Новости региона

В столице Татарстана зазвучали «Фанфары Казани»

29.08.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9221-v_stolitse_tatarstana_zazvuchali_fanfary_kazani

 

На территории Пушечного двора в музее-заповеднике «Казанский Кремль» очень мелодично – со сцены перед импровизированным зрительным залом играют участники IV Всероссийского музыкального фестиваля «Фанфары Казани». Духовые военные оркестры исполняют одни из самых популярных мелодий как старшего, так и младшего поколения.

- Мой сын учился играть на тромбоне, мог бы и здесь, наверное, выступать, но в свое время не захотел. Смотрю теперь на сцену совсем по-другому, - рассказал Николай Фомин, один из слушателей, пришедший на фестиваль «Фанфары Казани».

Поклонников духовой музыки на празднике оказалось очень много, свободных мест в «зрительном зале» не было, многие стояли. Интересно послушать 11 музыкальных коллективов, каждый из которых рад презентовать свою собственную программу. На одного исполнителя отводится около 40 минут, так что музыкальным талантом публике удается насладиться сполна. Один из первых коллективов, выступивших в начале, - оркестр внутренних войск МВД Богородска Нижегородской области.

А вот Татарстан представлял оркестр МВД республики, в котором 20 человек. Символично, что в этом году коллектив отмечает 20-летний юбилей.

«Мы исполним татарскую музыку, ведь кто-то из участников фестиваля должен это сделать. Это будут народные песни в джазовой обработке. Должен получиться колоритный концерт», - поделился заслуженный артист РТ, дирижер оркестра МВД Татарстана Марат Кадыров.

За годы работы коллектив наработал обширный репертуар: классика, джаз, легкая музыка. «Мы не можем ограничиваться только джазом, ведь публика бывает разная, мы должны уметь исполнять разную музыку», - пояснил Марат Кадыров.

Сложностей у руководителя с коллективом нет, ведь здесь царит железная дисциплина. Правда, есть одна задача, над которой нужно постоянно работать, - не должно быть разногласий. Все участники коллектива с высшим музыкальным образованием, а значит, видят исполнение того или иного произведения по-своему. Дирижер же старается добиться того, чтобы все понимали музыку как он, единая идея должна быть у всех.

Фестиваль «Фанфары Казани» продлится 30 августа.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
В эти минуты на сцене Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая проходит концерт Государственного оркестра народных инструментов республики Татарстан под управлением Народного артиста...
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....