Новости региона

Ольга Брусникина: «В дуэтах-микст у мальчиков нет своей роли»

26.07.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8600-olga_brusnikina_v_duetakh-mikst_u_malchikov_net_svoey_roli

 

Ольга Брусникина, прославленная спортсменка. В дуэте с Марией Киселевой она вошла в историю, как первая российская Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Сейчас Брусникина вице-президент Федерации синхронного плавания страны.

- Ольга, чемпионат исторический в том плане, что впервые разыграют медали в «дуэтах-микст». Даже среди членов нашей сборной много негативных мнений по отношению к мужчинам в этом виде спорта. Вы как к этому относитесь?

- Всегда новое воспринимается скептиками в штыки, а оптимистами с ожиданием чего-то нового хорошего. Разные позиции существуют по поводу смешанных пар. У меня больше было боязни того, что это решение было скоропостижным, не было регламентационных документов и правил, как это все должно быть. В смешанных парах есть что-то, но нужно, чтобы это зазвучало по новому, а не копировало существующие женские дуэты. На мой взгляд, в технической программе мы увидели, как мальчики пытались копировать девочек. У них не было своей роли. Я думаю, что у дуэтов-микст все впереди. Но чтобы придать этому виду свою неповторимую значимость в нашем виде спорта над этим надо много работать международному техническому комитету.

- Сборную России можно поздравить с очередной медалью. Злопыхатели судачат, что мол, уже скучно смотреть, заранее результат известен.

- Нам не скучно. Всех остальных, может быть, наши успехи возмущают, а нам не скучно. Дальше-то борьба между другими странами идет. Нас, наоборот, это держит в тонусе - ты лидер и чтобы победить, нужно удивить.

- Победа заслуженная, говорят, что россиянки дольше всех проводят в бассейне?

- По десять часов девочки тренируются. 

- Вам не хочется снова вернуться в спорт?

- Нет, не хочется уже. Приходит время, когда нужно сказать себе «стоп», и двинуться немного в другую сторону.

- У вас не было «ломки», когда пришлось завязать с профессиональным спортом?

- Не было. Я знала, когда я закончу, и как это произойдет. Стоя на пьедестале в Афинах я уже знала, чем будут заниматься. У меня был план, что я должна сделать, когда приеду с Олимпиады.

- А сейчас у вас какие планы?

- Продолжать оказывать помощь Федерации синхронного плавания. У меня есть школа, и есть первые успехи. Моя воспитанница выступала на первых Европейских играх в Баку в составе юниорской сборной. Я буду продвигать себя в разных направлениях, в том числе как тренер.

- В Казани не сильно развито синхронное плавание, есть какие-то наметки в отношении нашего города?

- В Татарстане есть Федерация синхронного плавания. Да, в основном этот вид спорта развивается не в Казани, а в Набережных Челнах. Но и здесь постепенно начинается. Не может быть так, что взяли, открыли секцию и пошли чемпионы. Такого не бывает, нужно тихонечко растить детишек. Большая проблема - это кадры, мало желающих работать на этом поприще.

- Дело в зарплате?

- Да нет, если есть результат, то тренеры достаточно хорошую зарплату получает... Не знаю в чем причина. Я, например, не стояла перед  выбором, я знала, что мне нравится тренировать, мне нравится передавать свой опыт. Но многие почему-то уходят из спорта в другие сферы.

- Тяжелее тренировать или быть спортсменом?

- Я за годы и того и другого опыта поняла одно: легче стать олимпийским чемпионом, чем его вырастить. Это однозначно.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...