Новости региона

В Казани появились антироссийские и антирусские граффити

05.08.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/05aug2015/tatargraff.html

В Татарстане активизировались националисты. Об этом свидетельствуют антироссийские и антирусские граффити, которые уже более полугода появляются в центре столицы республики Казани, пишут "Новые известия" со ссылкой на московских и казанских ученых.

Первый инцидент случился в декабре минувшего года: на храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани, были обнаружены надписи, сообщавшие, что татары не забыли о том времени, и призывавшие татарский народ к пробуждению, сообщает газета.

Позднее в подземном переходе рядом с Казанским кремлем появились откровенно антироссийские и антирусские граффити. Были запечатлены аналогичные граффити даже на одном из зданий Казанского федерального университета.

Преподаватель из Казанского национального технического университета, общественный деятель Михаил Щеглов предполагает, что действуют не одиночки, а сплоченная националистическая группировка. "По моим данным, она сформировалась в том числе из футбольных фанатов. Создали ее личности, преследующие определенные цели. Сейчас, вероятно, группировка "прощупывает" ситуацию: как отреагируют региональные и федеральные власти, какой будет реакция общества", - заявил Щеглов журналистам.

Между тем правоохранительные органы Татарстана предпочитают не вмешиваться в ситуацию. После обращения Щеглова по факту появления надписей на храме-памятнике прокуратура Татарстана не выявила в действиях неизвестных даже мелкого хулиганства. Уголовное дело возбудили только после вмешательства Генеральной прокуратуры и то только по одному факту - надписи на храме-памятнике, хотя к тому времени возникло множество других.

Ученые отмечают тревожность ситуации. "Пока эта угроза с отсрочкой. Но в обозримом будущем может превратиться в реальную", - полагает доктор исторических наук, религиовед из Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Ранее граффити в Татарстане уже становились поводом для возбуждения уголовных дел. Так, в ноябре 2013 года в Казани было возбуждено дело против 25-летнего местного жителя, который оставил на стене университетской котельной и заборе надписи и рисунками с пропагандой фашизма и призывами к насилию, передавал региональный Следственный комитет . Сообщалось, что на след подозреваемого оперативники вышли в ходе профилактической работы с неформальными группами молодежи перед проведением Универсиады-2013. Тогда была получена оперативная информация об авторе граффити, и спустя некоторое время он сам пришел в полицию, оформив явку с повинной. Как передавал "Интерфакс" , подозреваемый официально нигде не работал и являлся лидером местных скинхедов. Впоследствии его отпустили под обязательство о явке.

Отметим, что активизация татарских националистов происходит на фоне роста угрозы со стороны запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", действующей на территории Сирии и Ирака. В марте секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил , что в рядах бандитских формирований за рубежом воюет "большое количество наемников российского происхождения", которые могут представлять серьезную угрозу в случае их возвращения в Россию. 26 марта президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ не допускать возвращения в РФ россиян, которые воюют в горячих точках.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...