Новости региона

Признание в любви республике. Чем татарстанцы гордятся больше всего?

30.08.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/21928.html

В канун Дня республики «Казанские ведомости» попросили известных людей Татарстана ответить на вопрос «Чем больше всего вы гордитесь в нашей республике?»

Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета РТ:

- Не могу выделить какое-то одно конкретное достижение. За эту четверть века в жизни Татарстана произошел серьезный сдвиг вперед по всем направлениям. Мощный рывок мы сделали в социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, экономике, промышленности. За 25 лет разительно изменился облик городов, районов, сел и деревень Татарстана. Люди стали жить более комфортно, культурно, с доступными услугами по всем направлениям. 21-й век, безусловно, век глобального развития Татарстана.

Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в РТ:

- На мой взгляд, самое значимое достижение республики - то, что каждый житель Татарстана искренне гордится тем, что живет здесь.

Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты РТ:

- Вопрос как простой, так и сложный. Первый момент - произошло становление республики, как и записано в Конституции государства. Все атрибуты института госвласти работают слаженно. Второй момент - поступательное развитие экономики. На ее крепком фундаменте все остальное и держится. Третий момент - произошло развитие института гражданского общества. Татарстанцы более ответственно стали подходить к своему месту проживания: городу, поселку селу, улице. Сейчас от населения выдвигается огромное количество инициатив как среди людей зрелого возраста, так и молодых. Единение, которое мы иногда не ценим, думая, что оно приходит само по себе, это результат кропотливой работы власти и общества. Думаю, все эти моменты и есть самое значимое достижение республики.

 Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

- За 25 лет нам удалось сохранить самое главное - межнациональное согласие и мир. Мы видим, что происходит у наших ближайших и дальних соседей в мире. В ряде стран Европы идут миграционные процессы и волнения. Для Татарстана самое главное - и дальше держаться этого пути: толерантности, веротерпимости, взаимного уважения, мира и спокойствия. Это самый сильный фундамент развития экономики. На нем можно и новые технологии осваивать, привлекать крупных мировых инвесторов, развивать промышленность и прочее. Но если не будет мира и спокойствия, все это ничто.

Адель Вафин, министр здравоохранения РТ:

- Думаю, главное достижение - это отношение к населению. В Татарстане удалось сохранить в приоритете ценность человека труда, повысить качество жизни. Отсюда и продолжительность жизни, снижение смертности. Человек труда - это добавочная стоимость в экономику республики, ее потенциал, капитал, что обеспечивает конкурентные преимущества и лидерские позиции Татарстана. К тому же сегодня изменились ожидания людей - они становятся лидерами, хотят побед. Татарстанцы привыкают к быстрому, динамичному развитию республики, и это не может не радовать.

Дмитрий Шиллер, председатель отделения Русского географического общества в РТ, руководитель подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. летчика-космонавта А.А.Леонова:

- У Татарстана много поводов для гордости в разных сферах жизни. Меня больше всего восхищает факт проведения Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта и WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани. Эти события позволили заявить о республике на международном уровне, улучшили инфраструктуру города и продолжают ее развивать. Не будь их, нам потребовалось бы 10 - 15 лет, чтобы прийти к тому уровню развития, который есть у нас сейчас.

Айдар Файзрахманов, художественный руководитель Татарской филармонии им. Г.Тукая и Государственного ансамбля фольклорной музыки Татарстана:

- Наш ансамбль очень много гастролирует и по России, и за рубежом. Например, недавно мы вернулись из Китая - по приглашению Министерства культуры Китайской Народной Республики участвовали в IV Международном фестивале танца, который прошел в городе Урумчи. Путешествуя, мы можем сравнивать Татарстан с другими регионами и странами. И видим, как стремительно развивается Татарстан. В этом заслуга и руководства республики, и целенаправленная политика федерального центра по развитию регионов, в том числе Татарстана. За последние 5 - 10 лет Казань стала европейским городом со всей необходимой инфраструктурой, уникальными туристическими центрами, спортивными и культурными объектами. Здорово, что у нас, несмотря ни на что, строятся детские сады, школы… Молодые люди стали более образованные, знают иностранные языки, у них нет барьеров в общении. Это тоже повод для гордости.

Александр Сладковский, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан:

- Татарстан сегодня стал бесспорным лидером среди регионов России в области развития экономической и социальной сферы, культуры и образования. В республике сформирована замечательная атмосфера, в которой мирно и дружно сосуществуют люди независимо от их религиозной и национальной принадлежности.

