не думал, что это настолько изменит жизнь города и жизнь Татарстана. 

Автор татарстанского мишки 17-летняя Миа Мусина призналась, что она не ожидала, что победит в конкурсе, а решила принять в нем участие, потому что любит пробовать себя в новых проектах и новых формах: изучает цифровое искусство, практикуется в традиционной живописи и графике. Вот и решила попробовать. А вдруг получится? И когда узнала, что выиграла, это стало для нее, как она сама выразилась, большим шоком. Но ахать и охать было некогда - нужно было сразу впрягаться в работу. Мишку она раскрашивала два дня, а помогали ей родители, они тоже художники. С утра до вечера сидели - аккуратно рисовали.

- Покрывали мы его акриловыми красками в несколько слоев, - раскрыла Миа секреты ремесла. - Потом - лаком, чтобы блестел. Краски мы использовали яркие, чтобы передать все богатство оттенков татарского национального колорита и культуры. Зеленый цвет - это цвет роста, красный - цвет энергии, а бордовый и золотой символизируют достаток.

На вопрос журналистов, не жалко ли ей отрывать от сердца мишку, в которого было вложено столько сил, Миа ответила, что «надо делиться своей добротой и отдавать частичку сердца, чтобы спустя много лет дети, внуки пришли, посмотрели».

- Я постаралась, я выложилась, теперь все готово и для меня лучшая награда, что нашего татарстанского мишку увидят люди в других странах. 





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...