Новости региона

В Татарстане задержали предполагаемых участников нападений на водителей большегрузов

28.08.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/21921.html

В Татарстане разоблачили преступную группу, которая может быть причастна к серии вооруженных нападений на водителей большегрузов в республике и других регионах. По данным правоохранительных органов, группой руководил предприниматель — владелец автомойки в Набережных Челнах, а вышли на нее в рамках расследования недавнего нападения на водителя, перевозившего крупную партию сахарного песка и чудом оставшегося в живых.

В республике ранее существовала подобная банда, члены которой в 2013 году были приговорены к длительным срокам за убийства и грабежи дальнобойщиков.

Вчера МВД по Татарстану сообщило о задержании трех человек, которые подозреваются в причастности к налету, совершенному весной этого года на территории республики на 54-летнего водителя «КамАЗа». Тогда по факту нападения было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия). Отметим, по этой статье каждому из задержанных грозит до десяти лет колонии.

Всех троих взяли в один день — 24 августа. Их имена в интересах следствия пока не сообщаются. Известно лишь, что это предполагаемый организатор преступной группы — 34-летний уроженец города Абдулино Оренбургской области, а также двое его земляков в возрасте 36 и 37 лет. В последнее время организатор проживал в Набережных Челнах, где, арендовав помещение, открыл автомойку. В настоящее время подозреваемые по решению суда заключены в СИЗО.
 
Нападение, в котором подозревают предпринимателя и его сообщников произошло 25 марта на 82-м километре автодороги Нижнекамск — Чистополь. Водитель «КамАЗа» перевозил 20 тонн сахарного песка. Злоумышленники, следовавшие за большегрузом на своем автомобиле, выбрав безлюдный участок трассы, подрезали его, после чего открыли огонь по кабине из обреза охотничьего ружья. Раненный в руку водитель на какое-то время потерял сознание. Налетчики попытались угнать грузовик, однако выяснилось, что двигатель заглушен, а завести его не получается. «В кабине осторожный водитель установил в свое время специальную „секретку“, не зная о которой запустить мотор было невозможно», — рассказали в МВД. Пока налетчики разбирались с замком зажигания, водитель пришел в себя, вылез из кабины и побежал навстречу проезжавшему по трассе автомобилю. Увидев это, злоумышленники, опасаясь разоблачения, скрылись, как отмечают в МВД, «не оставив на месте преступления практически никаких следов».
 
По данным полицейского ведомства, оперативники «проанализировав маршрут движения грузовика», сначала вычислили организатора по принадлежащему ему автомобилю Volkswagen Jetta, который был замечен на месте совершения налета. Было установлено, что стреляли из охотничьего ружья марки ТОЗ-34 12-го калибра.
 
В МВД полагают, что это не единственный эпизод в деятельности подозреваемых: «Полицейские проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям». О каких именно преступлениях идет речь, не уточняется.
 
Отметим, ранее в Татарстане существовала банда, состоявшая из жителей Набережных Челнов, которая несколько лет занималась нападениями на дальнобойщиков. Руководил ею бывший автослесарь Александр Еналеев. Банда была вооружена автоматом АК-47, обрезом, тремя пистолетами, в арсенале также была граната Ф-1, а также множество патронов различного калибра. На счету банды убийства пяти человек, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения и грабежи. В 2013 году главарь получил 25 лет колонии, а его сообщники от условных сроков до десяти лет колонии.
 
По данным МВД, полностью признавшие свою вину сообщники организатора дали показания, изобличающие его.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...