Новости региона

В Казани завершился ЧМ по водным видам спорта

10.08.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8856-v_kazani_zavershilsya_chm_po_vodnym_vidam_sporta

 

Как и открытие церемония закрытия прошла торжественно. Гости начали собираться в фойе задолго до представления. Тут можно было увидеть спортсменов за которых болели на соревнованиях, пожать руку, взять автограф и сфотографироваться на память. Представители стран-участниц делились между собой впечатлениями от двух недель проведенных в Казани. Впечатления были до нельзя похожими - Казань провела потрясающий чемпионат мира, превзойти который следующим хозяйкам FINA будет трудно.

- Те люди, которые приехали в Казань, побывали на многих мероприятиях мирового уровня и они говорят, что наш чемпионат переплюнул все предыдущие, начиная с организации заканчивая волонтерами. Волонтеры потрясающие, иногда как заведенный бегаешь, готов всех разорвать, а они улыбаются, повышают настроение, придают дополнительную энергию. Многие игроки, как, например, Ваня Удовичич, с которым еще 10 лет назад мы вместе Лигу Чемпионов играли, говорят, что за 10 лет Казань превратилась в красивейший город России, собираются приезжать к нам в город, - говорит Ирек Зиннуров, прославленный российский ватерполист, тренер, директор ватерпольного турнира на водном ЧМ в Казани.

Организаторы праздника снова решили окунуть зрителей в океан эмоций, причем в прямом смысле - главной декорацией представления была вода. Зрители церемонии стали активными участниками шоу. На кресле каждого гостя ждал волшебный мешочек с белоснежным пончо и комплектом фонариков. Надев балахон цветастые трибуны стали белым экраном, на который проецировалось изображение.

Все началось с демонстрации живительной силы воды. Шаманы танцующие ритуальные танцы посреди безжизненной пустыни с помощью бубнов вымаливали дождь. Он полился на артистов откуда-то с потолка. Когда капли воды попадали на костюмы, на них вдруг волшебным образом (мы то, конечно, знаем, что никакого волшебства нет - это всего лишь химия и физика) начинали расцветать цветы, а пустыня превратилась цветущий сад.

Когда живая вода, которая кстати красной нитью прошла через весь Чемпионат, оживила трибуны, слово взял премьер-министр России.

Завершился большой праздник спорта. Хочу сказать спасибо спортсменам за честную, красивую борьбу и новые рекорды. Тренерам за подготовку чемпионов и призеров. Болельщикам, которые поддерживали свои команды, волонтерам и всем организаторам, - обратился к гостям церемонии закрытия Дмитрий Медведев. Отдельную благодарность он выразил руководству Татарстана и Казани.

- Конечно, благодарю Казань, которая любит спорт и в очередной раз подтвердила, что может принять любые крупнейшие соревнования, - подчеркнул глава российского правительства.

После Медведева к микрофону подошел Президент ФИНА Хулио Маглионе. За две недели пребывания в Казани он научился говорить по-русски. Особенно ему удавались слова приветствия и благодарности. Их Маглионе произносил почти без акцента.

Вот и подошел к концу чемпионат мира в Казани, во время которого была написана одна из самых интересных страниц в истории ФИНА. Его отличали качественные спортивные объекты, отличные телевизионные трансляции, поддержка и энтузиазм болельщиков и несравненное гостеприимство. Этот чемпионат стал лучшим в истории ФИНА, - заявил Хулио Маглионе.

В ответ на эти слова зал разразился аплодисментами, каждый чувствовал себя причастным к грандиозному событию. Президент ФИНА также поблагодарил власти Казани, Татарстана и России за поддержку оказанную международной федерации.

После официальной части начался концерт. Если открытие было серьезным и философским, заставляло зрителей искать ответы на вопросы о смысле жизни и месте человека в мире, то на закрытии чемпионата участникам - спортсменам, волонтерам дали отдохнуть. Вперемешку с выступлениями популярных артистов показывали ролики о водных видах спорта, победителях чемпионата, которые делились впечатлениями о победах и поражениях, о пути который им пришлось пройти прежде чем стать достойным представлять свою страну на мировом первенстве. Каждый из зрителей, посетившему хотя бы одно из соревнований было, что вспомнить.

- Мне запомнились прыжки в воду и хай-дайвинг - это мне ближе всего. У прыгунов есть закон - если поднялся на вышку, то ты должен с нее спрыгнуть, слезать нельзя. Но я для себя понял, что это работает для 10-метровой вышки, потому что когда залез на 27-метровую - это было нечто. Мы поднимались с профессиональным прыгуном, мастером спорта Константином Ханбековым и даже у него коленки тряслись. А я боялся подходить к краю ближе чем на 30 сантиметров, опасаясь любого порыва ветра... Хотя если бы это было 10 метров, я мог бы прекрасно выйти в стойку на руках - это для меня не составляло бы сложности, но здесь я боялся даже подойти, - рассказывает ведущий Первого канала Максим Шарафутдинов.

Высокую ноту действию задала покорительница не спортивного, а музыкального Олимпа, финалистка Евровидения Полина Гагарина. На сценах расположенных по разные стороны выступали и местные исполнители, которые продемонстрировали национальный колорит чемпионата - группы «Волга-Волга» и «Зу-Ляй-Ля» и звезды российской эстрады - «Каста», Сергей Лазарев, Quest Pistols, Тина Кузнецова. Под занавес снова голос дали звездам, которые на большую сцену вышли из Казани - трио Jukebox.

Официальная часть церемонии закрытия - это не только слова благодарности президента ФИНА, но и передача флага Федерации стране, которая примет следующий Чемпионата мира. В 2017 году водный мундиаль пройдет в Венгрии. Для этого на сцену вышли врио Президент Татарстана Рустам Минниханов и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

- Я хотел бы поблагодарить руководство нашей страны за огромное доверие, которое они предоставили нашей столице, поблагодарить семью ФИНА, частью которой мы стали. Председателя оргкомитета Виталия Мутко, с которым мы в течении нескольких лет готовили этот чемпионат. Особые слова благодарности уважаемым зрителем, вы показали всеми миру как Россия любит спорт. Большое спасибо! - сказал Рустам Минниханов перед тем как передать флаг Виктору Орбану.

Руководитель страны - будущей хозяйки мирового водного первенства признался, что знамя принимает с волнением. По его словам удержать планку, заданную Казанью будет очень трудно.

Россия завоевала девять золотых медалей, но я думаю, что их должно быть десять, потому что Татарстан и Казань заслужили медаль за выдающуюся организацию чемпионата мира. Вы высоко установили планку и мы сделаем все зависящее, чтобы провести соревнования на высочайшем уровне, - сказал Виктор Орбант.

Символично, что 17-ый по счету чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Будапеште в 2017 году. Впрочем, на этом праздник водных видов спорта в Казани не заканчивается. В ближайшую неделю соревноваться в ловкости, силе и выносливости будут спортсмены категории «Мастерс».





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...