Новости региона

От Партизанов до Даниэллы: какие имена татарстанцы дают детям

29.08.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9209-ot_partizanov_do_danielly_kakie_imena_tatarstantsy_dayut_detyam

 

Не самые классические имена детям придумывали и раньше. К примеру, в Советском Союзе новорожденных нарекали в честь значимых общественных событий. Доходило до того, что имена представляли собой настоящие аббревиатуры.

Пофистал - Победитель фашизма Иосиф Сталин

Пятвчет - Пятилетку в четыре года!

Урюрвкос - Ура, Юра в космосе!

Ватерпежекосма - Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт

Перкосрак - Первая космическая ракета

Среди подобных примеров есть и кажущиеся сегодня привычными татарские имена. Например, Элина - электрификация, Эльмира - электрификация мира, Зарема - за революцию мира, Ренат - революция, наука, труд. Не только сокращения, но и, по сути, имена нарицательные со временем превратились в собственные. Новорожденных в Казани называли: Мамонт, Салют, Партизан, Шлем, а вот девочек нередко нарекали Баррикада, Алимпиада.

Сегодня мода на необычные имена по-прежнему сохранилась. Управление ЗАГС Казани даже составляет своеобразный рейтинг. Вот как родители малышей удивляли в прошлом году:

Редкие мужские имена: Ахиллес, Гюрсель, Багратион, Лаэрт-Мэрт, Нестор.

Редкие женские имена: Бриллиант, Виола, Джаухария, Дурдона, Женевьева, Индия, Мухожира.

В 2015 году статистика редких имен с помощью казанцев выглядит уже по-другому. По данным управления ЗАГС Казани, одними из самых оригинальных вариантов уже успели стать Аселия, Нурлан, Белла, Велимир, Еванжелина, Даниэлла, Реналь.

Жители городов республики отличаются не меньшей оригинальностью.

- Мы ведем статистику, и за семь месяцев этого года наиболее необычными именами у девочек оказались Медея, Аврора, Мелада, Иллария, Амели, Валенсия, Тэя, Ванесса. Девочкам родители чаще подбирают что-то необычное, чем мальчикам, - рассказали в отделе регистрации рождения, установления отцовства управления ЗАГС Исполкома Альметьевского района.

А вот для мальчиков пока удалось найти только три необычных имени: Иллан, Драдимир, Данислав. Случаев, чтобы детей называли уж очень экстравагантно в честь героев фильмов или популярных сериалов, здесь не припоминают, мол, нет такой моды. А родители, со слов представителей управления ЗАГС Альметьевского района, объясняют свой выбор чаще всего одинаково: звучит хорошо, сочетание букв нравится.

В Набережных Челнах необычных вариантов оказалось чуть меньше.

- Среди редких мужских имен можно назвать Рамгиль, Нариман, Райям, а у девочек - Айла, Виорика, - рассказали в центре регистрации рождения управления ЗАГСа при Набережных Челнах.

- Как же такие необычные имена влияют на ребенка? – поинтересовались мы у специалиста.

- Имя - это форма, которая действительно оказывает воздействие на содержание, то есть на самого человека. И нередко, когда родители оригинально называют ребенка, например, в честь героя фильма, то попросту погружаются в иллюзию, связанную с именем, а их дочь или сына в дальнейшем обзывают из-за него, в результате выросшие дети вынуждены менять имя, - комментирует психотерапевт-психолог Рамиль Гарифуллин.

Специалист дал советы, на что обращать внимание при выборе имени:

- нужно постараться представить, как имя в перспективе будет воспринимать повзрослевший ребенок;

- учитывать мнение родственников при выборе;

- имя должно быть звонким, хорошо произноситься;

- при его выборе не следует спешить и опираться только на собственное первое впечатление.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...