Новости региона

Футбольная смена: где и как растят футболистов в Казани

31.08.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9201-futbolnaya_smena_gde_i_kak_rastyat_futbolistov_v_kazani

 

Обновленная несколько лет назад спортплощадка между школой №87 и гимназией №9 в Московском районе Казани сразу привлекла местную детвору. Тут не только беговая дорожка и новые турники, но и футбольная площадка.

- Та команда все время нас обыгрывает, но мы еще отыграемся, - во время перерыва эмоционально выдает Никита, который живет в доме по соседству и каждый день приходит играть в футбол. Мама Наталья, отдавать сына в спортшколу пока не торопится, «пусть лучше во дворе с ребятами бегает». Тем более условия и здесь приличные.

Для реализации спортивного таланта юных футболистов в республике создается все больше условий. Дворов или пришкольных территорий, где нет ничего, кроме старых конструкций, отдаленно напоминающих ворота, и вытоптанной площадки, становится все меньше, причем не только в столице. В регионе действует программа «Строительство и реконструкция плоскостных сооружений для развития футбола и других игровых видов спорта в республике Татарстан на 2014-2018 годы». По планам реализация этой программы к 2016 году, число занимающихся физкультурой должно быть доведено до 36% от общего числа жителей. Кроме того, к чемпионату мира количество многофункциональных спортивных площадок, где в том числе можно сыграть и в футбол, достигнет почти 80%.

Площадки есть, можно попробоваться и в соревнованиях на любительском уровне - турнир «Кожаный мяч», любительская футбольная лига, первенство РТ среди детских команд. Здесь у ребят несколько преимуществ: и играют в свое удовольствие, и в тоже время могут сыграть не просто во дворе, а на «взрослом» уровне. Для тех же, кто видит себя исключительно в профессиональном спорте, созданы все условия, что отмечают не только тренеры, но и ученики. Кстати, число последних постоянно растет.

- В ДЮСШ и СДЮШОР Татарстана футболом увлекаются 8141 ребенок, на начало прошлого года количество учащихся составляло 8010, - поделились в пресс-службе министерства по делам молодежи и спорту республики Татарстан.

Кроме спортшкол, футбол развивают в 45 учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. Всего в республике трудятся более 200 штатных тренеров-преподавателей, на каждого приходится около 30 начинающих спортсменов. Специалисты соглашаются, что в Казани, как и в республике, одни из лучших условий для занятий футболом.

- Те, кто ругают нашу инфраструктуру, просто не были в других городах, и не знают обстановку там. Мы готовы предложить школьникам море возможностей и площадок, - уверяет руководитель программы молодежного футбола ФК «Рубин» Нияз Акбаров.

Тем не менее, есть, над чем работать, - так, катастрофически не хватает крытых залов для занятий. Фактически в Казани площадка такого уровня одна - манеж Центрального стадиона. Но проблема решаемая, говорят специалисты. Из «плюсов» можно отметить и огромное количество турниров для молодых спортсменов.

Возможности для занятий есть, желание у ребенка тоже. С чего в таком случае начинать родителям? Как ни странно, тренеры советуют обратить внимание именно на себя. Дело в том, что те, кто сейчас приходят, чтобы заниматься футболом, малоактивны, как в большинстве случаев и их родители.

- В первую очередь мама и папа выступают собственным примером активности, авторитетом. Чем больше вы занимаетесь, тем больше к этому будет склоняться и ребенок. Так что занимайтесь чаще и выходите гулять, - дает совет Нияз Акбаров.

Специалист добавляет, что минимальная физическая активность у молодого поколения - настоящий бич. С детства ребята не участвуют в привычных играх во дворе, поэтому у них отсутствуют многие элементарные навыки, которые приходится отрабатывать тренерам. В результате большинство профильных спортшкол на первом этапе почти не отличаются от любой обычной спортивной секции, поскольку приходится разрабатывать у детей простые двигательные навыки. Из-за того, что ребята мало участвуют в активных играх, у большинства нет таких элементарных навыков, как умение бегать, прыгать, приспосабливаться и группироваться во время падения.

- Из-за неправильного поведения, незнания своей двигательной активности сейчас на первых порах самой распространенной травмой становится перелом лучевой кости. Дети попросту выставляют руку при падении тогда, когда это совсем ненужно, - рассказывает собеседник sntat.ru.

Кстати, из-за недостатка активности во дворе, ребята, пришедшие заниматься, не могут и скорее не хотят напрягаться, заниматься через «не могу». В повседневных стычках и драках происходит, в том числе и закаливание характера, который в особенности необходим любому спортсмену, а нынешним ребятам этого, как оказалось, не хватает.

Если вы, как родитель уверены в том, что ваш ребенок подвижный и не получит при первом падении перелом, то начинать в таком случае можно с любой ближайшей спортшколы, где есть профильное направление. Оптимальный возраст для занятий шесть лет. Оптимальная частота занятий 2-3 раза в неделю.


Наша справка

Адреса футбольных школ в Казани:

Центр подготовки молодых футболистов ФК «Руибн», ул. Копылова, 2

ДЮСШ Вахитовского района Казани, ул. Н. Ершова, 7

Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва «Тасма», ул. Гагарина, 56

Детско-юношеская спортивная школа «Стрела», ул. С. Халтурина, 3

Детско-юношеская спортивная школа №3, ул. Четаева, 26а

Адреса футбольных школ в Татарстане:

Детско-юношеская спортивная школа по футболу г. Альметьевск, ул. Белоглазова, 62а

НП «Спортивный клуб «КАМАЗ» г. Набережные Челны, Московский проспект, 104

Детско-юношеская спортивная школа №2 г. Бугульма, ул. Нефтяников, стадион «Энергетик».


Читайте также по теме: В Казани бум в секциях водных видов спорта




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...