Новости региона

Рустам Минниханов: Собственноручно выращенные овощи и фрукты качественнее, вкуснее, полезнее импортных

11.08.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/21659.html

Лидер Татарстана Рустам Минниханов продолжает контролировать уборочную кампанию и реализацию республиканских инвестиционных программ, совершая рабочие поездки по районам республики. В Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах 7 августа Рустам Минниханов проинспектировал ход строительства детских садов и капремонта школы.

Все эти объекты строятся и ремонтируются по республиканским президентским программам на средства из бюджета республики. Сейчас в Татарстане действуют 30 уникальных социальных программ, значительная часть которых направлена на развитие районов. По поручению Рустама Минниханова ни одна из программ не была сокращена, несмотря на непростые экономические условия в стране.
 
Детский сад «Солнышко» в Верхнем Услоне рассчитан на 120 детей, а «Родничок» в Камско-Устьинском районе - на 50. Всего в этом году по республиканской президентской программе в Татарстане построят 75 детских садов, в которые смогут ходить в общей сложности более 10000 ребят. Столько детских садов за один год не строилось еще никогда в истории республики.
 
Кроме того, в районах республики строится множество спортивных объектов - от спортплощадок до масштабных спорткомплексов. В Верхнем Услоне Рустам Минниханов открыл универсальный спортивный комплекс «Чемпион». Объект построен за счет средств республиканского и федерального бюджетов. Планируется, что комплекс ежедневно будут посещать более 90 человек. Сейчас в Верхнеуслонском районе спортом занимаются систематически 35,1 процента населения (в среднем по республике - 37,43 процента). Человеческий капитал, развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни - важнейшая часть политики Рустама Минниханова. 
 
А в Камско-Устьинском районе Рустам Минниханов проверил, как идет капитальный ремонт кадетской школы-интерната в пгт Куйбышевский Затон. Республиканская президентская программа капитального ремонта школ работает пятый год. Ежегодный объем финансирования составляет 2,5 млрд рублей. В этом году на эти средства ремонтируют не только средние учебные заведения (119 муниципальных и 7 коррекционных), но и дошкольные (10 детских садов). План по ремонту школ на 2015 год практически выполнен.
Во время рабочего визита Рустам Минниханов также проконтролировал ход полевых уборочных работ в Верхнеуслонском, Кайбицком и Камско-Устьинском районах, провел встречи с главами сельских поселений, механизаторами, руководителями хозяйств и инвесторами. Врио Президента РТ обсудил с аграриями ситуацию на полях, а также пообщался с механизаторами, которые задействованы на уборке. Рустам Минниханов поинтересовался, как проходит жатва, какие условия созданы для рабочих, вовремя ли выплачивается заработная плата. 
 
Днем ранее Рустам Минниханов проконтролировал ход уборочных работ в Бавлинском, Бугульминском и Альметьевском районах. Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе и в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители могут прокормить своей продукцией всю республику. Во многом это результат целенаправленной работы руководства республики в поддержку сельхозпроизводителей и сельчан. На сегодняшний день в республике действуют субсидии на поддержку племенного животноводства, краткосрочные кредиты, кредиты для малого и среднего бизнеса на реализацию молока, оказание поддержки в области растениеводства, известкование, субсидирование ЛПХ на возмещение части затрат на дойных коров, закупку сельхозтехники и другие.
 
В Альметьевском районе около села Ближний Ямаш расположены ягодные поля. Сегодня это вторая по величине ферма клубники и малины в России - ягодники клубники и малины занимают 37 га. Фермеры планируют полностью обеспечить жителей республики своей продукцией. 
 
Ранее Рустам Минниханов поручил нарастить именно местное производство и снизить поток импорта. По поручению врио Президента Татарстана республиканский минсельхоз разработал специальную программу «Ягодная долина», предполагающую федеральное софинансирование строительства необходимой инфраструктуры. К реализации новой республиканской президентской программы фермеры приступили в мае этого года.
 
Рустам Минниханов ознакомился и с перспективами развития сельскохозяйственной отрасли в Альметьевском районе. 
 
«Необходимо ориентироваться на те направления, которые сегодня востребованы, - сказал, в частности, Рустам Минниханов. - Пустующих, заброшенных земель не должно быть. Земля должна работать! Собственноручно выращенные овощи и фрукты качественнее, вкуснее, полезнее импортных. Нужно развивать фермерство, увеличивать количество личных подворий. Есть государственная поддержка, работают республиканские программы, есть понимание со стороны крупных промышленных предприятий, инвесторов. Надо готовить кадры, привлекать молодежь. Необходимо работать над этими вопросами, и никто, кроме вас, не справится лучше с этой задачей».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...