Новости региона

Школьный дресс-код или во что одеваются ученики Татарстана

01.08.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8699-shkolnyy_dress-kod_ili_vo_chto_odevayutsya_ucheniki_tatarstana

 

Мода на ретро захватила татарскую гимназию № 18 несколько лет назад. Тогда на родительском собрании решили одеть детей в советскую классику. С тех пор на уроки девочки ходят в коричневом платье и белом фартуке.

- Мне она очень нравится по стилю, к тому же она удобная. Я никогда не думала, что другая форма могла бы быть лучше, - говорит ученица Алина Гилазева.

Форму мам и бабушек носят во многих школах республики. К примеру, несколько лет назад все школьницы Муслюмовского района переоделись в коричневые платья. Тогда решили, что в районе школьная форма должна быть единой. Обсуждали разные варианты: и синие, и черные костюмы, но пришли к выводу, что платье «как раньше» - лучший вариант.

- Вариантов и фасонов очень много. Конечно, форма гимназистов и лицеистов красивая, но она все-таки дороже. Поэтому все сошлись на советской форме. Все равно форма должна быть, потому что у всех семей разный достаток, - рассказывает заместитель руководителя исполнительного комитета по социально-культурным вопросам Муслюмовского муниципального района Рушат Султанов.

Советский дресс-код только у девочек, мальчики ходят в современных классических костюмах с галстуком. При этом суббота для всех свободный день, можно прийти даже в джинсах.

Стандарт школьных костюмов принят во многих районах Татарстана. Одинаковую форму носят школьники Азнакаевского, Менделееевского, Сармановского районов. Но единый школьный дресс-код не обязателен - если такого нет, то в каждом учреждении вправе ввести свой.

- В остальных муниципальных районах, где отсутствует единый стандарт школьной одежды, предъявляются требования к внешнему виду учащихся, разработаны общие рекомендации к одежде, в которой ребенок ходит в школу. Руководители учебных заведений республики стремятся к тому, чтобы в одежде школьника выдерживалось классическое сочетание «светлый верх, темный низ». В ряде школ введены особые элементы одежды - жилеты, значки, галстуки, - объяснили в Министерстве образования и науки Татарстана.
В Казани в одних школах детей просят только придерживаться определенной цветовой гаммы костюма, в других ученики должны носить индивидуальную форму. В одной из казанских гимназий девочек одели в фирменные черные сарафаны и белые водолазки. Всей школе шили на заказ в одном ателье.

- Когда получила форму, очень расстроилась - сарафан из стопроцентной синтетики. Зимой носить невозможно, потому что дочка в нем мерзнет. В целом я не против школьной формы, но она должна быть обязательно из натурального материала, - жалуется мама Диляра.

По примеру других татарстанских районов в Казани также могут ввести единую форму. Весной на встрече с директорами образовательных учреждений мэр Казани Ильсур Метшин поднял вопрос о школьном дресс-коде. Это значит, что даже в тех учреждениях, где стандарт костюмов есть, форму могут поменять на общегородскую. Этот вопрос должны решить к следующему учебному году.

Покупай татарстанское

Это только кажется, что для школы все сейчас сплошь китайское. На самом деле у нас производят и одежду, и обувь, и канцтовары.

Школьная форма

Казанский «Адонис» шьет мужские костюмы на любой возраст. Еще одна столичная фирма предлагает форму как для мальчиков, так и для девочек с 1 по 11 класс. Их дизайнеры могут разработать единый стиль для класса или школы.

Обувь

Кроме знаменитой фирмы «Спартак», мужскую и женскую обувь производит обувное предприятие «Милена». Между прочим, на нем обувь делают еще с 1991 года из натуральных материалов. Сшить могут на заказ.

Портфели

Их делают на кожгалантерейной фабрике. Если для учеников начальной школы предлагают портфели, то для старшеклассников здесь можно выбрать женские и мужские сумки. Они есть как из натуральной кожи, так и из кожзаменителей и тканей.

Канцтовары

Республиканские предприятия обеспечат и тетрадями, и блокнотами, и бумагой для рисования или черчения, и наборами цветных бумаги и картона. Список получится длинным, потому что полиграфическую продукцию выпускает несколько предприятий. Это УПП «Картонно-полиграфические изделия», компания «АБАК», а также «Бургас» в Набережных Челнах.

Парты

Школьную мебель у нас тоже делают. Мебельная фабрика Поволжья и «Березка» выпускают парты и стулья.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...