На примере нашего коллектива можно видеть, как в целом работают проекты в Татарстане. Проекты, которые не просто развиваются, а начинают приносить большие дивиденды, не только материальные, но и моральные. Все прекрасно понимают, что симфонический оркестр - это посол той страны или республики, которую он представляет. И я с гордостью могу сказать, что мы достойно представляем Татарстан в России и мире.

Марсель Имамов, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан:

- Под впечатлением от очередного спортивного лета хочется отметить блестяще проведенное в Казани событие мирового уровня - 16-й чемпионат мира по водным видам спорта. Мне тоже удалось внести свой вклад в это мероприятие - принял участие в церемонии награждения спортсменов. Татарстан снова доказал, что нашему региону по плечу любые задачи. Более того, в доказательство чемпионат-2015 признали лучшим в истории. Республика смело движется вперед к новым целям - чемпионату мира по футболу-2018 и мировому чемпионату WorldSkills-2019. Хочу отметить, что все эти достижения - результат большой работы команды нашего лидера Рустама Минниханова, которая делает Татарстан успешным регионом во всех сферах жизни.

Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:

- Татарстан сегодня представляет собой территорию возможностей, стремительно укрепляет статус региона, где хочется жить и работать. Этому во многом способствует в целом благополучная ситуация на рынке труда республики. Уровень регистрируемой безработицы в Татарстане к концу прошлого года приблизился к историческому двадцатилетнему минимуму - 0,74% от численности экономически активного населения. Активная политика по привлечению инвестиций в республику ведет к созданию новых рабочих мест, причем высокопроизводительных, и росту доходов граждан.

С 2010 года среди регионов Приволжского округа Татарстан занимает лидирующее место по величине зарплаты, размер которой вырос более чем в полтора раза. Республика также входит в первую пятерку регионов Российской Федерации, где наиболее успешно реализуются проекты по содействию трудоустройству инвалидов. Только за последние пять лет для этой категории граждан создано почти 2000 оборудованных рабочих мест, трудоустроены 3,6 тысячи инвалидов.

В Татарстане за последние годы была создана современная система социального обслуживания, представляющая собой многопрофильный, многофункциональный комплекс с разветвленной сетью, способный решать любые задачи, сформировалась широкая система мер адресной социальной поддержки. Так, в дополнение к федеральным действуют республиканские меры соцзащиты, которые значительно повышают уровень доходов наших сограждан. Все эти и ряд других масштабных проектов и мероприятий, реализуемых в республике, качественно выделяют Татарстан на фоне других субъектов.

Альбина Абсалямова, поэтесса, общественный деятель:

- В республике достаточно бережно относятся к памяти деятелей культуры. Это то, во что я сама вовлечена: издание книг, открытие выставок, тематических мероприятий. Причем это делается не для галочки. Я вижу живой интерес у татарстанцев к истории и культуре своей страны. Для меня как для автора и потомка писателя также очень важно, что в республике хорошо развито книгоиздание. На мой взгляд, Татарстан выгодно выделяется на фоне многих регионов России.

Венера Ганеева, народная артистка РФ и РТ:

- Мы многонациональная республика. И главное наше достижение - что представители всех национальностей живут у нас в дружбе и согласии, не нарушается свобода личности, создаются все условия для жизни и работы. Я считаю, в этом заслуга первых лиц: республике очень повезло с президентами. Другие регионы могут только мечтать о таких руководителях! Если говорить о себе, то мое творчество состоялось в моей любимой республике. И я на личном примере убедилась: для тех, кто любит свою работу, добросовестно выполняет свои обязанности, в Татарстане есть все возможности для самореализации.

Венера Хамматова, заведующая кафедрой дизайна КНИТУ-КХТИ:

- Раньше, когда мы оформляли путевки на зарубежные конференции, место проживания Казань могли спутать с Казахстаном. Сейчас такого нет. Татарстан уверенно заявил о себе по многим направлениям как продвинутый регион. Радует, что президент уделяет большое внимание образованию и хорошо разбирается в науке, знает, что сегодня перспективно. В республике создана производственно-экспериментальная площадка с современным оборудованием, на которой студенты будут проходить практику. Это важно и для будущих управленцев. Чтобы быть хорошим руководителем, надо пройти все ступени профессионального развития. Я сама когда-то начинала учеником портного. И сегодня в моей деятельности этот опыт - рабочая специальность, техникум и два вуза - очень помогает.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...
Президент Татарстана считает, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. С призывом беречь татарский язык и традиции народа Рустам Минниханов обратился к участникам...
Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич подтвердил, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона....