Новости региона

НКО Татарстана поощрили миллионами

19.08.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9046-nko_tatarstana_pooshchrili_millionami

 

В течение недели в Казани на различных площадках проходили тематические сессии в рамках III республиканского форума некоммерческих организаций. Там участники обсуждали вопросы развития гражданского общества, реализации социально-значимых проектов, креативную индустрию и взаимодействия органов власти и общества, а также межэтнические отношения в республике.

В заключительной части, которая прошла 19 августа, принял участие лидер Татарстана Рустам Минниханов. Перед началом он осмотрел выставку проектов лучших практик НКО, которую представили общественные организации, входящие в движение «Вместе с Президентом».

А судя по тому, что огромный зал был полон и что среди гостей были представители всех уровней власти республики, а также общественные организации, входящие в движение «Вместе с Президентом», можно было представить, насколько вырос в республике интерес к институтам гражданского общества. Значим для республики и вклад социально ориентированных НКО в общее дело - улучшение качества жизни в Татарстане.

- На самом деле, пленарное заседание, которое мы провели 19 августа, это не весь форум, - рассказал sntat . ru председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин. - Это многомесячная работа наших НКО по всей республике. Фактически сегодня завершается смотр всего того, что сделано за два года в деле развития институтов гражданского общества. И конечно все это происходило в рамках «Стратегии-2030», потому что роль и место НКО в реализации этой программы очень важна. В ходе прошедших на секционных заседаниях дискуссий, как раз и обсуждались точки приложения усилий некоммерческого сектора и общественности в этом направлении.

Сегодня, по данным республиканского реестра НКО, в нашей республике около 5,5 тысяч подобных организаций, 400 из них занимаются социальной деятельностью. За прошедшие 2 года в республике было реализовано большое количество новых гражданских и общественных инициатив. Созданы и приступили к активной деятельности общественное движение «Вместе с Президентом», общественное движение «Наше дело», региональное отделение Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» и другие. Их становлению оказывает содействие и лично Рустам Минниханов. В Татарстане, как ни в одном другом регионе, помогают и поддерживают социально-ориентированные организации. На днях открывается Дом НКО на улице 8 Марта, где в светлых офисах, совершенно бесплатно «поселятся» более 20 некоммерческих организаций, которые выиграли конкурс, объявленный Общественной палатой еще в мае. Там они будут иметь возможность не только работать с посетителями, но и организовывать различные мероприятия - в зале заседаний, оборудованном всем необходимым. 

- Это впервые в России, когда такой имущественный комплекс отдается безвозмездно общественным организациям, - подчеркнул председатель Общественной палаты РТ. 

Впереди России всей Татарстан и в деле моральной поддержки социально-ориентированных НКО. Причем, поддержки на самом высоком уровне. В июне в республике была учреждена  премия Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества. И сегодня награды нашли героев. Лауреатами премии стали первый председатель Общественной платы Татарстана - инициатор общественного движения «Мы вместе - Без бергэ» Ильгиз Хайруллин, а также основатель и председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой - председатель наблюдательного совета первого детского хосписа Татарстана Владимир Вавилов.

Есть и «коллективные» лауреаты. Региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» получила награду за ряд проектов, направленных на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Премию Президента получила и региональная общественная организация «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Татарстана» - за многолетнюю системную работу в сфере гармонизации межнациональных и межэтнических отношений народов республики. А региональное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России» удостоился премии за реализацию проекта «Университет третьего возраста», в рамках которого пенсионеры учатся пользоваться компьютером и работать в интернете. 

- С большим интересом ознакомился с результатами работы секций, - обратился он к участникам форума. -

Я еще раз убедился в зрелости нашего гражданского общества и в его стремлении ставить самые актуальные вопросы развития республики.

Буквально на днях завершился чемпионат по водным видам спорта. Такой результат стал возможным благодаря спортивной общественности и волонтерскому движению. Сегодня без активного участия общественности невозможно представить себе такие сектора нашей жизни, как здравоохранение, образование, правозащитную деятельность и правовое воспитание, социальную защиту, благотворительность и культуру. Хочу выразить всем участникам общественного движения Татарстана искреннее уважение и признательность за добрые дела во имя процветания родной республики и благополучие граждан.

Рустам Минниханов подчеркнул, что партнерские отношения государства и гражданского общества основаны на взаимной заинтересованности и признании социальной миссии друг друга. И что следует совершенствовать формы господдержки общественников.

- Я поручаю правительству республики предусмотреть объем грантов для СОНКО в размере до 10 миллионов ежегодно, - объявил Лидер Татарстана.

В зале одобрительно захлопали.

Рустам Минниханов также призвал местные власти принимать муниципальные программы по поддержке таких НКО. И привел в качестве примера Нижнекамск и Елабугу, где такие программы успешно реализуются. 

Похвалил Лидер Татарстана и работу Общественной палаты Татарстана, которая, по его словам, стала координатором движения в республике, и обещал, что государство и дальше будет укреплять этот статус ОП РТ. В связи с этим Рустам Минниханов предложил Госсовету рассмотреть вопрос о наделении Палаты правом законодательной инициативы по вопросам, которые находятся в ее ведении.

Это предложение вызвало такие же бурные аплодисменты в зале, как и первое.

Но особенно неожиданно и сенсационно прозвучало предложение Лидера Татарстана существенно ограничить в составе ОП количество руководящих и ответственных работников государственной и муниципальной службы.  

- Чиновники, пусть и бывшие, не должны численно преобладать над общественниками, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Это приведет к подмене самой сути их работы.

И судя по тому, что его слова на этот раз остались без должной реакции зала, стало понятно, кого в зале было больше, и что предложенная мера вполне справедлива.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
В эти минуты на сцене Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая проходит концерт Государственного оркестра народных инструментов республики Татарстан под управлением Народного артиста...
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....