12.08.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/08/12/kazan.html

Казань выиграла право на проведение в 2019 году мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Competition. Результаты голосования были оглашены в Бразилии, а соперниками российского города на пути к победе стали такие города, как Шарлеруа и Париж.

Россия выиграла по результатам двух туров. В первом из претендентов выбыла Бельгия, а во втором наша страна окончательно победила Францию с перевесом в 5 голосов (31 против 26).

Победа, безусловно, заслуженная, наша страна в очередной раз доказала, что умеет достойно выигрывать право проведения престижных международных мероприятий, поделился с "РГ" генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

читайте также

Победа в Бразилии во многом стала возможна благодаря президенту России, напомнил он. "Именно Владимир Путин на одном из первых наблюдательных советов АСИ поддержал идею проведения чемпионата рабочих профессий. И сегодня мы видим результат", - подчеркнул Андрей Никитин.

Казань вполне готова к проведению чемпионата, считает гендиректор АСИ, "крупные международные мероприятия проводятся в этом городе не первый раз, опыт наработан". Но и стоять на месте не придется, например, нужно построить площадку для проведения финала.

"Нужна более современная и подходящая под это конкретное мероприятие, с возможностью подключения оборудования (вплоть до фактически настоящих заводских цехов)", - обозначил он планы по подготовке Казани к финалу WorldSkills.

В то же время Андрей Никитин выразил сомнения, что России удастся победить на самом чемпионате в 2019 году. Однако... "Если говорить объективно и честно, то у нас пока не самые блестящие результаты в финалах конкурса. Однако мы присоединились к нему недавно, и есть уверенность, что мастерство российских участников будет улучшаться. Поэтому шансы на призовое место (и, конечно, хотелось бы победы) есть!" - резюмировал он.

смотрите также

Голосование по поводу 2019 года проходило в рамках 43-го мирового чемпионата WorldSkills Competition, который начался 11 августа, а закончится 16 августа. В нем заявлены более 1200 участников, более 3000 экспертов из 70 стран по 49 компетенциям. Российская сборная также принимает участие в соревнованиях.

Если говорить о конкретных специализациях, то это, например, "строительные технологии", в рамках которых соревнуются каменщики, плотники, электрики, столяры и маляры. В категории "Творчество и дизайн" участвуют дизайнеры одежды, флористы, ювелиры, в категории "Информационные и коммуникационные технологии" - сетевые администраторы, полиграфисты, веб-дизайнеры. А также фрезеровщики, косметологи, кондитеры, парикмахеры, автомеханики и представители многих других профессий.

Справка "РГ"

WorldSkills International - международное движение, которое организует конкурсы профессионального мастерства. Их участники - молодые специалисты (от 16 до 25 лет), которые соревнуются между собой, демонстрируя свои профессиональные навыки. Сегодня в движение WSI входит 69 стран. В мае 2012 года Россия официально стала 60-м членом международной организации.






:
, 12 , , -, 10 , ...
. , , . . ...
60 . , . ...
. , 4 ...