Новости региона

Фестиваль «Мозаика культур» в Казани: соседство всех религий и наций

29.08.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9220-festival_mozaika_kultur_v_kazani_sosedstvo_vsekh_religiy_i_natsiy

 

Татарстан – это далеко не только татары и русские, на территории республики живет немало и других народностей, при том довольно экзотичных. Именно об этом рассказывает фестиваль «Мозаика культур».

В первый же день фестиваль «Мозаика культур» посетил лидер Татарстана Рустам Минниханов. В живом коридоре встречавших Рустама Нургалиевича можно было встретить самые разные костюмы: от узбекских нарядов до марийских платьев. Национальные песни и танцы – как неотъемлемый элемент. За это время Рустам Минниханов успел сделать несколько «селфи» при чем не только с участниками фестиваля, но и с обычными казанцами, пришедшими на праздник.

Обменяться приветствиями с каждой национально-культурной автономией, расспросить про изделия, представленные на выставке, – лидер Татарстана проявлял интерес ко всему. И гости праздника отвечали ему тем же: от удмуртской ассоциации подарили русско-удмуртско-татарский словарь, а представители другого сообщества угостили яблоками. Не отказался он и станцевать, когда его пригласили на плясовую. Делегация лидера РТ, во главе которой шел Рустам Минниханов, не оставила без внимания ни одну представленную национальность, а также выставочные площадки, где можно приобрести сувенирную продукцию. Там лидер Татарстана примерил национальную шапку с мехом и, кажется, даже успел это запечатлеть. Вообще каждый интересный момент он старался снять, не отказывал и прохожим. 

Фестиваль «Мозаика культур» не только выставочные площадки, где можно познакомиться с нациями и религиями, представленными в Татарстане, но и праздничный концерт. Песни, танцы, музыка, парад национальных костюмов – гости праздника увидели немало интересного. Своеобразный старт программе дал именно Рустам Минниханов.

- Это прекрасный день, набережная, где собрались люди разных национальностей. У нас много конфессий, которые живут в согласии. Татарстан – образец мира и стабильности в РФ, уверен, что это благодаря взвешенной политике, когда мы относимся уважительно к любой конфессии.

С его слов, именно это позволяет добиваться больших успехов, и такой опыт Татарстана интересен многим зарубежным странам. 

«Я хочу поздравить с Днем Республики, поблагодарить каждого за активность, вклад в развитие Татарстана», - добавил Рустам Минниханов.

Выступили со сцены и религиозные представители.

- Мы можем жить как один народ, это визитная карточка Татарстана. Возможно, пример с нас возьмут и другие республики, - заметил председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.
«На фестивале чудная атмосфера. Татарстан впереди, и я хочу выразить глубокую благодарность Рустаму Минниханову», - добавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Фестивалю «Мозаика культур» официально дан старт. А представители разных национальностей готовы предлагать гостям самые разные диковинные вещи.

Вот, например, каура – оберег в виде змеиной головы у марийского народа, который защищает от зла. Есть и украшение с ракушками, которое носят на шее.

- Это головной убор, которому уже 200 лет, а это изделие носила еще моя бабушка. Марийцы вообще славятся костюмами, в каждом районе он свой. Большое значение имеет вышивка, можно увидеть символы птиц, животных, отражение неба, земли, - рассказывает о выставке руководитель национально-культурной автономии марийцев Казани, зампредседателя совета марийцев РТ Людмила Мусихина.

Собственные автономии у марийцев есть как по Казани, так и отдельно по Татарстану. В республике эта народность представлена в 15 районах, в некоторых есть свои зарегистрированные общины.

Работа же в доме дружбы народов идет на самом современном уровне, так что поддержка национальных и религиозных вопросов движется в ногу со временем, как подчеркнула Людмила Мусихина.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...