Новости региона

«Женщина Татарстана - жемчужина нации»

17.08.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/8996-zhenshchina_tatarstana_-_zhemchuzhina_natsii

 

На этот раз площадкой форума был выбран казанский ипподром, а специально для мероприятия организаторы устроили скачки на приз в честь региональной общественной организации «Деловые женщины Татарстана». Всем известно, что самый популярный женский аксессуар на скачках - шляпка. По этому поводу организаторами был придуман конкурс на самый модный головной убор, что надо сказать, весьма украсило деловое мероприятие. Можно было увидеть и широкополые экстравагантные шляпы, и миниатюрные кокетливые уборы, как например, у Ирины Волынец. В Казань она приехала в качестве представителя инициативной группы родителей России «1 июня».

- Мы боремся с тем, когда детей изымают из семьи без должных оснований. Наше новое законодательство, которое подвержено влиянию Запада, оно все больше и больше способствует изъятию детей из семьи без суда, следствия, - говорит политический деятель, правозащитник, эксперт общественной палаты России.

Несмотря на столь серьезную деятельность, Ирина остается хрупкой и приятной женщиной, которая с удовольствием рассказывает и о своем наряде – ярко-розовом платье.

- Я думала такой дресс-код, потом будет конкурс шляп. Думаю, что на вторую часть форума появится больше представительниц в шляпах, - делится она. - Этот убор я приобрела давно, но надеть некуда, а здесь прекрасная возможность показать его.

Замечаю еще одну прекрасную даму в шляпе, это стилист Эльвира Петрова, руководитель компании «BeautyClass». В беседе она рассказала, что считает такие мероприятия хорошей возможностью для общения и завязывания контактов.

- Я слышала о форуме и раньше. Здесь много моих коллег и партнеров, с которыми мы работаем. В этом году сама решила посетить форум в качестве гостя, - говорит Эльвира. - Сейчас женщина в республике стала занимать больше и политических, и общественных мест, больше стала принимать участие в бизнесе, данная площадка, как нельзя лучше подходит для этого.

И, правда, женщины в Татарстане в последнее время все активнее участвуют в политике. К примеру, в этом году представительница слабого пола даже будет баллотироваться на пост президента Татарстана. Преуспевают женщины республики и в бизнесе, возглавляют крупные компании. И все-таки главное, что нас отличает от мужчин - это доброта и забота обо всех, кто в этом нуждается. Еще один важный принцип современной деловой женщины - это благотворительность. Так, ежегодно организация «Деловые женщины Татарстана» проводят праздники для детей-сирот и из малообеспеченных семей. Сегодня также для сотни детишек устроили специальный праздник с играми и катанием на лошадях.

- Мы обсуждаем актуальные вопросы, выносим резолюцию. Собираемся раз в год, поэтому делаем небольшой праздник, мы объединяем деловую и культурную часть. Мне очень приятно, что женщины не равнодушны не только к зарабатыванию денег, но и к благотворительности, к социальным сторонам бизнеса. Например, кто-то в рамках своего дела устраивают какие-то акции для незащищенных слоев населения, - рассказала президент ТРОО «Деловые женщины Татарстана» Лиана Саетова. - Красной лентой нынешнего форума является идея того, что нужно объединять свои усилия для решения общих проблем, республиканских президентских программ.

А гостья из Башкирии, исполнительный директор организации «Берлек», Нафиса Акчурина подготовилась к форуму серьезно, пересмотрела исторические материалы о татарской женщине и составила ее собирательный образ, которым и поделилась с остальными участницами встречи.

- Вообще о татарине достаточно много негативных поговорок и высказываний, но о татарской женщине такого не найти. Она везде описывается как чистюля, любящая заботливая мать, как верная жена. У многих народов и сейчас считается за честь жениться на татарочке. Вообще считаю, что татарская женщина - это жемчужина нации, - поделилась мнением Нафиса.

Темой прав женщины заинтересованы и в правительстве республики. В прошлом году состоялся международный женский конгресс с участием Рустама Минниханова и женщинами-дипломатами из разных стран. На этот раз открывать форум приехала заместитель председателя Госсовета Римма Ратникова, которая, как никто другой, является примером женской активности и целеустремленности. Она призвала собравшихся еще больше принимать участие в делах государства и не оставаться равнодушными к сегодняшним проблемам.

- Я рада, что у нас в республике так много успешных женщин, активных женщин, отдающих себя без остатка обществу, - сказала Римма Ратникова. - Конечно, сегодня ощущается влияние санкций и замедление темпов роста экономики. Несмотря на это бюджет республики не упал так стремительно, как в других регионах страны. Весной руководством была принята стратегия развития до 2030 года, в Татарстане должны произойти большие изменения. Это и строительство новых предприятий, что позволит почти в два раза увеличить потенциал нашего регионального валового продукта, на базе этого будет развиваться и социальная сфера, планируем увеличить среднюю продолжительность жизни до 75 лет.

В течение рабочих сессий участницы форума обсудили поддержку предпринимательских инициатив женщин, изучили опыт лучших образовательных проектов, а также поделились мнением о том, как повысить социальный статус женщины-матери.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...