Новости региона

Добро пожаловать в Татарстан: список туристических центров республики (ФОТО)

08.08.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/21626.html


Иногда не нужно ждать отпуска, чтобы совершить вояж, достаточно выходных дней. Так считают все больше челнинцев, выбирая для путешествий интересные места и города Татарстана. Поток туристов в Свияжск, Болгар, Казань, Елабугу растет с каждым годом. Есть и другие, не менее интересные точки на карте Татарстана, которые стоит посетить любознательным людям. Перед вами карта туристических маршрутов, в которой учтены разные предпочтения путешественников.

Казань



Город с уникальным евразийским историко-культурным наследием. Его популярность у туристов выросла в связи с масштабными событиями: в 2005 году здесь отпраздновали 1000-летие, в 2013-м провели Универсиаду, а в этом году – чемпионат мира по водным видам спорта. Сегодня Казани доверяют соревнования любого масштаба, поэтому ее называют спортивной столицей России. За эти годы город стало не узнать – так он похорошел. А еще нашу столицу называют городом студентов. По числу вузов на 1000 жителей она обгоняет даже Москву и Санкт-Петербург.

Что посмотреть:

> главную достопримечательность – Казанский кремль, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где можно увидеть «падающую» башню Сююмбике, Спасскую башню, Благовещенский собор и одну из крупнейших мечетей в Европе – Кул-Шариф;

> пешеходную улицу Баумана;

> в Крестовоздвиженском соборе хранится список Казанской иконы Божией Матери, переданный из ватиканских покоев Папы Римского;

> Старо-Татарскую слободу – воссозданный исторический район-квартал истории быта татар XVIII – XIX веков.

Свияжск



Чудный остров-град у слияния рек Свияги и Щуки. Был заложен 24 мая 1551 года. В этот день войска Ивана Грозного высадились на острове и начали возводить крепость, которую по царскому приказу полностью срубили зимой вблизи города Мышкина, а весной разобрали по бревнышку и по высокой воде сплавили к месту строительства. Меньше чем за месяц она была построена. Благодаря масштабной работе фонда «Возрождение», который был создан по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, древние памятники и храмы удалось восстановить, некоторые буквально из руин. Также возвели речной вокзал, кафе, гостиницы, информационный центр, музей-заповедник.

Что посмотреть:

> 42 памятника истории и культуры;

> музей истории Свияжска;

> одну из стариннейших в России – ей 450 лет – деревянную Троицкую церковь, построенную без единого гвоздя;

> центр исторической реконструкции «Ленивый торжок», где проходят рыцарские турниры.

Болгар



Древний Болгар – город, который на протяжении X-XV веков определял судьбы народов Поволжья и Приуралья, сыграл огромную роль в истории всего региона Восточной Европы. Был политическим, экономическим и культурным центром. В этом городе находилась ставка правителя – хана Волжской Булгарии. Известно, что местные мастера первыми в Европе выплавили чугун. Именно в Болгаре наши предки в 922 году официально приняли ислам. Сегодня это федеральный музей-заповедник с уникальными древними архитектурными сооружениями.

Что посмотреть:

> Музей болгарской цивилизации, где представлены все исследования Болгарского городища с богатыми археологическими находками;

> памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией;

> архитектурные памятники XIII-XIV веков с почти тысячелетней историей;

> Белую мечеть – воссозданный комплекс мечети, медресе и резиденции мусульманского духовенства.

Елабуга


Старинный купеческий город, в 2007 году отметивший 1000-летие. Здесь много зелени, церквей. Хотите попасть в прошлое на полтора века назад? Езжайте в Елабугу! Можно посетить Дом-музей И. И. Шишкина, Музей-усадьбу Н. А. Дуровой, Мемориальный комплекс М. И. Цветаевой. Историческая часть города сохранилась в неизменном виде с середины XIX века.

Чистополь



В облике города отражены разные эпохи и культуры. В одной части можно прогуляться по старинным купеческим кварталам, в другой – полюбоваться величественными православными храмами, в третьей – мечетями и деревянным декором жилых домов татарской слободы. В историческом центре сохранились здания XIX века, 144 из которых – объекты культурного наследия.

Кроме того, в городе есть Мемориальный музей Бориса Пастернака, который вместе с другими известными писателями во время войны находился в Чистополе в эвакуации.

Есть здесь и музей уездного города, экспозиции которого рассказывают о жизни провинциального городка XIX века.

Билярск



Древний город Волжской Булгарии – Биляр. В свое время был крупным промышленным, ремесленным и культурным центром, по размерам и численности жителей превосходил средневековые Париж и Лондон. В русских летописях его именовали «Великим городом». Здесь сходились торговые пути из Средней Азии и Ирана, Руси и Прибалтики, Кавказа и Византии. Купцы останавливались в караван-сараях, руины которых сохранились до наших дней.

Зеленодольский район, с. Исаково



В этом селе открыли необычный Татарский этнографический музей под открытым небом. В комплексе «Татар авылы» есть старинная мельница, гончарная, ткацкая, кузнечная мастерские, баня по-черному и контактный зоопарк, где живут страус, ослик, павлины, лошади, козы, кролики, декоративные куры, гуси и другие ручные птицы и звери.

Тетюши



Город был сторожевым постом Великих Булгар. На крутом берегу Волги и сегодня стоит его старинная сторожевая башня. Здесь проходила Тетюшская засека, стоял стрелецкий гарнизон, который защищал Поволжье от набегов. Остатки сторожевого укрепления можно увидеть и сегодня. Позже крепость стала уездным городом.

Зеленодольский район, п. Октябрьский



Здесь находится астрономическая обсерватория им. Энгельгардта с самым большим в России визуальным телескопом, через который можно любоваться на звезды и наблюдать за планетами, и уникальным музеем астрономии.

Лаишевский район, д. Травкино



На местной ферме поселился целый табун верблюдов. Здесь разводят племенных двугорбых, производят шерсть и полезное верблюжье молоко. Агротуристам предлагают окунуться в атмосферу Волжской Булгарии, когда в путешествия отправлялись караваном из верблюдов.

Высокогорский район, д. Ямашурма

 



Эту деревню называют не иначе как будущим кластером сельского туризма в Татарстане. Здесь много хозяйств, где ждут гостей. Например, в комплексе «Татарский страус» вам предложат не только посмотреть страусиную ферму, но и посидеть за самоваром, сходить на рыбалку, отведать деревенских продуктов.

Верхнеуслонский район, с. Шеланга



Всем нам порой надоедает душный город. Так погостите у татарского фермера. В Шеланге есть особое хозяйство, где вас встретят как родного. На ферме Сиразиных держат кур, уток, гусей, индюков, кроликов, коз. Здесь туристов угощают мороженым собственного производства, бутербродами с домашним сыром, чаем на травах и козьим молоком. Для вас проведут экскурсию по ферме и мастер-класс по выпуску натурпродуктов.




 


 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...